• 点赞

如何計算PFC效率?

如何計算PFC效率及檢測程序?請各路高手幫忙!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
如果是要理论计算的话,无非是把各个环节的损耗算出来。如果是工程需求的话,算不如直接测。用功率计很容易就测出来输入输出功率,效率就出来了。
@让你记得我的好
如果是要理论计算的话,无非是把各个环节的损耗算出来。如果是工程需求的话,算不如直接测。用功率计很容易就测出来输入输出功率,效率就出来了。

本人已明白,但因手頭上沒有功率計,楼主可否給我一條輸入輸出效率公式?

hk2007
LV.8
@yaucheungfa02
本人已明白,但因手頭上沒有功率計,楼主可否給我一條輸入輸出效率公式?

这个要是计算的话,工作量还蛮大的,产生损耗的元件都要计算一下……

PFC种类很多,不会有统一的效率公式,自己先多分析原理,然后算各个能耗元件的损耗...最后相加...
LV.1
@on_the_way_li
PFC种类很多,不会有统一的效率公式,自己先多分析原理,然后算各个能耗元件的损耗...最后相加...

我觉得算起来很麻烦的。。有的好算,有的不好计算,只能估算哟。。

直接测最快。。

xw0241115
LV.5
@
我觉得算起来很麻烦的。。有的好算,有的不好计算,只能估算哟。。直接测最快。。
可以用差分探头测试电阻的RMS值(P=I2R),另外IC、三极管需用电流探头测试其输入电流,然后乘其输入电压得出功率,最后再把所有的电子器件功率相加,可得出一个差不多的功耗值,但仍不精确。希望可以帮到你!
hanww2006
LV.4
@xw0241115
可以用差分探头测试电阻的RMS值(P=I2R),另外IC、三极管需用电流探头测试其输入电流,然后乘其输入电压得出功率,最后再把所有的电子器件功率相加,可得出一个差不多的功耗值,但仍不精确。希望可以帮到你!
你这IC,三极管用电流探头测试其输入电流好像不太可行哦,像IC,三极管这一块得损耗一般都忽略了吧   本人愚见,请指教
bpyanyu
LV.8

哪有统一的公式呀,你得把所有不能忽略损耗的元件的功耗算出来,再相加就是啦,其实主要算MOS管,芯片,二极管,还有电感,就包括大部分的损耗了

zvszcs
LV.12
@bpyanyu
哪有统一的公式呀,你得把所有不能忽略损耗的元件的功耗算出来,再相加就是啦,其实主要算MOS管,芯片,二极管,还有电感,就包括大部分的损耗了 
算,最好机测