• 点赞

求助关于Boost型PFC电路输出电压不稳定的问题,请高手赐教

最近在做一款PFC电路,输入为190VAC-220VAC,输出为320VDC,芯片为UC3854N,调试过程中发现输出功率低时,负载电压比较稳定,但一旦输出功率提高后,输出电压就开始下降,无法稳定,不知道怎么回事,请各位高手不胜赐教,谢谢!
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12
不上原理图,谁都没发分析
shuaihu
LV.4

电感饱和的可能性大。

zvszcs
LV.12
@shuaihu
电感饱和的可能性大。
他连功率都没说,能分析出才怪
@shuaihu
电感饱和的可能性大。
不错,电感饱和可能性比较大,电感的温度是不是很高啊?
LV.1
@danniel2000
不错,电感饱和可能性比较大,电感的温度是不是很高啊?
楼主最好上图吧,不然大家都是猜哦
@shuaihu
电感饱和的可能性大。

还有电感电流波形

zvszcs
LV.12
@dreamer662006
还有电感电流波形

可能原因分析:

1,采样电阻过大,可以把采样电阻变为原来的一半,看看是否有改善,做出判断;

2,电感饱和,这个可以通过看电感电流波形得知;

3,环路参数不当,需要调整,这点还是先排除1,2。

@zvszcs
[图片]
zvszcs
LV.12
@高等数学
可能原因分析:1,采样电阻过大,可以把采样电阻变为原来的一半,看看是否有改善,做出判断;2,电感饱和,这个可以通过看电感电流波形得知;3,环路参数不当,需要调整,这点还是先排除1,2。
厉害
chengqiang
LV.3
@高等数学
可能原因分析:1,采样电阻过大,可以把采样电阻变为原来的一半,看看是否有改善,做出判断;2,电感饱和,这个可以通过看电感电流波形得知;3,环路参数不当,需要调整,这点还是先排除1,2。

谢谢您的原因分析,我把采样电阻变为原来的一半,在大功率输出时好像还是会出现输出电压下降,不稳定;电感的电流还没有测试,我目前用的磁环是高磁通的H125-640的磁环三个叠加绕制的,输出3kW功率应该不会饱和吧;环路参数还没有开始调试,是电压环的反馈强度不够吗?多谢指教!

ytmcel550
LV.3

电流取样电阻合不合适

jackdd
LV.4
@chengqiang
谢谢您的原因分析,我把采样电阻变为原来的一半,在大功率输出时好像还是会出现输出电压下降,不稳定;电感的电流还没有测试,我目前用的磁环是高磁通的H125-640的磁环三个叠加绕制的,输出3kW功率应该不会饱和吧;环路参数还没有开始调试,是电压环的反馈强度不够吗?多谢指教!
您好,我现在也遇到同样的问题,请问您的问题解决了没?