• 点赞

灯泡的短路保护怎么做啊!

单片机控制驱动一个10W的灯泡 ,电流大概200MA,我用这个电路来驱动

现在要求灯泡两端短路不能烧三极管,不知道大家有什么好的办法,不能占用CPU口,不能用专用电路,成本要低,板子面积有限,尽量器件要少!

请各位高手指点迷津!

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
ishaoq
LV.2
此地无高手!!!
shayu1000
LV.8
就我们两个傻鸟
灯管短路后两端电压为0,断路与带载都是额定电压,这个可以用来驱动一个保护三极管
@大梦我未觉
灯管短路后两端电压为0,断路与带载都是额定电压,这个可以用来驱动一个保护三极管

ishaoq
LV.2
@chenricheng
[图片] 

非常感谢!直接你这种接法的话,就加个二极管,也能实现保护,但CPU端口可能会坏吧!我试了好多次,没有坏,但毕竟理论上还是有坏的可能的!

非常感谢你,你的这种方法我没想到!高手!高手!高手!高手!

@ishaoq
非常感谢!直接你这种接法的话,就加个二极管,也能实现保护,但CPU端口可能会坏吧!我试了好多次,没有坏,但毕竟理论上还是有坏的可能的!非常感谢你,你的这种方法我没想到!高手!高手!高手!高手!

我可不是什么高手了,只要脑经灵活运用就好,怕烧的话可以在CPU输出端口在增加个限流电阻。

ishaoq
LV.2
我可不是什么高手了,只要脑经灵活运用就好,怕烧的话可以在CPU输出端口在增加个限流电阻。

加了限流电阻会打不开灯的!相当于被分压了!

@ishaoq
加了限流电阻会打不开灯的!相当于被分压了! 

我意思是说串在增加的二极管那里,但这个电阻一定要调到合适。

ishaoq
LV.2
我意思是说串在增加的二极管那里,但这个电阻一定要调到合适。

从10K~10欧姆,都不行

ishaoq
LV.2
还有没有更好的思路哦!
ishaoq
LV.2
[图片] 
您的方案,是最经济最巧妙的能通过厂家测试的方法了,但自己还是不踏实,毕竟对CPU不好啊!
Schoolchild
LV.5
@ishaoq
还有没有更好的思路哦!
再灯泡回路那里加恒流,最大电流恒定在200mA多一点就可以了
ishaoq
LV.2
@Schoolchild
再灯泡回路那里加恒流,最大电流恒定在200mA多一点就可以了

什么样一个电路啊,复杂吗?