• 点赞

一道月薪三万的面试题

一道月薪三万的面试题:
  小明和小强都是张老师的学生,张老师的生日是M月N日,2人都不知道.张老师的生日是下列10组中的一天,张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,张老师问他们知道他的生日是那一天吗?
  3月4日、3月5日、3月8日、6月4日、6月7日、9月1日、9月5日、12月1日、12月2日、12月8日.

小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道.

小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了.

小明说:哦,那我也知道了.

请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
ebenshi
LV.8
3月8号对吧
giovanni
LV.1
9月5号对吗?
azhu
LV.8
由题目我们直接得到:
M可能等于3、6、9、12;
N可能等于1、2、4、5、7、8;

小明的第一句话是一个逆否命题,
"如果我不知道的话,小强肯定也不知道."
等于 如果小强知道的话,小明也知道了,
(注意:这里不是指第二句中'我知道了'与第三句中的我也知道了的关系)

什么情况小强通过老师告诉他的N和题目里面的十个日期直接知道老师的生日?只有两个可能N=7or2
因为N=7的日期只有6.7;N=2的日期只有12.2,如果小强的N=7那他就会知道是6.7,反之亦然.
如果小强直接说:“我知道了”.那就一定是6.7或12.2其中的一天,小明通过自己知道的M值就一定也能知道哪一天是老师的生日.小明之所以说第一句话是因为他知道的M是6或12中的一个.

两个人现在已知条件:
M可能等于6、12;
N可能等于1、2、4、5、7、8;
6月4日 6月7日
12月1日 12月2日 12月8日;

第二句,小强说我原来不知道,现在知道了.
因为小强原来不能通过老师告诉他的N和题目里面的十个日期直接知道老师的生日,说明N不等于7or2,可能等于1、4、5、8;
接着小强又说:“我现在知道了”.小强知道了月份M是6或12,就知道了老师的生日,那么N的定义域缩小到1、4、8,小强知道了老师生日是6月4日 12月1日 12月8日中的一天;

两人已知条件变为:
M可能等于6、12;
N可能等于1、4、8;
6月4日
12月1日 12月8日

第三句,小明也明白了
小明知道M,和以上三个日期,如果M=12,小明还是不能知道是哪一天,只有当M=6时小明也明白了.

所以是6.4
jkt2005
LV.2
9.1号
给我月薪3万的工作
哈哈
u-571
LV.7
赞同6月4日
我的理解:
小明第一句话排除了N出现单个的情况,即N不等于7、2.
小强一听就知道最终答案的可能是:M只出现两次,排除M=3、12;如果是9.1/9.5,他仍不能知道,排除M=9.
小明第三句话白说.
3.4  3.5  3.8  6.4  6.7  9.1  9.5  12.1  12.2  12.8
3.4  3.5  3.8  6.4          9.1  9.5  12.1            12.8
                       6.4
luiminyao
LV.2
@u-571
赞同6月4日我的理解:小明第一句话排除了N出现单个的情况,即N不等于7、2.小强一听就知道最终答案的可能是:M只出现两次,排除M=3、12;如果是9.1/9.5,他仍不能知道,排除M=9.小明第三句话白说.3.4  3.5  3.8  6.4  6.7  9.1  9.5  12.1  12.2  12.83.4  3.5  3.8  6.4          9.1  9.5  12.1            12.8                      6.4
赞同6月4日 ,你的分析很好
bikeman
LV.5
9月1日.
從以上三句話可以知道原本兩人都不知道答案.
條件1:小明說:如果我不知道的話,小強肯定不知道.
即:不可能是6月7日及12月1日,推出不是6月及12月.剩下3.4/3.5/3.8/9.1/9.5.
條件2:小強此時已經知道.
排除3.5和9.5
條件3:小明此時知道.
排除3.4和3.8
故答案應為9.1.
jkt2005
LV.2
@bikeman
9月1日.從以上三句話可以知道原本兩人都不知道答案.條件1:小明說:如果我不知道的話,小強肯定不知道.即:不可能是6月7日及12月1日,推出不是6月及12月.剩下3.4/3.5/3.8/9.1/9.5.條件2:小強此時已經知道.排除3.5和9.5條件3:小明此時知道.排除3.4和3.8故答案應為9.1.
和我分析的一样,每句话都有作用
power-boy
LV.3
@jkt2005
和我分析的一样,每句话都有作用
我赞成9.1日,6.4日是错误的.
u-571
LV.7
@bikeman
9月1日.從以上三句話可以知道原本兩人都不知道答案.條件1:小明說:如果我不知道的話,小強肯定不知道.即:不可能是6月7日及12月1日,推出不是6月及12月.剩下3.4/3.5/3.8/9.1/9.5.條件2:小強此時已經知道.排除3.5和9.5條件3:小明此時知道.排除3.4和3.8故答案應為9.1.
嗯.还是你们分析有道理,难怪我不是拿¥30000的料.
u-571
LV.7
@luiminyao
赞同6月4日,你的分析很好
我想错了.
lu-zgsh
LV.4
@luiminyao
赞同6月4日,你的分析很好
有意思!
ahrywy
LV.5
@u-571
嗯.还是你们分析有道理,难怪我不是拿¥30000的料.
看不懂!!!
liu5218ccc
LV.2
@ahrywy
看不懂!!!
应该是9.1
1)小明说他如果不知道的话,小强肯定不知道,
说明小明的M值肯定不是12,或6,因为如果M是12,或6的话,只要小强知道N的值是7或2其中一个,小强就知道老师的生日,但小明却不知道,
所以M的值只能是3或9
现在只剩下以下的组合
3.4 3.5 3.8
9.1 9.5
即N值可能为1,4,5,8

2)但M值排除6和12后,小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了.
说明N值一定在6月和12月的组合中出现过
6月4,12月1,12月2,12月8
即N必定为1,2,4,8之中的一个,结合1)步中N的可能性,得出
N为1,4,8之一,现在剩下的组合只有
3月4,3月8,9月1

3)此时,小明说他也知道了,说明M肯定是9,
如果是3的话,3月有两种3月4和3月8,小明就不知道了
现在得出最终的日期为9月1日