• 点赞

NC1207 调试中遇见的波形问题

Vin=100~300Vdc,Vout=12vdc,Pout=15~20W,n=96:6 主反馈路,Lpri=1.2mH

在用可调的线性辅助电源Vin=120V,限流在1A情况下,通电。出现如下波形:可为何在脉冲周期之内,无脉冲列,导致线性辅助电源不停的保护。波形如下:CH3:门极驱动,CH2:1207的VCC电压(6脚)。请大虾指点,谢谢!! 

电路图:

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
感觉你的IC没有起来,也就是VCC的电压有可能不足,导致IC不停地重启,应该先确定给IC供电的电压是否足够。
fyan
LV.5
@edie87@163.com
感觉你的IC没有起来,也就是VCC的电压有可能不足,导致IC不停地重启,应该先确定给IC供电的电压是否足够。

8脚直接供电的。 Vin输入120V,CH2:(VCC),最大电压12V,CH3驱动开启,CH2到10V,驱动关断。脉宽有20ms,导致电流很大,线性电源在不停的保护。

@fyan
8脚直接供电的。Vin输入120V,CH2:(VCC),最大电压12V,CH3驱动开启,CH2到10V,驱动关断。脉宽有20ms,导致电流很大,线性电源在不停的保护。
8pin只是给VCC提供一个7mA的偏置电流,作一个启动作用,等IC启动后,正常工作后是由变压器的辅助绕组,D2,D6,C6等整流滤波后给IC供电的,IC正常工作是16V,你的次级绕组6圈,那么你的辅助绕组就应该为8圈或略大于8圈。你可以先看看NCP1207的规格书。
fyan
LV.5
@edie87@163.com
8pin只是给VCC提供一个7mA的偏置电流,作一个启动作用,等IC启动后,正常工作后是由变压器的辅助绕组,D2,D6,C6等整流滤波后给IC供电的,IC正常工作是16V,你的次级绕组6圈,那么你的辅助绕组就应该为8圈或略大于8圈。你可以先看看NCP1207的规格书。
VCC外加到16V,输出脉冲一直是高电平了。1,2脚也是6匝。 好像电路不起振啊。反馈FB一直维持在高电平
bpyanyu
LV.8

1,你那个630V/104改成个大的电解电容。

2,你的变压器计算不对,我没全计算光计算了一下匝比,按最大占空比45%算,匝比应该小于6.75,你的都到16了。

fyan
LV.5
@bpyanyu
1,你那个630V/104改成个大的电解电容。2,你的变压器计算不对,我没全计算光计算了一下匝比,按最大占空比45%算,匝比应该小于6.75,你的都到16了。 

谢谢。输入是直流的的。匝比我再看看。最大占空比不能超过0.5吗?变频的不是占空比是0.5的吗?

bpyanyu
LV.8
@fyan
谢谢。输入是直流的的。匝比我再看看。最大占空比不能超过0.5吗?变频的不是占空比是0.5的吗?

最好不要按0.5算,你可以仔细看看NCP1207还有安森美其它关于准谐振的文档。你的也不是按0.5算的吧,根据你的匝比计算在100V DC的时候占空比能到65.8%

fyan
LV.5
@bpyanyu
最好不要按0.5算,你可以仔细看看NCP1207还有安森美其它关于准谐振的文档。你的也不是按0.5算的吧,根据你的匝比计算在100VDC的时候占空比能到65.8%

谢谢。多谢楼上几位的指导。有一次上电,还是不行,开的时间久了点。结果MOS管,芯片,采样电阻等都烧了。换了新的后,结果一上电就起来了。 不知道为何。可能芯片不好。

波形如下:输入Vin=100V和200V,功率大概9w。