• 点赞

求助,推挽逆变!

最近绕一磁变参数为:EE42*20磁芯.初级2.7*0.3铜皮3+3,次级0.74线90.驱动是SG3525+772/882图腾.功率场管是P75NF75管4对.驱动5脚C332,6脚2K+10K可调,7脚120欧.变压器加了去尖峰电路C103+R4.7欧.接12V电空载电流最小90MA最大3A.带200W灯亮过市电.

调节驱动6脚10K电位器测驱动11脚与14脚频率至20KHZ时,场管栅级测得频率达到了200多KHZ,且磁芯发热.再稍调低驱动频率磁芯就会有声音发出.

请教电源网的大师傅们,为什么会这样啊?

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
换472电容试试
@tvro
换472电容试试
请教TVRO老师,更换5脚332电容是为了什么?我对3525不清楚,只是照图做的.谢谢!
@最爱电鱼机
请教TVRO老师,更换5脚332电容是为了什么?我对3525不清楚,只是照图做的.谢谢!
降低频率试试

你有没测过电压、电流波形?

@GreenEnergy
你有没测过电压、电流波形?

没有示波器,不过电压还算正常380V.问题是3525输出是20KHZ,为什么经过图腾至栅极频率会变这么高?难道图腾连频率也能放大?

@最爱电鱼机
没有示波器,不过电压还算正常380V.问题是3525输出是20KHZ,为什么经过图腾至栅极频率会变这么高?难道图腾连频率也能放大?
可能是驱动没做好
@tvro
可能是驱动没做好
调低了有声音说明你的频率是20K左右,不是200K,看看波形是不是电路自激了,或是仪器受到干扰。
LV.1
@神舟八号
调低了有声音说明你的频率是20K左右,不是200K,看看波形是不是电路自激了,或是仪器受到干扰。[图片]

频率不可能变化这么大的。

检查驱动电路看看。。

@
频率不可能变化这么大的。检查驱动电路看看。。

谢谢老师.我也怀疑是电路自激,或者波型毛刺什么的万用表当频率计算了.前级嘛也算可用.但心里总是很不舒服.驱动问题我也考虑过.3525IC的11脚与14脚输出很对称.过图腾后稍有出入,电压相差0.02V.但到了场管栅极后情况就不同了.两臂场管栅极所测频率相差一倍.我该怎办啊?

@最爱电鱼机
谢谢老师.我也怀疑是电路自激,或者波型毛刺什么的万用表当频率计算了.前级嘛也算可用.但心里总是很不舒服.驱动问题我也考虑过.3525IC的11脚与14脚输出很对称.过图腾后稍有出入,电压相差0.02V.但到了场管栅极后情况就不同了.两臂场管栅极所测频率相差一倍.我该怎办啊?
把3525用地线包围起来试试
LV.1
@最爱电鱼机
你用什么测的频率?
@
你用什么测的频率?
万用表,胜利VC9808
@最爱电鱼机
LV.1
@最爱电鱼机
这个表可以看波形不?
@
这个表可以看波形不?

不行,只能测电阻电感电容频率温度放大倍数

龙的心
LV.6
这么奇怪的?
乔#老#爷
LV.5

寡人愚见:20KHZ测得的200KHZ很大的可能并不是自激而是你的波形在抖动,频率计也好示波器也好都是分时段采集的,这样把抖动的算起来200KHZ不奇怪;

什么发响这个如果你是完全按图做的话而且图纸无误的话,那就是你的排列不合理了,这个最关键的是地线,通常这样的逆变电路地线都是在负载的输出端取地线的(图腾柱就近取地线而且不能直接取在3525地线上,应该地线在MOSFET的S极地线),这个非常重要。

其实你检测失误的原因应该就是出自地线问题。

仅供参考,无权威。祝你成功!

@乔#老#爷
寡人愚见:20KHZ测得的200KHZ很大的可能并不是自激而是你的波形在抖动,频率计也好示波器也好都是分时段采集的,这样把抖动的算起来200KHZ不奇怪;什么发响这个如果你是完全按图做的话而且图纸无误的话,那就是你的排列不合理了,这个最关键的是地线,通常这样的逆变电路地线都是在负载的输出端取地线的(图腾柱就近取地线而且不能直接取在3525地线上,应该地线在MOSFET的S极地线),这个非常重要。其实你检测失误的原因应该就是出自地线问题。仅供参考,无权威。祝你成功!
龙的心
LV.6
@乔#老#爷
寡人愚见:20KHZ测得的200KHZ很大的可能并不是自激而是你的波形在抖动,频率计也好示波器也好都是分时段采集的,这样把抖动的算起来200KHZ不奇怪;什么发响这个如果你是完全按图做的话而且图纸无误的话,那就是你的排列不合理了,这个最关键的是地线,通常这样的逆变电路地线都是在负载的输出端取地线的(图腾柱就近取地线而且不能直接取在3525地线上,应该地线在MOSFET的S极地线),这个非常重要。其实你检测失误的原因应该就是出自地线问题。仅供参考,无权威。祝你成功!
我之前弄的SG3525加图腾,布线也不是很讲究,但实际用问题不大,用示波器看了带载的波形,也算正常。当然应该讲究点的
@龙的心
我之前弄的SG3525加图腾,布线也不是很讲究,但实际用问题不大,用示波器看了带载的波形,也算正常。当然应该讲究点的
luojun
LV.8
@tvro
[图片]
首长好!
LV.1
@luojun
首长好![图片]

恭喜TVRO老师升官了。。。

@
恭喜TVRO老师升官了。。。[图片]
luojun