• 点赞

求助 IW3620的PFC电感计算

本人现在急需做一个PFC电感,电路板都做好了就差电感的电感量没有算,自己刚接触这个还不懂的PFC 电感怎么算,现在要用一个8*10的工型电感做,输入全电压100-265V,输出45V 350mA,希望哪个高手帮我算下参数啊。。。
全部回复(10)
正序查看
倒序查看

怎么没有人帮忙下啊

iwatt-szl
LV.7

这么大功率用工字电感很容易饱和的,可以用EE16后磨气隙防饱和,参数如下,

LV.4
@iwatt-szl
这么大功率用工字电感很容易饱和的,可以用EE16后磨气隙防饱和,参数如下,[图片] 

我也遇到此类问题,请教不同的骨架和圈数具体怎么算的,谢谢。

@252488389
我也遇到此类问题,请教不同的骨架和圈数具体怎么算的,谢谢。

我的PFC终于是达到0.91了,效率也83%左右,不过有个问题,怎么输出的肖特基二极管功率达到20W即45V 350mA的时候很烫啊?我用的是HER207,已经有软击穿一个了,这个怎么解决?求助下

iwatt-szl
LV.7
@什么都不会
我的PFC终于是达到0.91了,效率也83%左右,不过有个问题,怎么输出的肖特基二极管功率达到20W即45V350mA的时候很烫啊?我用的是HER207,已经有软击穿一个了,这个怎么解决?求助下

第一、HER207不是肖特基二极管!第二、HER207速度慢了,效率低了,当然温度就很高了! 建议在反向耐压允许的情况下尽量使用速度快的管子,肖特基当然就更好!

xjl1012
LV.3

应该在临界模式  还有就是条件不够  不好计算

3620带PFC功能的电路是SEPIC结构,PFC电感取值和FLYBACK主电感取相同的感量或者稍小一点就行了,用一个EFD15就行了,把高压电解的容量用大一点,PF基本可以到0。96的。
vinay
LV.1
@fangming1012
3620带PFC功能的电路是SEPIC结构,PFC电感取值和FLYBACK主电感取相同的感量或者稍小一点就行了,用一个EFD15就行了,把高压电解的容量用大一点,PF基本可以到0。96的。

请问一下,PF大于0.9全电压的横流精度不高,这个怎么处理?

wsk1998
LV.2
@vinay
请问一下,PF大于0.9全电压的横流精度不高,这个怎么处理?

恒流精度不高,主要可以考虑以下几点处理:

1,变压器的反馈绕组,尽量绕满骨架一层(如果线径太细不能绕满,考虑采用多股并绕);

2,调节ISENSE脚的阻容值,一般是固定电阻,调节电容;

3,优化PCB,减小回路距离,单点接地也是有助于提高恒流精度;

其中,变压器的绕法对整个电压范围的精度有较高的影响较大,建议多尝试一下调整变压器匝比与绕制方法。

bobery
LV.7
@wsk1998
恒流精度不高,主要可以考虑以下几点处理:1,变压器的反馈绕组,尽量绕满骨架一层(如果线径太细不能绕满,考虑采用多股并绕);2,调节ISENSE脚的阻容值,一般是固定电阻,调节电容;3,优化PCB,减小回路距离,单点接地也是有助于提高恒流精度;     其中,变压器的绕法对整个电压范围的精度有较高的影响较大,建议多尝试一下调整变压器匝比与绕制方法。

关注下