• 点赞

求助:为什么这个正激变换器没有复位电路

各位老师好,小弟新手。最近看到一个正激电路,确不知道为什么没有复位电路,还请各位老师帮忙看看。这个电路是在DPA425的datasheet里看到的。还有电路的最下面有那条线为什么不拉直,要画成“∧”这样的形状?谢谢

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
自己先顶一下,还请各位帮忙解释一下啊
@tang407323
知道了,原来是那个SNBJ150的作用,以前只知道那么几个方式,原来还有这样的。。。
houran77
LV.6
@tang407323

有的电源,借助电路的分布电容参数,靠变压器和分布电容的谐振来完成复位,将工作频率和谐振频率对应起来,达到一定的工作波形即可。

走线弯的,代表这个地方的走线需要注意,将信号和高压分成两个部分独自走线

∧意在分开两个电流回路。这两个电流回路在画板时最好不要交叉。

具体为什么没有去磁绕组,还不大清楚。

xm_qiang
LV.4

由VR1钳住电压。

@houran77
有的电源,借助电路的分布电容参数,靠变压器和分布电容的谐振来完成复位,将工作频率和谐振频率对应起来,达到一定的工作波形即可。走线弯的,代表这个地方的走线需要注意,将信号和高压分成两个部分独自走线
嗯,谢谢,对于这个弯线我还不是很清楚,但是我会去查的,谢谢
@zhangtao3b608
∧意在分开两个电流回路。这两个电流回路在画板时最好不要交叉。具体为什么没有去磁绕组,还不大清楚。
这里为什么有两个回路呢?我看到就一个啊
@xm_qiang
由VR1钳住电压。
嗯,我也觉得是这样的,应该是这样吧
@xm_qiang
由VR1钳住电压。
这样损耗会很大
@zhangtao3b608
这样损耗会很大
在这个输入条件下TVS应该不起作用,或作用不大!仅仅在输入接近最大时才可能达到击穿电压!
@正激电源修理工
在这个输入条件下TVS应该不起作用,或作用不大!仅仅在输入接近最大时才可能达到击穿电压!

顶一下。等结果

能耗型磁复位,初级电感大,频率高,激磁电流很小,用SNBJ150消耗激磁能量。
tang407323
LV.2
@正激电源修理工
那请问在输入比较小的情况下,既然不能击穿,这个电路怎么复位的呢?
tang407323
LV.2
@世界真奇妙
能耗型磁复位,初级电感大,频率高,激磁电流很小,用SNBJ150消耗激磁能量。
您好,在输入比较小的时候就不能击穿,SMBJ150就不能消耗能量。我想是不是能量就留在原边,越积越多,然后终于把这个管子击穿了才消耗能量?谢谢
化雪
LV.4

1、这个应该是利用分布参数复位的。

2、我没去查那个VR1的参数,他保护芯片的可能性比较大。

3、一般变压器复位,只要B的每个周期的开始位置一样就可以。一般电流过零就算复位。

4、我不知道怎么说清,如果你测到VDS上有圆形的顶,就是利用分布参数的谐振复位。

tang407323
LV.2
@化雪
1、这个应该是利用分布参数复位的。2、我没去查那个VR1的参数,他保护芯片的可能性比较大。3、一般变压器复位,只要B的每个周期的开始位置一样就可以。一般电流过零就算复位。4、我不知道怎么说清,如果你测到VDS上有圆形的顶,就是利用分布参数的谐振复位。
哦,这个真得看看,等我做照这个图做一个,到时候看看DS的电压
@tang407323
哦,这个真得看看,等我做照这个图做一个,到时候看看DS的电压

tvs二极管就是抚慰电路

@tang407323
那请问在输入比较小的情况下,既然不能击穿,这个电路怎么复位的呢?
本电路的巧妙之处在于没有反射电压,Q1续流,Q2同步整流,好好理解一下L2的工作条件!关断瞬间Q2提供了一部分复位通道(不是全部,因为随着IC关断,Q2也要关断!)
tang407323
LV.2
@正激电源修理工
本电路的巧妙之处在于没有反射电压,Q1续流,Q2同步整流,好好理解一下L2的工作条件!关断瞬间Q2提供了一部分复位通道(不是全部,因为随着IC关断,Q2也要关断!)

