• 点赞

1500W拓扑的选择

180-240VAC输入,60V25A输出,选择全桥还是选择交错正激?究竟这2种哪个效率高?
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

全桥好整些

qiuzhw
LV.7
@zvszcs
全桥好整些
请大师推荐一下变压器,MOS,二极管,输出电感。
现在的大功率主流拓扑开始从全桥向交错双正激转变了,效率差不多,但交错双正激的可靠性比全桥要高
qiuzhw
LV.7
@心中有冰
现在的大功率主流拓扑开始从全桥向交错双正激转变了,效率差不多,但交错双正激的可靠性比全桥要高
请冰版推荐一下按交错双正激来做的功率器件:变压器,MOS,二极管,电感。
LV.1
@qiuzhw
请冰版推荐一下按交错双正激来做的功率器件:变压器,MOS,二极管,电感。
冰版,交错双正激和双正激有什么区别 啊?
LV.1
@
冰版,交错双正激和双正激有什么区别啊?[图片]
@
我找到资料了http://wenku.baidu.com/view/161950c7aa00b52acfc7cad2.html
是的,交错正激有很多好处的,主要是次级电感的并联方式需要慎重处理
@qiuzhw
你这个规格我没有做过,不过你都是可以通过计算与实验来确定的
amonson
LV.8
看体积要求吧,要做薄的最好选交错正激,毕竟两个磁芯单向励磁散热好很多,不过细节考功力啊;如果空间允许的话还是全桥简单点,一个功率回路比两个功率回路好处理,风道也好设计一些。到这个功率,效率不会差太多的,损耗差10w效率才差不到1个点。
zvszcs
LV.12
@心中有冰

但是比全桥要复杂吧

qiuzhw
LV.7
@amonson
看体积要求吧,要做薄的最好选交错正激,毕竟两个磁芯单向励磁散热好很多,不过细节考功力啊;如果空间允许的话还是全桥简单点,一个功率回路比两个功率回路好处理,风道也好设计一些。到这个功率,效率不会差太多的,损耗差10w效率才差不到1个点。
各位大师,是不是可以这样理解,原来用双晶正激做500W的功率器件,改用交错双晶正激的话,因为功率器件增加了一倍,输出功率就可以做到1000W?
pacay
LV.5
@心中有冰
学习中,正准备往大功率电源这方面发展……以前双管正激接触的比较多
LV.1
@心中有冰
是的,交错正激有很多好处的,主要是次级电感的并联方式需要慎重处理
呵呵。。可以说几个好处吗?
@
呵呵。。可以说几个好处吗?[图片]

输入输出的纹波小,可以使用更小的电容,可以cost down

发热分散,有利于热设计

可以将大功率的电源做薄

@qiuzhw
各位大师,是不是可以这样理解,原来用双晶正激做500W的功率器件,改用交错双晶正激的话,因为功率器件增加了一倍,输出功率就可以做到1000W?
理论上是的,但实际是达不到2倍功率的,但也能接近这个值
st.you
LV.9
我觉得交错正激会好些,输出电感可以做得跟全桥一样大小,变压器的存储的能量可以返回电源,而不像全桥一样被消耗掉,效率可以做得比较高,且不存在桥路直通的危险。
zvszcs
LV.12
@st.you
我觉得交错正激会好些,输出电感可以做得跟全桥一样大小,变压器的存储的能量可以返回电源,而不像全桥一样被消耗掉,效率可以做得比较高,且不存在桥路直通的危险。

有优点他就有缺点

LV.1
@心中有冰
输入输出的纹波小,可以使用更小的电容,可以costdown发热分散,有利于热设计可以将大功率的电源做薄 

恩。。明白了

谢谢冰版

zvszcs
LV.12
@
恩。。明白了 谢谢冰版[图片]
了解,最好搞个实例上传上来,那就更好了
dulai1985
LV.10
@zvszcs
有优点他就有缺点 
占位学习,大家伙真可怕~~

我的雙晶可以做1000W,一個變壓器搞定。

gaos233
LV.5
@心中有冰
理论上是的,但实际是达不到2倍功率的,但也能接近这个值

冰版,你好!

我想做个1500电源,参数如下:

输入: AC220V150VAC-260VAC

输出:75V/20A

效率:95以上%(满负载情况下)

空载损耗:5W-8W

PF值:0.99(在全功率下)

请冰版帮忙推荐个方案,谢谢。

@gaos233
冰版,你好!我想做个1500电源,参数如下:输入:AC220V(150VAC-260VAC)输出:75V/20A效率:95以上%(满负载情况下)空载损耗:5W-8WPF值:0.99(在全功率下)请冰版帮忙推荐个方案,谢谢。

你这个效率要求有点高

简单的方案用交错PFC+LLC,当然用DSP来做的话无桥PFC或者图腾PFC+LLC应该也是可以的

junestar520
LV.9
@zvszcs
但是比全桥要复杂吧

每次看到搞大功率的就好羡慕啊,我也要学...