• 点赞

求一个12V转5V\2A电路

需要一个大约12V(有稍许波动)输入,5V输出,电流最少2A,工作环境温度最高为50-60度左右吧,一年365天不停的工作。求高手给个电路,不要出现难买的零件啊,本地电子市场相当不发达,只有一般家电维修的零件卖,希望能用最普通的零件做一个完整的模块出来,由于工作环境温度高散热条件不好工作空间有限,所以效率不能太低,求各位高手帮帮忙了,等着用啊,先谢谢了

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
简点的,就BUCK搞定,效率没问题。

@逆变专家
[图片] 
7805肯定不行啊,它的电流只有1A,根本不能满足现在我需要的电流,再说12V输入5V输出时7805需要很大的散热片,这点也不行,模块的工作环境本身就有50-60度之高,不长寿。
@高等数学
简点的,就BUCK搞定,效率没问题。

有具体点的电路吗?我不会画PCB图,希望有PCB图就好,是打算用BUCK,这方面的零件还能弄到。

求各位高手帮帮忙啊,出出主意啊,我有几块不用的电脑主板,上面能拆些MOS管和驱动芯片电感等,但不会画PCB图
@samsung陈
求各位高手帮帮忙啊,出出主意啊,我有几块不用的电脑主板,上面能拆些MOS管和驱动芯片电感等,但不会画PCB图
你看看这个QX5241QX5241 ,这款芯片是可以做到3A的。你看别的功能合适不,是外置MOS,所以不用担心温度。我公司提供全套服务,是泉芯原厂。我是LALA.我的Q:57940859
@泉芯lala
你看看这个QX5241[图片]QX5241 ,这款芯片是可以做到3A的。你看别的功能合适不,是外置MOS,所以不用担心温度。我公司提供全套服务,是泉芯原厂。我是LALA.我的Q:57940859

恒流型和恒压型有什么不同,我需要的是恒定5V,电流不恒定,只要能产生稳定5V、具备高效率就行,外置MOS没关系,不过不能是P沟道的MOS,那个太难买了.另我是个人需要,不是大批量的生产,也可以只购买几片芯片?

@samsung陈
恒流型和恒压型有什么不同,我需要的是恒定5V,电流不恒定,只要能产生稳定5V、具备高效率就行,外置MOS没关系,不过不能是P沟道的MOS,那个太难买了.另我是个人需要,不是大批量的生产,也可以只购买几片芯片?
不用买,我送给你,小意思。你上面这个问题我一会儿回你。
泉芯lala
LV.4
@泉芯lala
不用买,我送给你,小意思。你上面这个问题我一会儿回你。
你要的是恒压5V,所以QX5241不适合,QX5241是恒流的。12V降5V。。我看除了类似7805这种LDO也没什么好的方案了
泉芯lala
LV.4
@泉芯lala
你要的是恒压5V,所以QX5241不适合,QX5241是恒流的。12V降5V。。我看除了类似7805这种LDO也没什么好的方案了
PM那个人说恒流方案让你的负载更稳定的工作,恒压的话其实会因为你的负载差异造成成品间存在差异
samsung陈
LV.8
@泉芯lala
PM那个人说恒流方案让你的负载更稳定的工作,恒压的话其实会因为你的负载差异造成成品间存在差异
谢谢,我的负载不是LED,所需要的当电流本来就不恒定的,是要恒定的电压,那个IC可能不适合我吧,
泉芯lala
LV.4
@samsung陈
谢谢,我的负载不是LED,所需要的当电流本来就不恒定的,是要恒定的电压,那个IC可能不适合我吧,
对不适合,如果需要升压,降压,DC/DC,或是升降压,恒流,不恒流的,LED驱动方案,或是电源管理方面的,可以找我,几个的话,我送给你用没问题的,需要时发方案需求到我邮箱就好lala@qxmd.com.cn
xinna002
LV.4
@samsung陈
samsung陈
LV.8
@泉芯lala
对不适合,如果需要升压,降压,DC/DC,或是升降压,恒流,不恒流的,LED驱动方案,或是电源管理方面的,可以找我,几个的话,我送给你用没问题的,需要时发方案需求到我邮箱就好lala@qxmd.com.cn
好的,谢谢你了
samsung陈
LV.8
@xinna002
看看这个[图片]大功率BUCKDC-DC系统可靠性研究简介 Q1787910792

这个好,很适合我,就是本地没有这种芯片卖,只能上淘宝

xinna002
LV.4
@samsung陈
这个好,很适合我,就是本地没有这种芯片卖,只能上淘宝
批量的话可以找我
samsung陈
LV.8
@xinna002
批量的话可以找我
哈哈,谢谢了,个人使用的,量少。
jasonchan
LV.5
@samsung陈
哈哈,谢谢了,个人使用的,量少。

这个好弄,我有好多被雷打坏的猫,上面有现成的电路是交流12V输入,5V(还有3.3V)输出2A没有问题,可以把整块板子给你焊四根线就OK了。我是板塘铺的,自己来取吧。

samsung陈
LV.8
@jasonchan
这个好弄,我有好多被雷打坏的猫,上面有现成的电路是交流12V输入,5V(还有3.3V)输出2A没有问题,可以把整块板子给你焊四根线就OK了。我是板塘铺的,自己来取吧。
好啊,谢谢了,我有空来取啊,不过我很少去板塘的。
jasonchan
LV.5
@samsung陈
好啊,谢谢了,我有空来取啊,不过我很少去板塘的。
可以交个朋友,46687768。
@samsung陈
有具体点的电路吗?我不会画PCB图,希望有PCB图就好,是打算用BUCK,这方面的零件还能弄到。