• 点赞

请教关于MOSFET驱动方面的问题急急急!!!

做了一个恒流源,原来用的IRFP1405的管子,由于管子的PD不够,重新换了IXTH260N055T2结果发现在待机的时间管子的驱动有震荡,而且驱动电压上不去,是不是使用这种电路的驱动能力不够导致? 测试波形和原理图如下,请教是哪个参数不合适导致的,这着急的冒火呀,哪位大侠能帮帮小弟!不胜感谢!感激涕零!

全部回复(17)
正序查看
倒序查看

驱动电阻怎么那么大?

运放驱动建议加图腾

还并了个105那么大的电容?
NATE007
LV.6
@javike
还并了个105那么大的电容?

非常同意军长的观点啊! 放个105在那还怎么驱动啊? 另外运放的驱动能力呢? 还有栅极电阻那么大???   感觉就不像驱动电路啊

皮豆
LV.2
@javike
驱动电阻怎么那么大?运放驱动建议加图腾
做的是恒流源,这个电路不是工作在开关状态的,工作在管子的线性区
皮豆
LV.2
@NATE007
非常同意军长的观点啊!放个105在那还怎么驱动啊?另外运放的驱动能力呢?还有栅极电阻那么大???  感觉就不像驱动电路啊[图片]
运放用的是AD822,管子不是工作在开关状态
LV.9
首先运放的驱动能力是个问题,输出最大多少MA,不过貌似一般只有200MA?再者1K的栅电阻简直就是卡脖子了!换10R以内,1W电阻,103,105电容等于火上浇油,怪不得方波变锯齿波,严重驱动不足!
皮豆
LV.2
@11455355
首先运放的驱动能力是个问题,输出最大多少MA,不过貌似一般只有200MA?再者1K的栅电阻简直就是卡脖子了!换10R以内,1W电阻,103,105电容等于火上浇油,怪不得方波变锯齿波,严重驱动不足!
可能大家对我的电路有些误解,首先我这电路做的是恒流源,管子不是工作在开关状态,工作在线性区,所以驱动是一个平滑的电平;其次,这个波形是在待机的状况下测得;最后,感觉很迷茫,找不到原因!拜托各位大虾!
@皮豆
可能大家对我的电路有些误解,首先我这电路做的是恒流源,管子不是工作在开关状态,工作在线性区,所以驱动是一个平滑的电平;其次,这个波形是在待机的状况下测得;最后,感觉很迷茫,找不到原因!拜托各位大虾!

是做电子负载的?

把运放的输出采用三极管放大再驱动MOS试试

皮豆
LV.2
@javike
是做电子负载的?把运放的输出采用三极管放大再驱动MOS试试

哦,我不是做电子负载的,是做激光电源的

震荡有点消除不了

attenabc
LV.3
@皮豆
哦,我不是做电子负载的,是做激光电源的震荡有点消除不了
应当是驱动不足。
@attenabc
应当是驱动不足。
用三极管放大再驱动
zvszcs
LV.12
@javike
用三极管放大再驱动

实在不行接个驱动芯片嘛

@zvszcs
实在不行接个驱动芯片嘛

要放大驱动,不能用图腾驱动

powerwave
LV.2
@皮豆
哦,我不是做电子负载的,是做激光电源的震荡有点消除不了
你看ad822做驱动时增加105电容加上栅电容,是否引起运放输出负载电容过大破坏稳定了,估算一下震荡频率。
LV.1
@javike
是做电子负载的?把运放的输出采用三极管放大再驱动MOS试试
我怎么没看见原理图呢?在那 啊/
wx风雅颂
LV.2
这说的是哪跟哪啊,怎么就没看见电路图呢
皮豆
LV.2
@powerwave
你看ad822做驱动时增加105电容加上栅电容,是否引起运放输出负载电容过大破坏稳定了,估算一下震荡频率。

此解正确,谢谢大侠!

问题已经解决,谢谢大家!