• 点赞

为何大家不肯讲电源的工艺问题?

我个人见解:

1.  电源的工艺涉及的面很广

2. 随着人工成本的不断上涨,工艺将成为成本构造的主要部分(除器件成)

3. 工艺的好坏决定了成品率,产品的长期稳定性

全部回复(254)
正序查看
倒序查看
做工艺的很多整天在生产线上忙,或者调查、巡视,或者写工艺文件。哪有时间到这里来闲扯。
MYLAPLACE
LV.5
@让你记得我的好
做工艺的很多整天在生产线上忙,或者调查、巡视,或者写工艺文件。哪有时间到这里来闲扯。
@让你记得我的好

工艺很重要,不然对产品批量生产会造成很大影响。。

我倒觉得作为R.D应该对工艺有相当的了解,甚至说深刻的理解才能设计出好的产品
LV.4
@on_the_way_li
工艺很重要,不然对产品批量生产会造成很大影响。。

工艺包含的东东还是蛮多的,设计,制造,管理,品质都要涵盖到。

可不是只有工艺工程师才是讲工艺的。

jason2000
LV.1

各个厂的工艺都是大同小异了

@jason2000
各个厂的工艺都是大同小异了
没有进过电源公司工作,真不知道电源设计公司设计产品是什么样的景象。。。。
@on_the_way_li
没有进过电源公司工作,真不知道电源设计公司设计产品是什么样的景象。。。。

现在工艺方式,现在都是机器作业,如A/I &SMT ,过波峰焊(焊盘的要求)等  对研发的人来说,也是要了解!

LV.1
@心中有冰
我倒觉得作为R.D应该对工艺有相当的了解,甚至说深刻的理解才能设计出好的产品

。。

冰版说的很对,所以我们刚上班的时候,经理也是这么给我们说的。。。

而且我们还到生产线顾干了一个月。。

从领料、整形、插件、调试、维修、设计、、、、啥都搞过。。。

当时觉得只要会设计就可以了,好做这些。。现在才知道各个环节都很重要噢。。。

asouth
LV.8
@让你记得我的好
呵呵!
@
[图片]。。冰版说的很对,所以我们刚上班的时候,经理也是这么给我们说的。。。而且我们还到生产线顾干了一个月。。从领料、整形、插件、调试、维修、设计、、、、啥都搞过。。。当时觉得只要会设计就可以了,好做这些。。现在才知道各个环节都很重要噢。。。

如果你做过的事情越多越细,那么你设计产品的时候就会感到有好多的矛盾在束缚你,最终只能在各个矛盾中寻找平衡点

成熟工程师对“产品”的理解,跟初出茅庐的R.D有天壤之别

@wuzhonggui
现在工艺方式,现在都是机器作业,如A/I&SMT,过波峰焊(焊盘的要求)等  对研发的人来说,也是要了解!
如果一个厂的工艺不行,感觉就算有好的RD也很难做出好的产品。
zvszcs
LV.12
@轩邈的天空
如果一个厂的工艺不行,感觉就算有好的RD也很难做出好的产品。

支持

隐形专家
LV.10
电源的工艺涉及的面很广,不同条件有不同工艺
hxzx
LV.6
@心中有冰
如果你做过的事情越多越细,那么你设计产品的时候就会感到有好多的矛盾在束缚你,最终只能在各个矛盾中寻找平衡点成熟工程师对“产品”的理解,跟初出茅庐的R.D有天壤之别
严重同意
@隐形专家
电源的工艺涉及的面很广,不同条件有不同工艺
比如呢?可以详细讲一下LCD电源,LED电源,和通信电源的各自工艺要求吗
@心中有冰
如果你做过的事情越多越细,那么你设计产品的时候就会感到有好多的矛盾在束缚你,最终只能在各个矛盾中寻找平衡点成熟工程师对“产品”的理解,跟初出茅庐的R.D有天壤之别
哎,我就是初出茅庐的学生,发个帖子都没有人回我呢
H-power
LV.8
@湖之一二
比如呢?可以详细讲一下LCD电源,LED电源,和通信电源的各自工艺要求吗
手动过锡,想做整出什么好品质的电源?
@
[图片]。。冰版说的很对,所以我们刚上班的时候,经理也是这么给我们说的。。。而且我们还到生产线顾干了一个月。。从领料、整形、插件、调试、维修、设计、、、、啥都搞过。。。当时觉得只要会设计就可以了,好做这些。。现在才知道各个环节都很重要噢。。。
我还没有去上班呢,只是找了一个自己人生的第一份工作,是R&D,初出茅庐的那种。http://bbs.dianyuan.com/topic/702087这是我做的毕业设计,会持续的更新,大家可以问我,我也回答大家。第一次这样,希望可以得到谅解。
@H-power
手动过锡,想做整出什么好品质的电源?
手动是一种最基本的能力
H-power
LV.8
@湖之一二
手动是一种最基本的能力

手动锡炉感觉做不出什么好电源

zvszcs
LV.12
@H-power
[图片]手动锡炉感觉做不出什么好电源

很难说哦

@zvszcs
很难说哦
我也觉得是这样的,手工焊不一定出差品。就像做手表一样的。
H-power
LV.8
@湖之一二
我也觉得是这样的,手工焊不一定出差品。就像做手表一样的。

怎么能跟手表比呢?

手动锡炉是那种小锡炉,把板拿着浸锡的哦,

很不好控制,而且贴片多了、板大了、产品重了都不方便过锡

@H-power
[图片]怎么能跟手表比呢?手动锡炉是那种小锡炉,把板拿着浸锡的哦,很不好控制,而且贴片多了、板大了、产品重了都不方便过锡
我理解错了,以为是手工焊锡呢......
H-power
LV.8
@湖之一二
我理解错了,以为是手工焊锡呢......
手工焊也得看什么东西哦,0201的贴片手工或许还可以焊,FBGA封装的怎么手工焊哦
@H-power
手工焊也得看什么东西哦,0201的贴片手工或许还可以焊,FBGA封装的怎么手工焊哦[图片]
嗯,受教了
LV.1
@hxzx
严重同意

恩。。

真有这个感觉。。

liuhou
LV.9
@H-power
[图片]怎么能跟手表比呢?手动锡炉是那种小锡炉,把板拿着浸锡的哦,很不好控制,而且贴片多了、板大了、产品重了都不方便过锡
说的不错。。
@H-power

有理..