• 点赞

这个问题哪位师傅帮忙解决一下

33千瓦半桥电路加热器,刚开始工作比较稳定,工作大概半个月后,功率开始慢慢下降,降到25千瓦左右,请问各位师傅们这样的问题一般该怎么解决呢?谢谢!希望有这方面经验的师傅帮忙分析一下,如果有合适的比较稳定的机器介绍一款给小弟也行。电话:13726308506,qq:1358761074     邮箱:sun8899126@126.com
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
器件或电路参数发生变化了
my.mai
LV.9
测量一下谐振电容和线圈盘的电感量有没变化
rtg_17
LV.3
测量直流母线电压、线圈发生位移等情况,还有加热器皿是否发生形变……
my.mai
LV.9
@rtg_17
测量直流母线电压、线圈发生位移等情况,还有加热器皿是否发生形变……
我个人估计是电感量发生了变化。
sun8899
LV.2
@my.mai
我个人估计是电感量发生了变化。

感谢几位专家师傅的热心指导和帮助,我个人认为也可能是电感量发生了变化,被加热对象的温度才300度左右,如果电感量发生了变化应该是什么原因引起的呢?

zhouboak
LV.8
@sun8899
感谢几位专家师傅的热心指导和帮助,我个人认为也可能是电感量发生了变化,被加热对象的温度才300度左右,如果电感量发生了变化应该是什么原因引起的呢?
my.mai
LV.9
@sun8899
线盘温度上升,电感量是肯定发生变化的。
tmx2008
LV.4
器件参数变化是一个因素,但你的恆功做的不好。
my.mai
LV.9
@tmx2008
器件参数变化是一个因素,但你的恆功做的不好。

唐工,好久不见你了,最近可好,哈哈。

tmx2008
LV.4
@my.mai
唐工,好久不见你了,最近可好,哈哈。 
一般般,有时间就上来学习、学习。
my.mai
LV.9
@tmx2008
一般般,有时间就上来学习、学习。
唐工太谦虚了。

在考虑成本的情况下用半桥做33KW,不象25KW及以下的那么好做,被加热体的距离范围较窄,且每圈的间隔少许变化都容易影响电感量,从而影响功率。估计你的情况是线圈有轻微位置变化造成的。个人建议如下:

1、在考虑成本的前提下,半桥做到30KW就好了,不要把功率最后的那点余量都用上了;

2、若是采用单条多股线绕线圈时,只要位置允许,则建议用2条或以上细一些的多股线水平并排绕制;

3、我厂经过多次改良,现时的30KW半桥在几乎全密封的机箱里,IGBT、滤波电容温升约25度,谐振电容温升约35度,现已批量销量一千多台,效果良好,有兴趣可以试一下。

my.mai
LV.9
@十年不鸣
在考虑成本的情况下用半桥做33KW,不象25KW及以下的那么好做,被加热体的距离范围较窄,且每圈的间隔少许变化都容易影响电感量,从而影响功率。估计你的情况是线圈有轻微位置变化造成的。个人建议如下:1、在考虑成本的前提下,半桥做到30KW就好了,不要把功率最后的那点余量都用上了;2、若是采用单条多股线绕线圈时,只要位置允许,则建议用2条或以上细一些的多股线水平并排绕制;3、我厂经过多次改良,现时的30KW半桥在几乎全密封的机箱里,IGBT、滤波电容温升约25度,谐振电容温升约35度,现已批量销量一千多台,效果良好,有兴趣可以试一下。
顶一下严工,我家的电容用的还可以吧。
@my.mai
顶一下严工,我家的电容用的还可以吧。
谢谢麦工的好产品,到现在为止,还未坏个一个呢!其实做产品时把将要发生的各种恶劣的情况都考虑进去,并相应做好各项保护措施且留有适当的余量,再用严谨的态度通过实验去验证,最后转化为简单化、规范化的规模生产,则产品的质量是有保证的。