• 点赞
  • 论坛首页
  • 逆变/光伏/并网
  • 复制老寿前辈的600W逆变电源,开机后变压器发出刺耳的尖叫声,很吓人,请各位大师帮忙解决下!!!

复制老寿前辈的600W逆变电源,开机后变压器发出刺耳的尖叫声,很吓人,请各位大师帮忙解决下!!!

我最近复制老寿前辈的600W的逆变电源,板子是自己用感光蚀刻法腐蚀的,参数没有变化,变压器和电感是自己绕的。手上只有个12V 7Ah的蓄电池,加上电开机后,变压器发出刺耳的尖叫声,很吓人!!蓄电池的电压降到7V左右,前级输出只有220V--230V左右。请各位大师不吝指教!!!
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
测量空载电流   亦或是变压器没绕好
IGBT2010
LV.8
@loudianxin
测量空载电流  亦或是变压器没绕好
恩,好的,谢谢!!
@IGBT2010
恩,好的,谢谢!!

如果变压器绕得很好了,那可能频率不匹配

IGBT2010
LV.8
@loudianxin
测量空载电流  亦或是变压器没绕好

我测了空载电流,大概1.6A++,怎么会这么大?前几我用的是张工的75H21T!!望前辈指点!!

IGBT2010
LV.8
@斌520

我是按照老寿前辈的示意图绕的 可能绕的不是很紧凑,但是感觉应该没有这么大的反应吧?频率也是他的前级驱动的元件参数。

电王星
LV.3

再找个蓄电池试试。。。。。。。

IGBT2010
LV.8
@电王星
再找个蓄电池试试。。。。。。。

我现在手上没有那么大的蓄电池,电池容量不够会出现这种情况吗?为什么呢?

找大电瓶
@IGBT2010
我现在手上没有那么大的蓄电池,电池容量不够会出现这种情况吗?为什么呢? 
变压器初级接错头也会啸叫
@IGBT2010
我是按照老寿前辈的示意图绕的可能绕的不是很紧凑,但是感觉应该没有这么大的反应吧?频率也是他的前级驱动的元件参数。 
检查相位
IGBT2010
LV.8
@IGBT2010
我测了空载电流,大概1.6A++,怎么会这么大?前几我用的是张工的75H21T!!望前辈指点!!

昨天是蓄电池没带你了,今天测了下,开机时电流到18A,初级的线圈是5匝一层,绕两层,会不会是两层的绕向相反,磁通抵消,相当于短路,但是次级还有输出。

IGBT2010
LV.8
@山高水远

恩 我回去在检查一下 是不是可以用示波器看出同名端的接法 啊?

LV.1
@IGBT2010
你不是不是变压器搞错了或者电路有问题哦
IGBT2010
LV.8
@
你不是不是变压器搞错了或者电路有问题哦

电路应该没问题 我是拿着老寿先生的PCB直接腐蚀的,变压器我自己绕的,可能会出问题,初级的电感很小,应该是两层初级的绕向绕反了,是吧!!!

LV.1
@IGBT2010
电路应该没问题我是拿着老寿先生的PCB直接腐蚀的,变压器我自己绕的,可能会出问题,初级的电感很小,应该是两层初级的绕向绕反了,是吧!!!

可以测的。。你把两个端子连在一起,如果电感小于两个分开测的电感之和,那么连在一起的就是同名端,反之

IGBT2010
LV.8
@
可以测的。。你把两个端子连在一起,如果电感小于两个分开测的电感之和,那么连在一起的就是同名端,反之

就是电感的正串和反串吗?

@山高水远
博海
LV.2
@tvro
找大电瓶

我昨天也做了一个3525的逆变电路

空载电流也是一点几安

弄了个半天也降不下去

后来还烧了几个管子

技术低下没劲啊

@tvro
找大电瓶

人家测量个空载,还要大电瓶?????想来个大爆炸玩玩

@博海
我昨天也做了一个3525的逆变电路空载电流也是一点几安弄了个半天也降不下去后来还烧了几个管子技术低下没劲啊
驱动要做好
loudianxin
LV.7
@IGBT2010
昨天是蓄电池没带你了,今天测了下,开机时电流到18A,初级的线圈是5匝一层,绕两层,会不会是两层的绕向相反,磁通抵消,相当于短路,但是次级还有输出。

寿师傅不是说了吗!初级2匝5线并绕     以下是引用的老寿师傅原版:绕制步骤:

A),先绕二分之一的高压绕组(次级),先在骨架上用高温胶带粘一层,这样做是为了防止导线打滑,用一根0.93线绕一层,约30圈(注意的是,高压绕组的线头要做好绝缘,我是套进一小段热缩套管,用打火机烤一下,就紧紧包在线头上了),再用胶带固定住线头,不要让它散出来,并在高压绕组的外面用高温胶带包三层。

B),下面就可以绕低压绕组了(初级),低压绕组分成二层绕,也就是每一层是2加2,用5根线并绕,我画了一个图(见下面图),不知大伙能不能看清楚结构情况。

先用5根0.93线绕2圈(见图二中红线),中间留空隙,再在空隙处用另外5根线绕2圈(见图二中蓝线),每根线长约37CM。用同样的方法绕二层,层间包二层胶带,这样就相当于用了10根线并绕。绕完低压绕组,在绕组外用高温胶带包三层。绕低压绕组要注意的问题是:线头留在下面,即骨架引脚处,线尾留长一点,暂时留在骨架的上面(等绕完高压绕组后要向下折下来)。从(图一)可以看出,实际上,低压绕组的头和尾是有一段是重叠的,也就是不是2圈,而是约2.2圈,这样做可以大大减少漏感。

