• 点赞

变压器怎样辨别同名端

请教各位高人,我这个变压器1.3.6是起线端,1-2,3-4是逆绕,6-5是顺绕;同名端是1.3.6吗?还是2.4.6呢?若是全改为顺绕该怎么改?谢谢
全部回复(12)
正序查看
倒序查看

你图上那种标识是1,3,6是同名端,你的缠绕方式是1,3,5是同名端。

用同名端,电感量增加,异名端电感量减少来判断。

按你的绕法。若1、3、5是起始端。1、3、6为同名端。

@king-骑士
你图上那种标识是1,3,6是同名端,你的缠绕方式是1,3,5是同名端。用同名端,电感量增加,异名端电感量减少来判断。
 看看这个电路的变压器是不是设计成上面那个变压器那样

可以用LCR的电感测量档测试,如果1,3是同名端,则将2,3相连,测量1,4间的电感量应该比1,2绕组的电感量大,否则1,3为异名端。同理可以测试其它的绕组。

@fly
可以用LCR的电感测量档测试,如果1,3是同名端,则将2,3相连,测量1,4间的电感量应该比1,2绕组的电感量大,否则1,3为异名端。同理可以测试其它的绕组。
如果识别图的话,1,3,6很明显是同名。按你那种绕法,1,3,5是同名端。不知道是否正确。
fhvk85
LV.5
@fly
赞一个!
@湖之一二
如果识别图的话,1,3,6很明显是同名。按你那种绕法,1,3,5是同名端。不知道是否正确。

1,先要确定那个是起始端

1,确定正绕反绕

3.根据上述才能确定同名端。

@隐形专家
1,先要确定那个是起始端1,确定正绕反绕3.根据上述才能确定同名端。
1.3.6是起线端,1-2,3-4是逆绕,6-5是顺绕,楼主都说了啊。
海山
LV.5
@湖之一二
是啊,我也觉得是这样。
隐形专家
LV.10
@湖之一二
1.3.6是起线端,1-2,3-4是逆绕,6-5是顺绕,楼主都说了啊。
没有看清不好意思
@隐形专家
没有看清不好意思
师长,不知道我得回答是否正确呢