• 点赞

跪求高人指点,分析!本人感激不尽~~~~

tvro  军长 已经把图搬过来了,谢谢  因为这个问题很重要,对我来说很重要,我希望大伙能帮我解决掉,因为这里的兄弟姐妹五湖四海的,没办法请客,我只能说,谁帮我解决掉问题,我给他打款过去!诚心求解!希望大家能帮我!感激不尽!
全部回复(56)
正序查看
倒序查看
WJJYLCAM
LV.3

LV.1
@WJJYLCAM

楼主,你想讨论啥啊?开个头把。。
WJJYLCAM
LV.3
@

因为刚接触电子  现在烧了 我想知道原因  因为换上还烧

烧3843和3843第6脚对应的电阻 

LV.9
@WJJYLCAM
因为刚接触电子 现在烧了我想知道原因 因为换上还烧烧3843和3843第6脚对应的电阻 

3842的6脚是驱动信号输出,6脚电阻烧最常见就是功率管击穿了,信号对地或正短路了,这个电阻一般5.1---几十欧姆上下,有条件把3843测下,没有条件和技术就把3843,5.1R电阻,功率管全换了就是了。

损坏机理:MOS击穿,栅极对高压部分短路,引起电流反灌,烧驱动电阻,运气不好连3843一起灭了。

@tvro
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 

WJJYLCAM
LV.3
@tvro
[图片] [图片] [图片] [图片] [图片] 

感谢您帮我把图片弄过来了,我不会发图片,所以,谢谢!

WJJYLCAM
LV.3
@11455355
3842的6脚是驱动信号输出,6脚电阻烧最常见就是功率管击穿了,信号对地或正短路了,这个电阻一般5.1---几十欧姆上下,有条件把3843测下,没有条件和技术就把3843,5.1R电阻,功率管全换了就是了。损坏机理:MOS击穿,栅极对高压部分短路,引起电流反灌,烧驱动电阻,运气不好连3843一起灭了。 
我试试,不行的话,我再请教您!MOS是 FS7KM18A 烧的电阻为39欧姆!
WJJYLCAM
LV.3
@WJJYLCAM
我试试,不行的话,我再请教您!MOS是FS7KM18A烧的电阻为39欧姆!
MOS fs7km18a拆下后,测量,3脚都想通,坏了!换上新的后,空载正常,带负载(接蓄电池后)大概2~3分钟出现同样问题!3843  3脚 6脚对应的电阻一起烧了!求教!
WJJYLCAM
LV.3
@
问题如下,他们把图弄过来了!
WJJYLCAM
LV.3
大家帮忙下!
LV.9
@WJJYLCAM
MOSfs7km18a拆下后,测量,3脚都想通,坏了!换上新的后,空载正常,带负载(接蓄电池后)大概2~3分钟出现同样问题!3843 3脚6脚对应的电阻一起烧了![图片]求教!

你是不是把充电器和蓄电池的正负极接反了?怎么老烧管?

WJJYLCAM
LV.3
@11455355
你是不是把充电器和蓄电池的正负极接反了?怎么老烧管?

这个有反接保护的

反接到是不烧管

yangguokong
LV.5
@WJJYLCAM
大家帮忙下!
查的地方很多
LV.1
@yangguokong
查的地方很多

有原理图没?

看这个机器不太好弄。。

LV.9
@WJJYLCAM
这个有反接保护的反接到是不烧管
屡屡烧管,表明电路有问题,要查的东西太多,PCB的布线是否合理,元件是否合理,变压器绕的好不,太多了,随便一个问题都容易爆管。
WJJYLCAM
LV.3
@11455355
屡屡烧管,表明电路有问题,要查的东西太多,PCB的布线是否合理,元件是否合理,变压器绕的好不,太多了,随便一个问题都容易爆管。

电路是肯定没有问题的   要是有问题的话  也不会只有现在才有   以前都是好的  最近一段时间就开始炸管   肯定是元器件问题  变压器换了  也不行   这个问题肯定不大 但是我就是不知道原因   可是什么元件型号一样但是极性不样》?????

