• 点赞

一款TL494 48V 电动车充电器电路请给予分析下

需要 分析之处已用不同颜色的方框勾画出范围。

1.解答下蓝色方框变压器左侧VD9 VD10  IN4007的作用。

2.解答下绿色框图及蓝色框图中器件工作过程。

3.解答下与MUR1620CT相连变压器的作用,看上去像是构成全桥整流。但是这样的变压器绕制我还是第一次见到。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

楼主,留个方式,控讨下

jafck
LV.4
@huangzubin
楼主,留个方式,控讨下
没人能回答吗
@jafck
没人能回答吗

我回答下吧,错了就当我没说:

1、两个二极管像是抬高变压器的基准电压的,能抬高1.4V,我以前用过;

2、这是一个推挽的振荡电路,VT3,VT4是两个管子做推挽的,提高他的输出的驱动能力;

3、这个没看出啦。

呵呵。这样吧!!!!

jafck
LV.4
@fifasanguo
我回答下吧,错了就当我没说:1、两个二极管像是抬高变压器的基准电压的,能抬高1.4V,我以前用过;2、这是一个推挽的振荡电路,VT3,VT4是两个管子做推挽的,提高他的输出的驱动能力;3、这个没看出啦。呵呵。这样吧!!!!
回搭的基本没错,不过你这说的太简单了。基本的大家都懂,问题在于元器件的值改图的原设计者是如何定的。
tvro
LV.13
与36V充电器原理一样
Lsheng
LV.4
@jafck
回搭的基本没错,不过你这说的太简单了。基本的大家都懂,问题在于元器件的值改图的原设计者是如何定的。

1 VD9、VD10是用来抬高VT1、VT2的E极电压,使VT1、VT2能更可靠截止。

2 绿色框图和蓝色框图组成一个自激-它激半桥电路,R17、R21在刚上电时给VT3、VT4提供一个启动电流,利用VT3、VT4的参数不完全相同性使电路起振(弱振荡),然后由VD15、VD16整流产生的电压给IC供电,IC输出脉冲驱动VT1、VT2工作,经T1隔离后驱动VT4、VT3工作,完成自激到它激的过程。

3  MUR1620CT与变压器绕组组成全波整流,只是变压器画法跟平时不一样而已。

jafck
LV.4
@Lsheng
1VD9、VD10是用来抬高VT1、VT2的E极电压,使VT1、VT2能更可靠截止。2绿色框图和蓝色框图组成一个自激-它激半桥电路,R17、R21在刚上电时给VT3、VT4提供一个启动电流,利用VT3、VT4的参数不完全相同性使电路起振(弱振荡),然后由VD15、VD16整流产生的电压给IC供电,IC输出脉冲驱动VT1、VT2工作,经T1隔离后驱动VT4、VT3工作,完成自激到它激的过程。3 MUR1620CT与变压器绕组组成全波整流,只是变压器画法跟平时不一样而已。
请看我5楼的回复
@jafck
请看我5楼的回复

lin0119
LV.2
@Lsheng
1VD9、VD10是用来抬高VT1、VT2的E极电压,使VT1、VT2能更可靠截止。2绿色框图和蓝色框图组成一个自激-它激半桥电路,R17、R21在刚上电时给VT3、VT4提供一个启动电流,利用VT3、VT4的参数不完全相同性使电路起振(弱振荡),然后由VD15、VD16整流产生的电压给IC供电,IC输出脉冲驱动VT1、VT2工作,经T1隔离后驱动VT4、VT3工作,完成自激到它激的过程。3 MUR1620CT与变压器绕组组成全波整流,只是变压器画法跟平时不一样而已。
学习了!能不能帮忙分析一下FU2与IC3那部分电路是做什么用的?
zhou0412
LV.4
3.是中心抽头全波整流
zhou0412
LV.4
绿色框图和蓝色框图组成半桥电路,靠C16充放电能量变换,同时隔直流