• 点赞

大家点评一下这个电源设计

本人是应届毕业生,学的专业是电气工程及其自动化。一直泡在论坛里面,很少发帖子。今年2月到5月的时候有过一次很深刻的实习经历,当时是在一个小作坊做了三个月。

刚去的时候就是拿了一个3*5的板子对照着焊接,很认真的焊了一整天。结果老大说我的焊点没有一个是正确的,回去自责了一个晚上。第二天被安排去和几个工人一起学焊接,拜了一个读过小学的工人为师,大概学了一周,刚开始焊了一整天端子。后来 才开始焊1206这种是个人类都会焊的器件,后来再慢慢的焊0805,0603和芯片之类。

同时持续的还有看图工作和看书工作,看了一些那个博士推荐二十多篇论文,还有一些很基本的保护电路图。基本上快下班时,他布置一些题目,比如:正激电路的拓扑结构,基本工作原理,功率计算之类的。第二天早上就交给他看。

再后来接触到altium design 这个工具,他们都是用那画图。而我只会Protel99,当时觉得是个很大的问题,但后来慢慢琢磨,感觉也OK了。再后来就是帮忙调试产品,调了两个星期吧,有一批3路输出的产品出了些问题。我一个人给它在那个试验台上测试,写测试报告。后来又做了老化试验(做了两次),振动测试,每次试验完又是在试验台上面测试,然后写试验报告。

再后来他给了我一个很简单的电路图,是把5V转换为12V,是给客户的产品,一共四个,中间故意设置了一个错误,要我想办法通过看芯片资料还有电路拓扑结构找出错误来。

后来一边做这个设计,一边帮忙干别的杂活。比如说做老化架,给大家看一下吧。据说这种架子在外面买要一千五百块钱,于是我们去深圳进了材料,然后构思形状,再去模具厂把管子弄的合适,再花了一天时间完成它。

会用protel画图,Mathcad,Saber(半入门的级别),SiMetrix仿真。

当时主要做了两个工作:

1,采用反激拓扑开发出将10V-60V的直流电压转换到12V的直流稳压电源,其中主要用到了2843芯片。用于独立式光伏发电恒流模块的前端信号输入。并为它设计了过流欠压保护。通过画原理图,画PCB图,打板,选择关键器件,焊实物,调试,做出了实物如下(一共做了五个,成功了四个)。

2,设计了《独立式光伏发电驱动LED照明系统》,由太阳能模块,稳压模块,恒流模块和LED模块构成,是一次不错的尝试,并且在实验室环境下获得了初步成功。 

后来在一家公司面试了一个半小时,感觉待遇什么的还可以,而且是学习型企业,就选择了那家。很多坛子里面的前辈说我的选择有一些问题。

不知道到底有哪些问题呢?我想知道刚开始去工作时(是自己真正意义上的第一份工作),应该注意些什么呢?怎么处理好人际关系?学习哪些电源方面的技术呢?最主要的还是怎么学?

现在主要在看艾森美2843的芯片,还有那本开关电源设计(第三版)。

全部回复(140)
正序查看
倒序查看

这是四月的时候,在那家公司做实验的环境,有一个HP示波器,两个power supply,还有几个电子负载。条件是简陋了一些,不过我已经觉得很好了。

因为某家太阳能公司提供的太阳能板通过串联,并联构成太阳能模块时,最多只能提供不到8V的电压,所以此次设计中太阳能是由power supply提供的模拟量。

同时我们可以看到有恒流模块和恒压模块,它们一起驱动LED灯模块。

效率可以达到75%。

@湖之一二
[图片] 这是四月的时候,在那家公司做实验的环境,有一个HP示波器,两个powersupply,还有几个电子负载。条件是简陋了一些,不过我已经觉得很好了。因为某家太阳能公司提供的太阳能板通过串联,并联构成太阳能模块时,最多只能提供不到8V的电压,所以此次设计中太阳能是由powersupply提供的模拟量。同时我们可以看到有恒流模块和恒压模块,它们一起驱动LED灯模块。效率可以达到75%。

这是买的LED灯,一共买了二十个,3w大功率的LED灯珠,铝基板起连接作用,还有一个就是散热作用。费用是三块钱一个。

H-power
LV.8

不错!很不错了!

@H-power
[图片]不错!很不错了![图片]
是第一次做的产品,并且使第一次在相关专业的公司实习。我希望可以听到批评的声音。
H-power
LV.8
@湖之一二
是第一次做的产品,并且使第一次在相关专业的公司实习。我希望可以听到批评的声音。
没有测效率吗?

不错!

好像是非隔离的,材料成本估计不算低了。

不知道效率怎么样?

@H-power
没有测效率吗?

这个是我做的一份测试报告,在“成品”的四只中取了三只做测试。

这是稳压模块的效率测试报告,然后恒流模块的效率可以达到95%。

通过万用表测试可以得到led模块两端的电流电压,通过效率公式计算得到的效率如上所示。与理论上的74%相差基本符合。

@javike
不错!好像是非隔离的,材料成本估计不算低了。不知道效率怎么样?

