• 点赞

挖坑先!反激式电源的输出纹波电流,注意是电流。

反激式电源,次级整流二极管后所接的滤波电解承受的纹波电流是比较大的,特别是在密闭式电源中,散热条件恶劣,整机温升都较高,空间狭小,而所选用的电解电容的额定寿命与额定耐受纹波电流值往往与体积尺寸、成本相冲突,因此设计时经常会碰到如下图C7电解的寿命达不到预期值。

电流波形 原理图 

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
csggg
LV.4

自己顶先!

欢迎各位来讨论!

对于开关电源可靠性设计来说,限制整机寿命的最大瓶颈是各部分的电解电容的寿命。

一般低压(<160V)电解电容的寿命主要是与其实际流过的纹波电流有效值及工作温度关系最为密切。

电解电容的额定寿命越长,其额定纹波电流耐受值越大,体积越大。

csggg
LV.4
@csggg
自己顶先!欢迎各位来讨论!对于开关电源可靠性设计来说,限制整机寿命的最大瓶颈是各部分的电解电容的寿命。一般低压(<160V)电解电容的寿命主要是与其实际流过的纹波电流有效值及工作温度关系最为密切。电解电容的额定寿命越长,其额定纹波电流耐受值越大,体积越大。

我遇到此电容寿命预期寿命值不达标时,通常采用两种方式应对:

1. 如果空间允许,则C7更换为纹波电流耐受值更大的电容或采用多颗电容并联共同分担,这意味着更大的体积和更高的成本。

2.减小滤波电感L2的电感量,让更多的纹波电流可以流过L2,让C8去分担一部分纹波电流,但此举会增加输出端的纹波电压,因此只有在纹波电压有足够的余量时才能使用。

@csggg
我遇到此电容寿命预期寿命值不达标时,通常采用两种方式应对:1.如果空间允许,则C7更换为纹波电流耐受值更大的电容或采用多颗电容并联共同分担,这意味着更大的体积和更高的成本。2.减小滤波电感L2的电感量,让更多的纹波电流可以流过L2,让C8去分担一部分纹波电流,但此举会增加输出端的纹波电压,因此只有在纹波电压有足够的余量时才能使用。

楼主说的对,其实我们也可以从ESR角度来分析,因为发热主要还是纹波电流在ESR上产生的功耗...

csggg
LV.4
@csggg
我遇到此电容寿命预期寿命值不达标时,通常采用两种方式应对:1.如果空间允许,则C7更换为纹波电流耐受值更大的电容或采用多颗电容并联共同分担,这意味着更大的体积和更高的成本。2.减小滤波电感L2的电感量,让更多的纹波电流可以流过L2,让C8去分担一部分纹波电流,但此举会增加输出端的纹波电压,因此只有在纹波电压有足够的余量时才能使用。

以上是抛砖引玉,静待各位高手的高见!!!

本人对于纹波电流的认识并不深刻,知道流过纹波电流实际就是流过电容的交流电流有效值,仅止于此。

以上两种方法都是治标不治本的方法,对纹波电流的本质认识不清楚。

下面各位讲讲流过电容的纹波电流和变压器次级线圈的电流 Ip、负载电流Io 的关系!!!  先上图:

csggg
LV.4
@on_the_way_li
楼主说的对,其实我们也可以从ESR角度来分析,因为发热主要还是纹波电流在ESR上产生的功耗...