C),再继续绕高压绕组,绕完另外的30圈,要注意的是,这30图要和里面的30圈绕向相同,这点很关健。如果一层绕不下,就把剩下几圈再绕一层。

D),绕完高压绕组后,在外面用高温胶带包三层,就把低压绕组原先留在上面的线头折下来(见图三),准备焊在骨架的脚上。去漆可以用脱漆剂,用棉签沾一点脱漆剂,抹在线头上,过一会儿,漆就掉下来了,就可以焊了。

E),再后在整个绕组的外面包几层高温胶带,绕好的线包外观要饱满平整。

F),现在可以插磁芯了,插磁芯之前要对磁芯的对接面做清洁处理,我是用胶带粘几下,把磁芯对接面的粉末全清洁干净,插入磁芯,用胶带扎紧,有条件的话对磁芯对接处用胶水做固定。

我发现用这种方法绕制的变压器漏感比较小。以前用铜带绕制,漏感一般在0.8uH以上,现在可以做到0.4uH以下。我想原因是:因为铜带要焊引出线头,这样就留下了一个锡堆,再绕高压绕组时,中间就有一个空隙,导致耦合不紧。下图为测试漏感示意图。

如果有条件,一定要做一个耐压测试,任一个低压绕组对高压绕组的绝缘要在1500V以上,这样才可以放心使用。

wtm5858013
LV.1
@盘旋之鹰1
人家测量个空载,还要大电瓶?????想来个大爆炸玩玩

我也在做48入,3-12V(20A)出,但在3V左右,轻载时变压器发出叫声,有时炸管(IGBT)。重载时倒一切正常??????????????

@wtm5858013
我也在做48入,3-12V(20A)出,但在3V左右,轻载时变压器发出叫声,有时炸管(IGBT)。重载时倒一切正常??????????????
IGBT2010
LV.8
@斌520

问题已经解决了,由于这两天课多,所以昨天才重新测试一下,确实是频率不匹配,改过后好多了,多少还是有些声音 但是可以正常工作!!!

IGBT2010
LV.8
@loudianxin
寿师傅不是说了吗!初级2匝5线并绕    以下是引用的老寿师傅原版:绕制步骤:   A),先绕二分之一的高压绕组(次级),先在骨架上用高温胶带粘一层,这样做是为了防止导线打滑,用一根0.93线绕一层,约30圈(注意的是,高压绕组的线头要做好绝缘,我是套进一小段热缩套管,用打火机烤一下,就紧紧包在线头上了),再用胶带固定住线头,不要让它散出来,并在高压绕组的外面用高温胶带包三层。   B),下面就可以绕低压绕组了(初级),低压绕组分成二层绕,也就是每一层是2加2,用5根线并绕,我画了一个图(见下面图),不知大伙能不能看清楚结构情况。     先用5根0.93线绕2圈(见图二中红线),中间留空隙,再在空隙处用另外5根线绕2圈(见图二中蓝线),每根线长约37CM。用同样的方法绕二层,层间包二层胶带,这样就相当于用了10根线并绕。绕完低压绕组,在绕组外用高温胶带包三层。绕低压绕组要注意的问题是:线头留在下面,即骨架引脚处,线尾留长一点,暂时留在骨架的上面(等绕完高压绕组后要向下折下来)。从(图一)可以看出,实际上,低压绕组的头和尾是有一段是重叠的,也就是不是2圈,而是约2.2圈,这样做可以大大减少漏感。   C),再继续绕高压绕组,绕完另外的30圈,要注意的是,这30图要和里面的30圈绕向相同,这点很关健。如果一层绕不下,就把剩下几圈再绕一层。   D),绕完高压绕组后,在外面用高温胶带包三层,就把低压绕组原先留在上面的线头折下来(见图三),准备焊在骨架的脚上。去漆可以用脱漆剂,用棉签沾一点脱漆剂,抹在线头上,过一会儿,漆就掉下来了,就可以焊了。    E),再后在整个绕组的外面包几层高温胶带,绕好的线包外观要饱满平整。    F),现在可以插磁芯了,插磁芯之前要对磁芯的对接面做清洁处理,我是用胶带粘几下,把磁芯对接面的粉末全清洁干净,插入磁芯,用胶带扎紧,有条件的话对磁芯对接处用胶水做固定。    我发现用这种方法绕制的变压器漏感比较小。以前用铜带绕制,漏感一般在0.8uH以上,现在可以做到0.4uH以下。我想原因是:因为铜带要焊引出线头,这样就留下了一个锡堆,再绕高压绕组时,中间就有一个空隙,导致耦合不紧。下图为测试漏感示意图。      如果有条件,一定要做一个耐压测试,任一个低压绕组对高压绕组的绝缘要在1500V以上,这样才可以放心使用。 

谢谢你的建议,问题解决了!!!

笔记本
LV.6
@博海
我昨天也做了一个3525的逆变电路空载电流也是一点几安弄了个半天也降不下去后来还烧了几个管子技术低下没劲啊
lyj7976
LV.6
@tvro
[图片]
LV.5
@博海
你的空载电流降下来没有啊,我的现在是0.8-0.9A啊,,,,郁闷
pengsha
LV.4
@15981904753
你的空载电流降下来没有啊,我的现在是0.8-0.9A啊,,,,郁闷

前级空载200ma-400ma左右吧?加上后级做得好就600ma左右,不好就1a了

LV.5
@pengsha
前级空载200ma-400ma左右吧?加上后级做得好就600ma左右,不好就1a了
那我的算做得不好的,,哎,,,我的都将近1a 了