确实是的。材料成本我估计也是不低的,是在广州天河科技园里面一个华工在读博士那里做的。

效率计算在上一楼已经贴出来了哦。

@湖之一二
[图片]这个是我做的一份测试报告,在“成品”的四只中取了三只做测试。这是稳压模块的效率测试报告,然后恒流模块的效率可以达到95%。 [图片] 通过万用表测试可以得到led模块两端的电流电压,通过效率公式计算得到的效率如上所示。与理论上的74%相差基本符合。

总效率74%???

这么低??

@javike
总效率74%???这么低??
因为所采用的反激电路的效率能有80%就不错了
@湖之一二
确实是的。材料成本我估计也是不低的,是在广州天河科技园里面一个华工在读博士那里做的。效率计算在上一楼已经贴出来了哦。

接着说吧,这是当时写在记事本里面的。真是什么都要干,不过呢,现在回想起来,感觉还是收获的。  

做出来人生第一块板时拍的照片,呵呵。

这是最初做实验时用的LED灯,感觉亮度很不错。

这是第一次把LED灯驱动成功的照片,实际上的光比这强多了。

lwqzzpp
LV.3
@湖之一二
接着说吧,这是当时写在记事本里面的。真是什么都要干,不过呢,现在回想起来,感觉还是收获的。  做出来人生第一块板时拍的照片,呵呵。[图片] 这是最初做实验时用的LED灯,感觉亮度很不错。[图片] 这是第一次把LED灯驱动成功的照片,实际上的光比这强多了。[图片] 
**此帖已被管理员删除**
@lwqzzpp
同你共勉,我也同问啊。
隐形专家
LV.10

学无止境,打工动手能力很重要。

@隐形专家
学无止境,打工动手能力很重要。
谢谢师长的指点,可是我还没有达到学无止境的地步呢,因为还是初学
冰上鸭子
LV.10

这么快 就做成品了  不错 赞个!

@冰上鸭子
这么快就做成品了 不错赞个!
这个还是五月份做的呢,加班加点吃方便面赶出来的。现在没有上班了,在家闲着无聊
xtlmlccc
LV.4
@湖之一二
这个还是五月份做的呢,加班加点吃方便面赶出来的。现在没有上班了,在家闲着无聊
@xtlmlccc
嗯,好的。

不错,这样的实习机会也挺好的

我也学电气工程及其自动化,大学从师做嵌入式开发.

我做电源可还没有这样的实习经历,我的电源路走的比你坎坷多了.来时公司偌大的公司没有人懂电源,没有设备,就连调压器都没有.像电子负载,电参表,测温计,电桥这些做电源必须的东西都是我到公司才陆续采购的,你想这样做电源多难.......我相信在这种情况下只有与书为友才能使我走出困境.,所有我买了很多书.现在看来,一路在来,现在的路也就宽阔多了.

再此与君共勉.抓住机会好好学吧!

@on_the_way_li
不错,这样的实习机会也挺好的我也学电气工程及其自动化,大学从师做嵌入式开发.我做电源可还没有这样的实习经历,我的电源路走的比你坎坷多了.来时公司偌大的公司没有人懂电源,没有设备,就连调压器都没有.像电子负载,电参表,测温计,电桥这些做电源必须的东西都是我到公司才陆续采购的,你想这样做电源多难.......我相信在这种情况下只有与书为友才能使我走出困境.,所有我买了很多书.现在看来,一路在来,现在的路也就宽阔多了.再此与君共勉.抓住机会好好学吧!

嵌入式开发很高级呢,就是不知道你读大学那会是哪一年。其实我那里也没有测温计,没有电桥等等,电子负载之类的也是陆续补充的。所以很能理解。

可以说说你刚开始看的是哪些书吗?可以透露下吗

H-power
LV.8
@湖之一二
嵌入式开发很高级呢,就是不知道你读大学那会是哪一年。其实我那里也没有测温计,没有电桥等等,电子负载之类的也是陆续补充的。所以很能理解。可以说说你刚开始看的是哪些书吗?可以透露下吗
看来湖兄好书都想买呀
@H-power
看来湖兄好书都想买呀
书是人类最好的朋友嘛,要等下个月发工资了投20%的钱买书。
H-power
LV.8
@湖之一二
书是人类最好的朋友嘛,要等下个月发工资了投20%的钱买书。
@H-power
[图片][图片][图片]
必要的投资还是需要的呢,问题就是找工作换一个城市的时候,麻烦
H-power
LV.8
@湖之一二
必要的投资还是需要的呢,问题就是找工作换一个城市的时候,麻烦
就这几本书就嫌麻烦
@湖之一二
和我当初一样纠结
LV.1
@湖之一二
嗯,好的。

不错。第一次就做的很好。。

加油。。。

@湖之一二

这个问题是有点麻烦,现在就算邮政一般的包裹也是挺贵的,况且书又那么实......为你纠结...

@on_the_way_li
这个问题是有点麻烦,现在就算邮政一般的包裹也是挺贵的,况且书又那么实......为你纠结...

我至今寄书都花了几百块了呢,而且邮政不保质,书都能摔破