LV.9
@WJJYLCAM
电路是肯定没有问题的  要是有问题的话 也不会只有现在才有  以前都是好的  最近一段时间就开始炸管  肯定是元器件问题 变压器换了 也不行  这个问题肯定不大但是我就是不知道原因  可是什么元件型号一样但是极性不样》????? 
3843换过没有?有没有可能因为上次烧6脚电阻和MOS后电流反灌导致3843击穿,在重负载下3843崩溃?再换就3843,6脚电阻,3脚电阻,MOS全部换了。
LV.9
@11455355
3843换过没有?有没有可能因为上次烧6脚电阻和MOS后电流反灌导致3843击穿,在重负载下3843崩溃?再换就3843,6脚电阻,3脚电阻,MOS全部换了。

38433脚串联的电阻一般是信号分流电阻,流过的是过载信号,过载信号来自地和MOS的S脚串联的取样电阻,一般此取样电阻只有0.几欧姆,可能你爆管的瞬间短路电流导致取样电流很大,大到把此分流电阻灭了。估计这样3843也难独善其身。

全换了 再看看吧。

LV.9
@11455355
@WJJYLCAM
感谢您帮我把图片弄过来了,我不会发图片,所以,谢谢!
不用客气。能帮就帮点
zhenqihe11
LV.4
@WJJYLCAM
大家帮忙下!

测一下电池充电流吧

LV.1
@WJJYLCAM
电路是肯定没有问题的  要是有问题的话 也不会只有现在才有  以前都是好的  最近一段时间就开始炸管  肯定是元器件问题 变压器换了 也不行  这个问题肯定不大但是我就是不知道原因  可是什么元件型号一样但是极性不样》????? 
你这个以前是好的,那你动过什么啊?
xgipm
LV.6
@zhenqihe11
测一下电池充电流吧
这种充电器原理较简单,空载正常说明稳压环路没问题,负载大开关管升温厉害,2-3分钟烧管,请将3843的3脚到开关管源极之间的电阻测量值都报上来,开关管栅极的电阻测量值也报上来。再测一下电瓶恒流充电阶段的电流是多少。怀疑是开关管激励不足烧管或是过流但保护不起作用烧管。
zhaopeiwang
LV.1
@xgipm
这种充电器原理较简单,空载正常说明稳压环路没问题,负载大开关管升温厉害,2-3分钟烧管,请将3843的3脚到开关管源极之间的电阻测量值都报上来,开关管栅极的电阻测量值也报上来。再测一下电瓶恒流充电阶段的电流是多少。怀疑是开关管激励不足烧管或是过流但保护不起作用烧管。
上面各位分析的都有道理,除了原边电路以外,是不是变压器副边部分的电路有问题,空载输出电压正常,只说明电压反馈环路正常,但是,带上负载后,由于蓄电池的电压较低,此时电路工作在恒流状态(电压反馈不起作用),如果恒流控制的部分电路有问题,就会造成负载电路过大,电路过载,烧坏MOS管,进而灭掉3843等元件。因此,除了修复原边损坏的部分外,还要查一下副边的恒流控制部分的电路。例如,21贴中R17、R25、R27以及比较器LM339-A相关联的电路。我就曾经遇到过四运放只坏掉其中一路放大器的情况。楼主最好能把对应的原理图贴出来,帮你分析一下。
@zhaopeiwang
上面各位分析的都有道理,除了原边电路以外,是不是变压器副边部分的电路有问题,空载输出电压正常,只说明电压反馈环路正常,但是,带上负载后,由于蓄电池的电压较低,此时电路工作在恒流状态(电压反馈不起作用),如果恒流控制的部分电路有问题,就会造成负载电路过大,电路过载,烧坏MOS管,进而灭掉3843等元件。因此,除了修复原边损坏的部分外,还要查一下副边的恒流控制部分的电路。例如,21贴中R17、R25、R27以及比较器LM339-A相关联的电路。我就曾经遇到过四运放只坏掉其中一路放大器的情况。楼主最好能把对应的原理图贴出来,帮你分析一下。
应该与电动车充电器差不多
LV.1
@tvro

zhenqihe11
LV.4
@tvro
@tvro
原理应该相近
WJJYLCAM
LV.3
@11455355
38433脚串联的电阻一般是信号分流电阻,流过的是过载信号,过载信号来自地和MOS的S脚串联的取样电阻,一般此取样电阻只有0.几欧姆,可能你爆管的瞬间短路电流导致取样电流很大,大到把此分流电阻灭了。估计这样3843也难独善其身。全换了再看看吧。

先前是好的 我测量的时候 是插电的 不小心把5脚和6脚短路了  然后大的原件全换了 连变压器都换了   可是  还是烧