• 点赞

我也来整整用TDS1093做的工频正弦波逆变器~

在寿工的领导下,我也燃起了对工频逆变的兴趣了,虽然在2年前我用TDS2285做了工频的机器,但是后来没有做下去,因为感觉太笨重了,现在做了这么久的高频,准备再回过头也来弄一下工频机。

下面的照片是TDS2285芯片做的工频机控制板,控制板很大,可惜那个时候由于时间关系没有搞下去了。(稍后上照片)

到昨天,PCB都已经弄好了,这次同样是用控制板+主板的方式来做电路结构。

下面是控制板截图:

控制板的原理图如下:

下面是主板截图:

主板原理图如下:

本贴今天一天是弄不完了,从明天开始又要出差,只能是持续更新了,PCB下周应该可以到,到时候焊接好东西就可以上图了。电路图文件可能依照调试情况有少许修改,到时候发布SCH和PCB文件,大家可以自行下载。

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
占座听讲,等更新~

期待!

又有好东西出来了,我也来占个位子!

哈哈,师傅也准备做工频了,不错不错,TDS1093已拿到手很多天了,只因这几天分身乏术,没有下手试过。

@萧山老寿
哈哈,师傅也准备做工频了,不错不错,TDS1093已拿到手很多天了,只因这几天分身乏术,没有下手试过。 
我之前用TDS1093在高频机的板子上带过工频变压器,效果还是蛮不错,所以就准备做一版工频的,呵呵。再说我也想走走您走过的路啊。
@萧山老寿
这次工频机我还想将空载休眠功能加入进去,这样工频机烦人的空载电流大的问题就可以抛到脑后了,呵呵!
请问一下!为什么我看你们做的工频机都不用单片机?
@hongjie0216
为什么一定要用单片机呢?用DSP一样的啊。
hongjie0216
LV.3
@lizlk
为什么一定要用单片机呢?用DSP一样的啊。

呵呵!我是新手!这两天看了看一些帖子,看见很多都是用TL494、SG3525等!没有看见用单片机的 ,我平时用单片机做一些工控方面的东西,觉得用单片机来做应该也可以实现的,不知道为什么没发现用单片机的,不知道是里面有什么缘故没有?

@lizlk
这次工频机我还想将空载休眠功能加入进去,这样工频机烦人的空载电流大的问题就可以抛到脑后了,呵呵![图片]

师傅,今天天津程工和我讲,他的1.2KW工频机,空载电流在200-300MA之间,应该也不算大了。

最近,我测了我的2KW工频机,效率:1000W输出89%,2000W输出87.5%。空载电流850MA.

154545169qq
LV.7

这块子做工频机也没问题啊,  也是全桥吗? 我有个很歪的想法,把它做成全桥的大功率电源不知道可行不,我个人认为大功率的工频电源带载能力要好点嘛,只是成本高了,不知道这方法行得通不,望你指教

LV.1
@154545169qq
这块子做工频机也没问题啊, 也是全桥吗?我有个很歪的想法,把它做成全桥的大功率电源不知道可行不,我个人认为大功率的工频电源带载能力要好点嘛,只是成本高了,不知道这方法行得通不,望你指教
来听课来了。。。
@萧山老寿
师傅,今天天津程工和我讲,他的1.2KW工频机,空载电流在200-300MA之间,应该也不算大了。最近,我测了我的2KW工频机,效率:1000W输出89%,2000W输出87.5%。空载电流850MA.

寿工:出差很多天,今天刚刚回来了,空载电流看来和变压器 的关系最大了,程工的工频机的空载电流这么低,是不是在初级加入了饱和电感呢??大幅消减空载电流是工频机最头疼的事情了。

过几天我焊完板子测试下不同的变压器看看和空载电流是什么关系。

@154545169qq
这块子做工频机也没问题啊, 也是全桥吗?我有个很歪的想法,把它做成全桥的大功率电源不知道可行不,我个人认为大功率的工频电源带载能力要好点嘛,只是成本高了,不知道这方法行得通不,望你指教
是全桥的方案,这个板子设计的时候是作为一个控制板的形式来做的,所以组成全桥大功率的工频机问题不大,因为全部输入输出隔离+大电流的驱动输出来保证了这一点。
呵呵!我是新手!这两天看了看一些帖子,看见很多都是用TL494、SG3525等!没有看见用单片机的,我平时用单片机做一些工控方面的东西,觉得用单片机来做应该也可以实现的,不知道为什么没发现用单片机的,不知道是里面有什么缘故没有?
嗯,是的。

张工啊,等了好久终于等到了今天

@宛东骄子
张工啊,等了好久终于等到了今天
回张版,还没有开始焊接呢。
zwttt
LV.6

我在用430试验做

154545169qq
LV.7
@lizlk
是全桥的方案,这个板子设计的时候是作为一个控制板的形式来做的,所以组成全桥大功率的工频机问题不大,因为全部输入输出隔离+大电流的驱动输出来保证了这一点。

你工频样板什么时候出来,只要驱动板就可以了,想玩一下

ww1101100
LV.3
@lizlk
回张版,还没有开始焊接呢。
看来张工这块板子搁浅了啊。
@ww1101100
看来张工这块板子搁浅了啊。

没有啊,早已经完成了啊。

在这里去了:

http://bbs.dianyuan.com/topic/708783

@lizlk
没有啊,早已经完成了啊。在这里去了:http://bbs.dianyuan.com/topic/708783
请教各位大师  你们的工频隔离变压器在哪做的   可否告知下   需要口字型的好滤波作用  3000瓦实际功率   铝芯
@lizlk
没有啊,早已经完成了啊。在这里去了:http://bbs.dianyuan.com/topic/708783
请教各位大师,你们的单相隔离口字型变压器在哪做的,需要3000瓦持续功率  试试机对接板子看看
@liubing883567238
请教各位大师 你们的工频隔离变压器在哪做的  可否告知下  需要口字型的好滤波作用 3000瓦实际功率  铝芯
找工厂加工
@tvro
找工厂加工
一般铝芯的隔离单相口字型变压器3000瓦实足的多少钱啊   24转220
sunsaga1989
LV.1
楼主牛人,是我学习的榜样。
@liubing883567238
请教各位大师,你们的单相隔离口字型变压器在哪做的,需要3000瓦持续功率 试试机对接板子看看

我是在深圳做的