• 点赞

电磁炉LC谐振电路的波形怎样才是正常?

我在做一个电磁炉的工业加热,刚买了台示波器,不知道LC谐振的波形怎样才正常,是正弦波吗?还有一个问题比较奇怪,我把电磁炉的线盘和机芯的距离隔的比较远,中间用10米的高温线连接,发现频率还算正常,可波形就很奇怪,最大档位也没法全功率工作,这是为什么?求高人指导,谢谢

全部回复(17)
正序查看
倒序查看

这是我厂30KW半桥UCE和线盘电流的波形,请参考,详细对理想波形的论述请参阅“请问零电压开启是如图所示吗”一贴中沈工的论述。

10的引线使功率上不去,估计是这么长的引线已增大了线盘的直流电阻和等效交流阻抗并减少了Q值使电流上不去造成的,建议如下:

1、   引线最好使用多股漆包线,根据使用频率选择适当的线径,等效总截面相对大一点;

2、  把两条引出线拧成麻花状,以减小引线的等效电感;

3、  检查线盘与被加热体的距离是否合适;

若以上都不行,则重新调整线盘参数,比如减小电感量。

igbtsy
LV.9
@十年不鸣
[图片] 这是我厂30KW半桥UCE和线盘电流的波形,请参考,详细对理想波形的论述请参阅“请问零电压开启是如图所示吗”一贴中沈工的论述。10米的引线使功率上不去,估计是这么长的引线已增大了线盘的直流电阻和等效交流阻抗并减少了Q值使电流上不去造成的,建议如下:1、  引线最好使用多股漆包线,根据使用频率选择适当的线径,等效总截面相对大一点;2、 把两条引出线拧成麻花状,以减小引线的等效电感;3、 检查线盘与被加热体的距离是否合适;若以上都不行,则重新调整线盘参数,比如减小电感量。
电流相位迟后10度左右,若是全桥10KW以下就不必计较了。你这是30KW,又是半桥,损耗还是大了,影响到热效率和模块发热,为什么不趋向于零相位,难道是怕频率跟踪跟不上或跟踪速度不快?
ygq123
LV.2
@十年不鸣
[图片] 这是我厂30KW半桥UCE和线盘电流的波形,请参考,详细对理想波形的论述请参阅“请问零电压开启是如图所示吗”一贴中沈工的论述。10米的引线使功率上不去,估计是这么长的引线已增大了线盘的直流电阻和等效交流阻抗并减少了Q值使电流上不去造成的,建议如下:1、  引线最好使用多股漆包线,根据使用频率选择适当的线径,等效总截面相对大一点;2、 把两条引出线拧成麻花状,以减小引线的等效电感;3、 检查线盘与被加热体的距离是否合适;若以上都不行,则重新调整线盘参数,比如减小电感量。

那就是说谐振波形应该是正弦波才合适,如果线盘的线拧成麻花状,是不是就不能加热了?

ygq123
LV.2
@十年不鸣
你这电压有500多V,是怎么测出来的?
@igbtsy
电流相位迟后10度左右,若是全桥10KW以下就不必计较了。你这是30KW,又是半桥,损耗还是大了,影响到热效率和模块发热,为什么不趋向于零相位,难道是怕频率跟踪跟不上或跟踪速度不快?

我厂其中一项业务是工业及商用电磁炉的机芯销售,特别是有小部分商用炉机芯的客户,他们对锅距、锅具材质等参数根本不按要求去做,为避免不必要的售后麻烦以及沈工所说的那个担心等原因,故使用了此方案。

三人行必有我师,在锁相电路和提高锁相速度方便,请问沈工有何高见,请赐教!

@ygq123
那就是说谐振波形应该是正弦波才合适,如果线盘的线拧成麻花状,是不是就不能加热了?

在串联谐振电路中,谐振电流波形是正弦波才合适。

我是指线盘引出线拧成麻花状,可减小引出线的等效电感,从而也减小了引出线的发热量。

@ygq123

用高压探头测出来是这么多,半桥的电压VCE电压不高

@ygq123
在三相电路中,整流桥的输出电压是513V,加上电路中其它方便引起的毛刺,故有500V
LV.5
@十年不鸣
在三相电路中,整流桥的输出电压是513V,加上电路中其它方便引起的毛刺,故有500多V。
我测了VCE也是500多V,不过,整流桥你说直流电压是513V,我觉着不准确,待机和工作的电压不一样,1档和最高档也有浮动的
igbtsy
LV.9
@十年不鸣
我厂其中一项业务是工业及商用电磁炉的机芯销售,特别是有小部分商用炉机芯的客户,他们对锅距、锅具材质等参数根本不按要求去做,为避免不必要的售后麻烦以及沈工所说的那个担心等原因,故使用了此方案。   三人行必有我师,在锁相电路和提高锁相速度方便,请问沈工有何高见,请赐教!
为了照顾《小部分商用炉机芯的客户,他们对锅距、锅具材质等参数根本不按要求去做,为避免不必要的售后麻烦》,预留了10度左右的相位,能照顾得周全吗?
my.mai
LV.9
@4205250873
我测了VCE也是500多V,不过,整流桥你说直流电压是513V,我觉着不准确,待机和工作的电压不一样,1档和最高档也有浮动的

380V桥式整流后LC滤波,空载电压537V左右,一般是530V。 带载电压510V左右。一般是500-510V

负载越大,电压越低。 这是没PFC电路的参数。

my.mai
LV.9
@十年不鸣
在串联谐振电路中,谐振电流波形是正弦波才合适。我是指线盘引出线拧成麻花状,可减小引出线的等效电感,从而也减小了引出线的发热量。
利用共模电感的原理,互相抵消?
@igbtsy
为了照顾《小部分商用炉机芯的客户,他们对锅距、锅具材质等参数根本不按要求去做,为避免不必要的售后麻烦》,预留了10度左右的相位,能照顾得周全吗?
沈工,我已修改成下图的波形,请指教!     
@my.mai
利用共模电感的原理,互相抵消?
是的,或者更直接地说:流过大小相等且方向相反电流的两条并排的导线的磁场相互抵消。
rtg_17
LV.3
@十年不鸣
沈工,我已修改成下图的波形,请指教![图片]  [图片] [图片]  

三相整流,空载时为537-560V之间,带载则在509-515V之间。若为半桥的UCE为何会是直流母线电压,半桥的开关管CE结电压应是直流母线电压一半才对吧?莫非是全桥,或煮无功率变压器,线盘与半桥分压电容构成LC谐振?

@rtg_17
三相整流,空载时为537-560V之间,带载则在509-515V之间。若为半桥的UCE为何会是直流母线电压,半桥的开关管CE结电压应是直流母线电压一半才对吧?莫非是全桥,或煮无功率变压器,线盘与半桥分压电容构成LC谐振?
在半桥电路中,两只功率开关串接于电源两端,轮流导通、截止,故UCE是直流母线电压,桥臂中点即负载上的输出电压才是直流母线电压的一半。
zhouboak
LV.8
@my.mai
380V桥式整流后LC滤波,空载电压537V左右,一般是530V。带载电压510V左右。一般是500-510V负载越大,电压越低。这是没PFC电路的参数。
你这个不是在锁相闭环模式,相位的大小说明不了什么。调频调功或负载感量变化时,相位就会跟着跑