您好,我把磁复位理解成想办法消耗掉主功率管关断时留在变压器中的能量对不对?DATASHEET中对这个电路变压器复位的解释是图里面这样,但是我还是不太明白,请帮忙看看,谢谢

tang407323
LV.2
@电子幽灵520
tvs二极管就是抚慰电路
那个二极管应该是保护芯片用的,我后来才发现
@tang407323
您好,我把磁复位理解成想办法消耗掉主功率管关断时留在变压器中的能量对不对?DATASHEET中对这个电路变压器复位的解释是图里面这样,但是我还是不太明白,请帮忙看看,谢谢[图片] 

可以这么理解。

资料里面已经说的很明白了,在这里复位的完全与否取决于负载的突变与否,我们可以假设一下负载突变的情况:假如说负载突然增大,Q1续流就要加大,为了保证Q1顺利续流,那么T1副边通过R17和Q1的栅极电容复位程度就加大,此时可以认为完全复位;同理如果负载突然减小,那么复位程度就会很小,按照你的理解此时变压器中会分享因负载突然减小所留下的能量。需要说明的是C9和R5的作用不仅要保证Q2的安全,还要提供因R17复位通道不及时的补充。当然了VR1也是起复位作用,只是他是个候补队员或者说是后卫,它主要是保证U1的安全和因为输入突然增大后次级不能及时复位而担当最后一道复位通路。

tang407323
LV.2
@正激电源修理工
可以这么理解。资料里面已经说的很明白了,在这里复位的完全与否取决于负载的突变与否,我们可以假设一下负载突变的情况:假如说负载突然增大,Q1续流就要加大,为了保证Q1顺利续流,那么T1副边通过R17和Q1的栅极电容复位程度就加大,此时可以认为完全复位;同理如果负载突然减小,那么复位程度就会很小,按照你的理解此时变压器中会分享因负载突然减小所留下的能量。需要说明的是C9和R5的作用不仅要保证Q2的安全,还要提供因R17复位通道不及时的补充。当然了VR1也是起复位作用,只是他是个候补队员或者说是后卫,它主要是保证U1的安全和因为输入突然增大后次级不能及时复位而担当最后一道复位通路。

哦,这下对于这个复位基本懂了,非常感谢你这么耐心的解释。

还想麻烦您说一下图中变压器上方的C7和R14是什么作用,我也不太懂。问题这么多,实在不好意思

@tang407323
哦,这下对于这个复位基本懂了,非常感谢你这么耐心的解释。还想麻烦您说一下图中变压器上方的C7和R14是什么作用,我也不太懂。问题这么多,实在不好意思
相当于Y电容!
@正激电源修理工
可以这么理解。资料里面已经说的很明白了,在这里复位的完全与否取决于负载的突变与否,我们可以假设一下负载突变的情况:假如说负载突然增大,Q1续流就要加大,为了保证Q1顺利续流,那么T1副边通过R17和Q1的栅极电容复位程度就加大,此时可以认为完全复位;同理如果负载突然减小,那么复位程度就会很小,按照你的理解此时变压器中会分享因负载突然减小所留下的能量。需要说明的是C9和R5的作用不仅要保证Q2的安全,还要提供因R17复位通道不及时的补充。当然了VR1也是起复位作用,只是他是个候补队员或者说是后卫,它主要是保证U1的安全和因为输入突然增大后次级不能及时复位而担当最后一道复位通路。
tang407323
LV.2
@正激电源修理工
相当于Y电容!
哦,好的,谢谢