• 点赞

逆变器电路的电池逆接保护如何设计

通常有设计的电池逆接保护是会烧毁保险丝,还有更好的设计吗?
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
cenxa
LV.2

最简单方法就是在回路里窜二极管

@cenxa
 最简单方法就是在回路里窜二极管
MOS导通压降低 大电流应用损耗小

通常的防反接保护电路是不会烧保险丝的吧,当电源反接时,保护MOS不导通呀,回路没有电流了怎么会烧保险丝呢?

应该是接反了不工作,没什么反应

LV.9
@Schoolchild
通常的防反接保护电路是不会烧保险丝的吧,当电源反接时,保护MOS不导通呀,回路没有电流了怎么会烧保险丝呢?应该是接反了不工作,没什么反应
MOS内部有反并的续流二极管,也叫寄生二极管,在正接情况下,寄生二极管是不导通的,因为它是反接的。真正一反接,立马放鞭炮!因为此时它被意外正接了。
cnytw
LV.3
@11455355
MOS内部有反并的续流二极管,也叫寄生二极管,在正接情况下,寄生二极管是不导通的,因为它是反接的。真正一反接,立马放鞭炮!因为此时它被意外正接了。

如果是大功率的逆变器就需要另外加二极管,这是通常的做法,如果回路里有保险丝,就可以烧毁保险丝来保护MOS管等功率元件。如果我们来考虑电子负载的话,那又该怎么来保护电路呢?电子负载里的输入回路可没有保险丝的。

谢谢旅长的回复。

sunpeng
LV.6
 一个MOS管就解决问题
LV.9
如果是小背机,一个二极管和一个12V空调用20A小型继电器也可以考虑。
LV.1
@11455355
如果是小背机,一个二极管和一个12V空调用20A小型继电器也可以考虑。
MOS做防反接还是不错哦
cnytw
LV.3
@sunpeng
[图片] 一个MOS管就解决问题

如果正常的回路电流在100A,你的电路会怎么样呢?

renlinn
LV.1
@sunpeng
[图片] 一个MOS管就解决问题

请教,如果这边接的是电池该怎么处理呢?有更好的办法吗?

一起飞
LV.1
二极管加继电器,简单实用