• 点赞

哪位老师能提供电瓶仿反接的好方案呢?急啊!

前阵子我自己做了一台1000W的高频逆变器,这可是我的处女作,虽然效率不是很高,但还可以.一天不小心将电瓶线接反了,结果8只大功率管全部烧毁,心痛啊!所以想自己做一个防反接的电路,可始终都找不到理想的方案,郁闷啊!哪位帮帮忙吧!在此谢过了!!
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
rgwxf
LV.5
告诉你一简单方法我传不了图,用继电器常开触奌串在逆变器正回路,
继电器线圈一端接地另一端串一二极管,二极管负极接正极,
看看是不是一防反接的好方法,网上少见.
jie010
LV.4
@rgwxf
告诉你一简单方法我传不了图,用继电器常开触奌串在逆变器正回路,继电器线圈一端接地另一端串一二极管,二极管负极接正极,看看是不是一防反接的好方法,网上少见.
理论上是可以的,可是上千瓦的功率电流有将近一百安培,有这么大电流的继电器吗?
xsfrzeg
LV.5
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139905201.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jie010
LV.4
@xsfrzeg
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/38/1139905201.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
这个方法是行得通,可是得换保险,麻烦啊!
chf4601
LV.5
@jie010
4楼的方法还是比较好的,也比较实用.你也别得了熊掌还想燕窝.
chf4601
LV.5
@jie010
不错,换保险是比较麻烦,不知你有没有用过空气开关?保险换成空气开关,不就一切OK!空气开关5元一个,也不贵,本人近几年就用这个方案.
jie010
LV.4
@chf4601
不错,换保险是比较麻烦,不知你有没有用过空气开关?保险换成空气开关,不就一切OK!空气开关5元一个,也不贵,本人近几年就用这个方案.
说的在理,我试试看!
jie010
LV.4
@chf4601
不过大电流(100A)的空气开关有没有得卖啊,就算有5元也不一定买得到吧!
chf4601
LV.5
@jie010
不过大电流(100A)的空气开关有没有得卖啊,就算有5元也不一定买得到吧!
市面上63A有卖,100A可向厂家或请经销点定制,价格也就5~6元吧!
luyongq
LV.7
用MOS做比较好,但成本较高
chf4601
LV.5
@luyongq
用MOS做比较好,但成本较高
100A的MOS?
luyongq
LV.7
@chf4601
100A的MOS?
在这里就不说多少A了,主要是导通电阻.
我们公司的12V300W逆变器,就用两个IRF1404来做防反接.
这管子是40V,162A,导通电阻4毫欧.
chf4601
LV.5
@luyongq
在这里就不说多少A了,主要是导通电阻.我们公司的12V300W逆变器,就用两个IRF1404来做防反接.这管子是40V,162A,导通电阻4毫欧.
成本有点高
luyongq
LV.7
@chf4601
成本有点高
用两个管子,电阻是并联,那就是0.002欧了.算一下,也没多大功耗.
1000W,你可以多并联几个.
chf4601
LV.5
@luyongq
用两个管子,电阻是并联,那就是0.002欧了.算一下,也没多大功耗.1000W,你可以多并联几个.
管子多了,印制板也要大了,还有散热器,成本就上去了,热量也上来了,防反接及过流保护的可靠性也不怎么样,有点得不偿失.
luyongq
LV.7
@chf4601
管子多了,印制板也要大了,还有散热器,成本就上去了,热量也上来了,防反接及过流保护的可靠性也不怎么样,有点得不偿失.
我前面就说过,成本较高.
如不用防反接电路,一般都是让反接时烧保险,这样一来,保险就要求更换比较方便,接触电阻也就大了.
如果有防反接电路,保险烧坏的机会也就很少了,就可以焊在板子上了,没有接触问题.
jie010
LV.4
@luyongq
在这里就不说多少A了,主要是导通电阻.我们公司的12V300W逆变器,就用两个IRF1404来做防反接.这管子是40V,162A,导通电阻4毫欧.
这位老师,一个1404多少人民币,1000W的要几个并联,那要增加多少成本啊!
luyongq
LV.7
@jie010
这位老师,一个1404多少人民币,1000W的要几个并联,那要增加多少成本啊!
我可不是什么老师.呵呵
