• 点赞

谈谈开关电源的环路计算和环路补偿及如何稳定性设计

谈谈开关电源的环路计算和环路补偿及如何稳定性设计:

在开关电源的设计过程中, 控制环路的设计至关重要, 甚至可以决定电源的成败.

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
LV.6

回顾我们在学校学习过的控制理论知识便知,所有控制系统均可以通过传输函数模块得到简化。峰值电流模式控制电源转换器中的电压控制环路也不例外。电压环路 (TV(f)) 可以简化表示为不同传输模块的积(请参见图 1)。首先是功率级控制输出传输函数 (GCO(f)),其表示为输出电压变化 (VOUT) 与控制电压变化 (VC) 的比。请注意,该模块实际为脉宽调制 (PWM) 调制器增益 (K) 和电源输出滤波器增益 (GF(f)) 的组合。其次通常为控制传输函数 (GC(f)) 的输出有时称作补偿传输函数,可以表示为 VCVOUT 变化的比。如果使用了光隔离器,则也会有一个传输函数模块 GOPTO(f),其位于模块 K –GC(f) 模块之间的连线上。

LV.6

实现稳定性的一般原则

在电源控制环路 (TV(f))中,当环路为 180 度相位差时,其相当于交换反馈网络 (GC(f)) 所用运算放大器的输入极性。如果这种情况出现在反馈环路有一个环路增益时的电压环路交叉,则其会变得不稳定并突然开始振荡。为了保证不出现这种情况,我们一般在电压环路交叉设计 TV(f) 45 度的相位裕量 (PM)。在大多数开关模式电源中,控制环路最终都会接近 180 度相移。为了确保其不会导致环路不稳定性,我们一般针对大于 6 dB 的增益裕量 (GM) 来设计,以确保 TV(f) 180 度相差时控制信号衰减。评估控制环路 (TV(f)) 时,相位裕量可读作交叉期间的相位量。增益裕量可通过传统方法计算得到,环路为 180 度相位差时,dB 增益为0 dB。增益及相位裕量原则是卓越控制环路设计的一个重要内容。

1.  电压环路交叉时 PM ≥ 45
a.
环路增益 (TV(f)) 振幅为 10 dB 时。

2.  GM=0dB-180 度相移时的增益 > 6 dB

LV.6

电压环路交叉 TV(f) 应在何处

根据尼奎斯特 (Nyquist) 定理,要获得电压环路稳定,交叉频率 (fc) 需小于二分之一转换器开关频率 (fs)

在峰值电流模式控制中,电压环路应在 GCO(f) 中出现的双极点以前在十倍速频程 (decade) 范围内交叉。根据所用拓扑,该双极可能出现在二分之一开关频率以下。使用网络分析仪,让设计人员可以准确地知道双极点出现的位置。

LV.6

错误观念

加速小信号电压环路 TV(f) 可减少输出电容组。请记住,大多数开关模式电源中都有一种可抑制突然电流变化的电感。大信号电流跃迁会通过 COUT COUT RESR。要达到大信号瞬态规范,要求选择 COUT RESR 来延迟和抑制大电流负载瞬态。在选择设计要求的输出滤波器电容时,下列方程式应会有所帮助。变量 ITRANSIENT 为大信号瞬态电流负载阶跃,而变量 dt 为输出电容抑制大信号瞬态的预计时间。变量 IAVERAGE 为负载阶跃以后的平均电流。极端情况是从零负载阶跃到全负载状态。这些方程式让 RESR承受了 90% 的负载瞬态,另外 10% COUT 承担。

LV.6

最后,我们来谈下如何来调整反馈环路的参数:

LV.6
@344020199
 最后,我们来谈下如何来调整反馈环路的参数:[图片]
LV.6
@344020199
给份资料:[图片]反饋運算放大器的穩定性分析及補償技術 
梁川
LV.5
@344020199
[图片]纠缠不休的环路补偿 
記下了

顶起!

hk2007
LV.8
@344020199
给份资料:[图片]反饋運算放大器的穩定性分析及補償技術 
不错的资料,顶起……
LV.6
@344020199
[图片]纠缠不休的环路补偿 
LV.6

作为应用工程师,每天接触的是电源的设计工程师,发现不管是电源的老手,高手,新手,几乎对控制环路的设计一筹莫展,基本上靠实验.靠实验当然是可以的,但出问题时往往无从下手.

我想请高手出来告诉大家实际应该如何去调

LV.6
@344020199
作为应用工程师,每天接触的是电源的设计工程师,发现不管是电源的老手,高手,新手,几乎对控制环路的设计一筹莫展,基本上靠实验.靠实验当然是可以的,但出问题时往往无从下手.我想请高手出来告诉大家实际应该如何去调

我发现好多计算出来的结果在实际中根本不行!

怎么解释?

LV.6

mark jia
LV.8
@344020199
[图片]
难呀 
LV.6

我再上两图.说说他们的区别,各自增益是,?他们传输函数是?

LV.6
@344020199

图一

LV.6
@344020199

图二

LV.6
@344020199

有高手可以解析的吗?

可以,给个增益 及相位图吗?

LV.6
@344020199
有高手可以解析的吗?可以,给个增益及相位图吗? 
看来.高手都休息去了
LV.6
@344020199
看来.高手都休息去了[图片]

哎,看来只有靠自己了

出于蓝Z
LV.4
@344020199
哎,看来只有靠自己了 

我发现的却别就是下图比上图多了两个电阻,在模拟课本上,都说在运放输入前接一个电阻可以起到改善  ……特性,至于计算公式,相位图我也给不出来

占位坐等高手来!

ysun
LV.6
@出于蓝Z
我发现的却别就是下图比上图多了两个电阻,在模拟课本上,都说在运放输入前接一个电阻可以起到改善 ……特性,至于计算公式,相位图我也给不出来占位坐等高手来!
占位
cfbbao
LV.4
@ysun
占位

先mark,看得懂的时候再来……

LV.6
@出于蓝Z
我发现的却别就是下图比上图多了两个电阻,在模拟课本上,都说在运放输入前接一个电阻可以起到改善 ……特性,至于计算公式,相位图我也给不出来占位坐等高手来!
运放输入前接一个电阻.只不过是运放的增益该变了而以吧,我想应该是这样的!
LV.6
@cfbbao
先mark,看得懂的时候再来……

wei520
LV.6
@344020199
图二[图片]   
关注中
ice007
LV.1
@344020199
运放输入前接一个电阻.只不过是运放的增益该变了而以吧,我想应该是这样的!
坐等高手出现。。。。
fanjiao60
LV.5
haotie
黄毛
LV.4
@wei520
关注中
你好啊,打扰一下你啊。我现在也是刚刚开始学习反馈环路的设计啊,但对于很多控制方面的知识,以及零点等都一窍不通,想问下你有什么好的书籍是有介绍到这方面的知识的啊。谢谢