• 点赞

关于变压器温度

大家能否说说各自做的开关电源变压器都要求控制在多少温度范围,我指的是常温下,满载的情况下。我想这些数据对于我们这些不是专业做开关电源的人来说就非常有意义。在此先谢了!

小弟做了一个反激开关电源AC100-AC250  ,24V/3A   用的是PQ26/25变压器,工作频率为40KHZ,其它参数都跟我设计相符合,就是变压器温度感觉有点过高,昨天晚上满载测试了一晚上,温度达到70多度,确定是铁芯热,不是铜损影起的!小弟不知道我这个电源到底能不能投入生产!请大家帮忙分分析!

全部回复(21)
正序查看
倒序查看

你是采用什么方法测试温升,热电偶、温度计、电阻法?

@隐形专家
你是采用什么方法测试温升,热电偶、温度计、电阻法?
谢谢回复,用的红外测温仪。
myship01
LV.5

变压器的参数可能要调整一下,特别是线径可能要大一点吧?

你的变压器是什么参数的

myship01
LV.5
@kangzhenyi
你的电源是放在球泡灯里面的吗?
myship01
LV.5
@kangzhenyi
是不是LED电源呀?
LV.1

如果老话一晚上才70°,温升70-25=45°,感觉还可以。。

如果想降低点温度,增大原边NP试试,变比不变哈。。

zvszcs
LV.12
@kangzhenyi
手持的?手持的误差太大了
@
如果老话一晚上才70°,温升70-25=45°,感觉还可以。。如果想降低点温度,增大原边NP试试,变比不变哈。。

谢谢大家,这个电源就是普通用的,我公司很多设备用到很多继电器,以前一直是买现成的开关电源,现在想自已做,我这个变压器初级用的是0.6MM,36匝,次级用的是1MM的9匝,电源工作在断续模式!

kublai09
LV.6
变压器的温升测试时温度没有超过105度C ( 室温25度C ) 是允许的,也是正常的,你在老化一晚上温度才70度C,这显然是没有问题的。可以使用不必烦恼。
LV.1
@kublai09
变压器的温升测试时温度没有超过105度C(室温25度C)是允许的,也是正常的,你在老化一晚上温度才70度C,这显然是没有问题的。可以使用不必烦恼。
自己用?不知道其他参数怎么样?
kangzhenyi
LV.2
@kublai09
变压器的温升测试时温度没有超过105度C(室温25度C)是允许的,也是正常的,你在老化一晚上温度才70度C,这显然是没有问题的。可以使用不必烦恼。

非常感谢,这样心里就有底了,呵呵!

zvszcs
LV.12
@kublai09

靠,105度,还是25度时,你温升已经80度啦,一老化100%损坏

star415
LV.4
@kublai09
变压器的温升测试温度不超过105度都可以用嘛???
star415
LV.4
@star415
温度那么高的话,不会损坏?
kangzhenyi
LV.2
@zvszcs
靠,105度,还是25度时,你温升已经80度啦,一老化100%损坏

为什么会损坏呢,理由是什么呢,其实主要看你的最大磁通密度选择的是多少,还有测试温度一般测的是表面温度,如果内部最高温度不超过100度的话应该不会有问题.我的最大磁通密度设计在300mT.当然余量留的越大,对于稳定性就越有保障.产品就越可靠.

隐形专家
LV.10
@kangzhenyi

变压器测试是采用电阻法,他测的结果是线圈的平均值,你用红外测温仪测的是表面温度,两者是不同的。

LV.1
@kangzhenyi
为什么会损坏呢,理由是什么呢,其实主要看你的最大磁通密度选择的是多少,还有测试温度一般测的是表面温度,如果内部最高温度不超过100度的话应该不会有问题.我的最大磁通密度设计在300mT.当然余量留的越大,对于稳定性就越有保障.产品就越可靠.   [图片] 
兄弟,这个原文件可以上传不?
kublai09
LV.6
@star415

这是CLASSA允许的,因为所有的材料都是CLASSA级的

kublai09
LV.6
@zvszcs
你是哪来的来的标准?安规是有规定的。使用也是安全的
kangzhenyi
LV.2
@kublai09
这是CLASSA允许的,因为所有的材料都是CLASSA级的

连续测试到现在,用红外测温仪测试表面温度一直在70度到72度左右,估计里面的温度也就80多度,不会到100度。

shuaihu
LV.4
@kangzhenyi
谢谢大家,这个电源就是普通用的,我公司很多设备用到很多继电器,以前一直是买现成的开关电源,现在想自已做,我这个变压器初级用的是0.6MM,36匝,次级用的是1MM的9匝,电源工作在断续模式!

你的次级的线粗了,集肤效应的问题,改成细线并绕。