• 点赞

被问住了,请研究环路的高手进来看一下,其实是个很白痴的问题。我不知如何回答

这是一个成熟的恒流(或限流电路),人家问我R11究竟起了个什么作用,放大吗?看作一个减法电路,那14脚电压=-(R11/R10)*VR9+(1+R11/R10)*VVR2,这样算在一个受控源环里有没有错,14脚电压是否在不断变化,如果是,为什么用示波器看不出来明显的变化,如果不变,为什么恒流的,进而我们平时用的误差补偿元件有没放大作用,问的我。。。。我说回去看下书再回复,别说还真没想过这个问题。
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
zyxwq
LV.4
nanlivip
LV.1
看不到图
zyxwq
LV.4
@zyxwq
我贴的图呢 
J-10A
LV.4
@zyxwq
我贴的图呢[图片] 

如果VR3取样为直流,似乎好理解.

这个图......划全了没?

shuaihu
LV.4
@zyxwq
我贴的图呢[图片] 
这是一个方大的减法电路。14的输出应该是变化的,只是看不出来而快已。
zyxwq
LV.4
这个问题看似简单,其实涉及多方知识,怎么没多少人讨论呢?大家可以发表一下自己看法,错了也不要紧,本来就是学习的。
@zyxwq
这个问题看似简单,其实涉及多方知识,怎么没多少人讨论呢?大家可以发表一下自己看法,错了也不要紧,本来就是学习的。

这是一个电流闭环 恒流时VCC不变 14脚不变

@zyxwq
我贴的图呢[图片] 

这个做成实际的产品了吗,

如果做成模拟恒流(Q1处在放大状态),那么U2C要做成积分电路,第9脚要输入一个跟电流对应的直流电平;

如果是做成数字PWM恒流源的话,那问题就大了,电路结构不能是这样的,其实PWM恒流跟PWM开关电源电路结构一样,只是PWM开关电源引入的是电压负反馈,而PWM恒流需引入电流互反馈,反馈回路跟PWM电源一样要做补偿,当然输出电容不能太大了,这样会产生很大的过冲。

xiaomi_li
LV.4

R11起到负反馈放大作用,  运放组成差分放大电路, 14脚电压横流下不变, 电流改变时,14脚电压一定有变化, VR2用以调节占空比.

perterlong
LV.6
@xiaomi_li
R11起到负反馈放大作用, 运放组成差分放大电路,14脚电压横流下不变,电流改变时,14脚电压一定有变化,VR2用以调节占空比.
powerants
LV.6
@zyxwq
我贴的图呢[图片] 

负反馈,避免直流增益过大

mengxxunr
LV.2

电阻防止误动作,变化大时才动作。

lz0820
LV.4
@mengxxunr
电阻防止误动作,变化大时才动作。

这是典型的负反馈电路啊 不接R11的话 14脚电压基本上不变化 要么就是0要么就是VCC但是有R11的话,电压的幅值会根据数尺负载电流的变化而变化,从而控制误差放大器的10脚电压 进而控制Q1的导通时间,从而达到负载恒流的效果