是的纹波电流流过ESR引起发热,温度上升会导致寿命下降。但是在估算寿命的公式中,纹波电流是一个独立的变量,无论温度高不高,纹波电流大都会让电容寿命下降。

csggg
LV.4
@csggg
以上是抛砖引玉,静待各位高手的高见!!!本人对于纹波电流的认识并不深刻,知道流过纹波电流实际就是流过电容的交流电流有效值,仅止于此。以上两种方法都是治标不治本的方法,对纹波电流的本质认识不清楚。下面各位讲讲流过电容的纹波电流和变压器次级线圈的电流Ip、负载电流Io的关系!!! 先上图:[图片] 
从原理上剖析纹波电流的本质,以及如何在设计中减小纹波电流,在相同的输入,同样型号的变压器,同样的滤波电解及输出负载条件下,如何设计减小输出纹波电流,增大电容寿命。
csggg
LV.4
@csggg
从原理上剖析纹波电流的本质,以及如何在设计中减小纹波电流,在相同的输入,同样型号的变压器,同样的滤波电解及输出负载条件下,如何设计减小输出纹波电流,增大电容寿命。
在论坛中搜了搜,以前关于纹波电流的贴子,都没有深入的讲过这一点。关于流过电容的纹波电流Irms与上图的电流的关系,如何使电容纹波电流减小,使更小的器件就能满足要求,欢迎高手来解惑!!!
@csggg
以上是抛砖引玉,静待各位高手的高见!!!本人对于纹波电流的认识并不深刻,知道流过纹波电流实际就是流过电容的交流电流有效值,仅止于此。以上两种方法都是治标不治本的方法,对纹波电流的本质认识不清楚。下面各位讲讲流过电容的纹波电流和变压器次级线圈的电流Ip、负载电流Io的关系!!! 先上图:[图片] 

你的图怎么老插不上呢,用浏览插入....

csggg
LV.4
@on_the_way_li
[图片] 你的图怎么老插不上呢,用浏览插入....

看不到图吗,我这看得到啊

LV.1
@csggg
看不到图吗,我这看得到啊

图没看见。。

重新传一下。。

我觉得要想减小纹波电流就只能做成CCM模式的。。。

后面得等高手补充。。

csggg
LV.4
@
[图片]图没看见。。重新传一下。。我觉得要想减小纹波电流就只能做成CCM模式的。。。后面得等高手补充。。

第一帖已经加了PDF格式的图

csggg
LV.4
@csggg

放假了,高人们都去度周末的,周一人气才旺,周一我却上不了网了,到时候各位畅所欲言,我只能晚上来看看了。

liuhou
LV.9
@csggg
分析的很好啊。顶你一个。。
csggg
LV.4
@csggg
放假了,高人们都去度周末的,周一人气才旺,周一我却上不了网了,到时候各位畅所欲言,我只能晚上来看看了。

一天都没人讨论哦,是太简单了吗,顶一下,别沉了。

csggg
LV.4
@liuhou
旅长大大,说说意见嘛,理不辨不明,话不说不通。
LV.1
@csggg
旅长大大,说说意见嘛,理不辨不明,话不说不通。

这个应该就是反激本身的缺点吧?

我知道的只能搞成CCM的,但是这样变压器的体积和价格又是一个问题。。

纠结。。。

等高手。。

明峰
LV.2
@liuhou
你好,我想问下,把肖特基换成普通管整流,纹波会不会增大
hh123
LV.4
@明峰
你好,我想问下,把肖特基换成普通管整流,纹波会不会增大

你试试,CCM百分之百保护,不炸机说明你IC选得好

liuhou
LV.9
@csggg
自己顶先!欢迎各位来讨论!对于开关电源可靠性设计来说,限制整机寿命的最大瓶颈是各部分的电解电容的寿命。一般低压(<160V)电解电容的寿命主要是与其实际流过的纹波电流有效值及工作温度关系最为密切。电解电容的额定寿命越长,其额定纹波电流耐受值越大,体积越大。

分析的很好啊。

LV.1
@hh123
你试试,CCM百分之百保护,不炸机说明你IC选得好

顶起

明峰
LV.2
@
顶起
军长,有何高见
xq123
LV.1
@liuhou
分析的很好啊。
顶起
hugolam
LV.5
@
这个应该就是反激本身的缺点吧?我知道的只能搞成CCM的,但是这样变压器的体积和价格又是一个问题。。纠结。。。 等高手。。
觉得反激就算是CCM模式纹波电流也是很大,不可能做的很小。。。
@xq123
顶起
顶一下,我也遇到这个问题,等待高手解惑
@萍水相丰
顶一下,我也遇到这个问题,等待高手解惑
我也顶,希望高手更多的讲述纹波电流
gzhenf
LV.4
namin
LV.6
@liyanbie2007
我也顶,希望高手更多的讲述纹波电流
DCM和CCM是不是差不多的哦?