• 点赞

去掉一个假负载之后Q10的D极电压会不会慢慢上升直至击穿.

为了降低待机损耗,我将12V的其中一个假负载(R90)去掉,保留一个假负载(R88).待机时Q10是关断的,只有+5Vsb在工作,由于+5Vsb需要初极传递能量, 而12V却不消耗能量,会不会很久很久以后Q10的D极电压会慢慢上升直至击穿.
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
luoshen
LV.6

LV.1
@luoshen
[图片] 
楼主,你找个电源是用在什么上的?为什么每路都有一个MOS啊?
@luoshen
[图片] 

那要看你的12V电压在FET的On OFF开关,Open时的电压去到多少,如果你的FET是60V的话,没问题。但是,C25的两端不并联电阻不行。R75有什么用,完全不用。R81到R84有什么用?Z3有什么用,过压保护??

怎么会慢慢上升直至击穿呢?

Q10 D级的电压不会不断上升的,会受占空比和下面那个线圈的匝比钳位限制,但要考虑Q10的耐压与线圈的峰值电压。

不会的。
luoshen
LV.6
@leowang2002
那要看你的12V电压在FET的OnOFF开关,Open时的电压去到多少,如果你的FET是60V的话,没问题。但是,C25的两端不并联电阻不行。R75有什么用,完全不用。R81到R84有什么用?Z3有什么用,过压保护??
Z3做过压保护用,R81到R84阻值是1K,应该是为了PSON上电时为光耦分流吧.为何C25要并电阻,我就没有并?
luoshen
LV.6
@
楼主,你找个电源是用在什么上的?为什么每路都有一个MOS啊?
TV-POWER,在PSON上高电压时才导通.
luoshen
LV.6
@javike
怎么会慢慢上升直至击穿呢?Q10D级的电压不会不断上升的,会受占空比和下面那个线圈的匝比钳位限制,但要考虑Q10的耐压与线圈的峰值电压。
是不是有的时候会出现12V那组次极压根在整个周期都不导通的情况.
luoshen
LV.6
@luoshen
Z3做过压保护用,R81到R84阻值是1K,应该是为了PSON上电时为光耦分流吧.为何C25要并电阻,我就没有并?
还有就是你说的60V是怎么估计出来的?为什么需要这么高/
@luoshen
是不是有的时候会出现12V那组次极压根在整个周期都不导通的情况.
你的AA接到哪里的?
@luoshen
还有就是你说的60V是怎么估计出来的?为什么需要这么高/

不能那么确定60V就没问题吧?

还得看占空比是多少哦

luoshen
LV.6
@javike
你的AA接到哪里的?

luoshen
LV.6
@luoshen
[图片] 
TV-POWER的24V是有一个变压器产生,5V和12V是另外一个变压器生成,整个方案是用两个flyback.
@luoshen
TV-POWER的24V是有一个变压器产生,5V和12V是另外一个变压器生成,整个方案是用两个flyback.
这还得考虑你的R96和R89的分压比哦,当Q10的G级电压超过D几电压就有可能导通哦,完全空载时可以把S级的电压等效为D级+0.7V左右来考虑。
luoshen
LV.6
@javike
这还得考虑你的R96和R89的分压比哦,当Q10的G级电压超过D几电压就有可能导通哦,完全空载时可以把S级的电压等效为D级+0.7V左右来考虑。
待机时AA信号为0,因为产生24V的IC的Vcc是不上电的,在待机的时候.
luoshen
LV.6
@javike
其实我关注的就是反激电源能否空载?
LV.1
@luoshen
TV-POWER,在PSON上高电压时才导通.
“在PSON上高电压时才导通”跟你加MOS 有什么关系呢?没看懂。。希望指点一下。。。
隐形专家
LV.10
谁都能保证某年某月某日这个电源不会因此失效。担谁都不能保证某年某月某日这个电源一定会因此失效
secan
LV.4
@luoshen
[图片] 

如果待机时通过PS/ON控制开关管由L13右端向L14左端供电,此时12V电源受P1控制,只有5V左右,电源的占空比会更小!待机损耗会更低!R90取消也无任何问题!