IRF1404零售价约6元,批量的话,就看量多大和找什么供应商拿了.
12V 1000W的话,最少也要4个吧.那就相当贵了,如果逆变器卖不起价格的话,那就没办法用了.
xsfrzeg
LV.5
@luyongq
我可不是什么老师.呵呵IRF1404零售价约6元,批量的话,就看量多大和找什么供应商拿了.12V1000W的话,最少也要4个吧.那就相当贵了,如果逆变器卖不起价格的话,那就没办法用了.
很不划算.电瓶接反的几率有多大?
luyongq
LV.7
@xsfrzeg
很不划算.电瓶接反的几率有多大?
接反的机率不大,而且听说一接上去就很少拿下来了.
我们公司的逆变器是担心 保险座 和 保险 的接触问题,才用MOS管做防反接的.
而且加了防反接,可靠性也有所提高,效率也不比用保险座(我们的保险是焊在板子上的)低.
加了防反接,也算多了一个卖点吧.
v-mosfet
LV.7
@luyongq
接反的机率不大,而且听说一接上去就很少拿下来了.我们公司的逆变器是担心保险座和保险的接触问题,才用MOS管做防反接的.而且加了防反接,可靠性也有所提高,效率也不比用保险座(我们的保险是焊在板子上的)低.加了防反接,也算多了一个卖点吧.
IRF1404的内部漏极和源极间有没有那只二极管啊?我可是没见过没有二极管场效应管!有二极管的话还是不管用!
luyongq
LV.7
@v-mosfet
IRF1404的内部漏极和源极间有没有那只二极管啊?我可是没见过没有二极管场效应管!有二极管的话还是不管用!
现在是用来做 防反接电路,又不是用来做 继电器.
chf4601
LV.5
@luyongq
现在是用来做防反接电路,又不是用来做继电器.
有二极管也没关系,能用.
v-mosfet
LV.7
@chf4601
有二极管也没关系,能用.
二极管是防止MOS加反向电压的,一般MOS加一个很低的反向电压就会烧毁!要真有那个二极管的话,接反电瓶,错误的电流会通过二极管,照样烧!没有二极管的MOS好像都是用来同步整流的,耐压只有几伏!也会烧!我去找找1404资料看看
v-mosfet
LV.7
@v-mosfet
二极管是防止MOS加反向电压的,一般MOS加一个很低的反向电压就会烧毁!要真有那个二极管的话,接反电瓶,错误的电流会通过二极管,照样烧!没有二极管的MOS好像都是用来同步整流的,耐压只有几伏!也会烧!我去找找1404资料看看
不客气!果然有那只二极管!也就是说当反接保护不行!不知楼上的做逆变器反接保护电路是啥样的,贴上来一块分析分析吧,谢谢!
luyongq
LV.7
@v-mosfet
不客气!果然有那只二极管!也就是说当反接保护不行!不知楼上的做逆变器反接保护电路是啥样的,贴上来一块分析分析吧,谢谢!
还用贴电路出来?
你让电池正接的时候,二极管是正向导通的,那不就可以了.
然后,电池接对了,就给IRF1404一个导通驱动电压,就可以了.
v-mosfet
LV.7
@luyongq
还用贴电路出来?你让电池正接的时候,二极管是正向导通的,那不就可以了.然后,电池接对了,就给IRF1404一个导通驱动电压,就可以了.
但是你要知道,IRF1404中有一只从源极到栅极方向的二极管,你接对电瓶时MOS导通但那只二极管是截止的,虽然你接反了电瓶时1404不导通,但此时集成在IRF1404中的那只二极管会导通啊!错误的电流还是会产生并烧坏主机而且连1404也会坏掉!当初我在做一个200W的逆变器时就是因为这个缘故其防反接电路用的是大功率继电器而不是MOS
luyongq
LV.7
@v-mosfet
但是你要知道,IRF1404中有一只从源极到栅极方向的二极管,你接对电瓶时MOS导通但那只二极管是截止的,虽然你接反了电瓶时1404不导通,但此时集成在IRF1404中的那只二极管会导通啊!错误的电流还是会产生并烧坏主机而且连1404也会坏掉!当初我在做一个200W的逆变器时就是因为这个缘故其防反接电路用的是大功率继电器而不是MOS
要接成:接对电池时,MOS管体内二极管是正向导通的.
这样还不清楚的话,只能说你对MOS不是很熟了.
你是不是忘了,MOS管导通是双向的?
v-mosfet
LV.7
@luyongq
要接成:接对电池时,MOS管体内二极管是正向导通的.这样还不清楚的话,只能说你对MOS不是很熟了.你是不是忘了,MOS管导通是双向的?
明白,谢谢
luyongq
LV.7
@v-mosfet
明白,谢谢
呵呵,看来是刚才我一直没有说清楚.没有让你想到点子上.

其实,在这论坛上,我不喜欢把东西说得明明白白,也不喜欢发什么现成的电路图.要不,就会有很多人总是遇到问题就来这里求解觉,而且是直接解决,这样一来,很多业内人事都不太多的去动脑子了,那样对我们热爱的电源行业可不是什么好事.