• 点赞

普通全桥和移相全桥对比

移相全桥原理及其副边同步整流的难控我就不多说,

缺点也是很多:增加一个大体积谐振电感,丢失占空比。

我来重点说说大家认为移项全桥的优点--效率

普通全桥死区时间内也能部分实现ZVS的,所以从效率讲

就开通时的损耗而言,普通全桥不比移项全桥大。

关键是关闭时的损耗,移相也没有优势。

全部回复(82)
正序查看
倒序查看
sky-zhong
LV.4

Go on

LV.1
@sky-zhong
Goon[图片]

移相全桥和普通全桥相比,只有效率高?

没其他优点了吗?

bandawang
LV.2
@
移相全桥和普通全桥相比,只有效率高?没其他优点了吗?[图片]

电磁兼容

@
移相全桥和普通全桥相比,只有效率高?没其他优点了吗?[图片]
移相全桥适合做宽输出电压吧
power_yan
LV.5
@bandawang
电磁兼容
关于移相全桥电磁兼容,不见得一定比普通全桥强啊
power_yan
LV.5
@javike
移相全桥适合做宽输出电压吧
宽输出电压是比普通桥有优势,但这个需求不是很迫切
@power_yan
宽输出电压是比普通桥有优势,但这个需求不是很迫切

能给个移相全桥的电路我学习下吗?

我没做过,只是了解到它做输出宽范围电压比较好,想深入学习。

LV.1
@javike
能给个移相全桥的电路我学习下吗?我没做过,只是了解到它做输出宽范围电压比较好,想深入学习。[图片]

难怪好多可调电源都用移相做的。。

H-power
LV.8
@
给个图看看呀
@

任兄有电路图吗?上个学习下

普通全桥除了最大占空比且最大占空比接近100%的时候能实现或部分实现ZVS,其他的时候由于是PWM调宽的,很难实现ZVS。

移相全桥的变压器漏感可以被利用为谐振电感。而普通全桥的漏感呢?

关断损耗,移相全桥可以通过MOS上并电容来缓冲,降低关断损耗,而且,由于是ZVS开通,所以不用很担心这个snubber电容造成开通损耗。普通全桥行吗?

@让你记得我的好
普通全桥除了最大占空比且最大占空比接近100%的时候能实现或部分实现ZVS,其他的时候由于是PWM调宽的,很难实现ZVS。移相全桥的变压器漏感可以被利用为谐振电感。而普通全桥的漏感呢?关断损耗,移相全桥可以通过MOS上并电容来缓冲,降低关断损耗,而且,由于是ZVS开通,所以不用很担心这个snubber电容造成开通损耗。普通全桥行吗?

师长的意思,是普通全桥的占空比只有最大的时候,才可能在其很短的死区内,保证即将开通的一组桥臂,体二极管流过续流电流,使其零电压开通。而移向全桥就能很好的解决问题。

第二句话,不甚理解。您的意思是普通全桥的漏感不能作为谐振电感?

@wangyang8695
师长的意思,是普通全桥的占空比只有最大的时候,才可能在其很短的死区内,保证即将开通的一组桥臂,体二极管流过续流电流,使其零电压开通。而移向全桥就能很好的解决问题。第二句话,不甚理解。您的意思是普通全桥的漏感不能作为谐振电感?

我的理解是普通全桥,就是PWM型的硬开关全桥。这样的工作模式,就不存在什么谐振了。漏感虽然有续流的作用,但从工作原理上来说,只能实现某个特定条件下的有利结果。大多数时候,是起着自由振荡的结果。

不像LLC或串联谐振的全桥,漏感可以利用。但我认为LLC或串联谐振的全桥,不能称为普通全桥。

H-power
LV.8
@让你记得我的好
我的理解是普通全桥,就是PWM型的硬开关全桥。这样的工作模式,就不存在什么谐振了。漏感虽然有续流的作用,但从工作原理上来说,只能实现某个特定条件下的有利结果。大多数时候,是起着自由振荡的结果。不像LLC或串联谐振的全桥,漏感可以利用。但我认为LLC或串联谐振的全桥,不能称为普通全桥。
普通全桥的漏感的续流作用可以忽略了吧?
@H-power
普通全桥的漏感的续流作用可以忽略了吧?
看漏感大小和占空比。不过,我仅做过一次硬开关的全桥,压根就没考虑过漏感的续流。估计以后不大可能去做硬开关全桥了。
@让你记得我的好
看漏感大小和占空比。不过,我仅做过一次硬开关的全桥,压根就没考虑过漏感的续流。估计以后不大可能去做硬开关全桥了。

好老师,给个全桥软开关的电路学习下呀

@javike
好老师,给个全桥软开关的电路学习下呀[图片]
移相全桥的电路现在铺天盖地的,还要我给啊?
@让你记得我的好
移相全桥的电路现在铺天盖地的,还要我给啊?
没看到一个完整的
LV.1
@javike
任兄有电路图吗?上个学习下[图片]
@
黄兄,我也没玩过移相。。。帮你找了一下,http://www.eefocus.com/article/08-06/4996319040647viYm.htmlhttp://www.eefocus.com/article/08-06/4996319040647viYm.htmlhttp://www.jdzj.com/diangong/article/2009-8-1/11208-1.htm

非常感谢!

这次又换了几本书,今天刚收到,有一本《高频开关电源新技术应用》中讲的很详细,但没有讲到调压环部分。

@javike
没看到一个完整的

我不明白全桥移相宽范围输出和3V以下的帯载能力是怎么控制的?

power_yan
LV.5
@让你记得我的好
普通全桥除了最大占空比且最大占空比接近100%的时候能实现或部分实现ZVS,其他的时候由于是PWM调宽的,很难实现ZVS。移相全桥的变压器漏感可以被利用为谐振电感。而普通全桥的漏感呢?关断损耗,移相全桥可以通过MOS上并电容来缓冲,降低关断损耗,而且,由于是ZVS开通,所以不用很担心这个snubber电容造成开通损耗。普通全桥行吗?

对普通全桥而言,一对桥臂关掉后,原边变压器励磁电流继续沿原方向流动,只是逐渐减小,在死区内能将即将开通的MOS DS两端推倒或逐渐推倒零。当然这不可能保证所有死区内的ZVS,且关段时是硬关。

移向全桥也不能很好的解决问题,也不可能保证所有死区内的ZVS,且关段时也是硬关。

欢迎更多的讨论

power_yan
LV.5
@让你记得我的好
我的理解是普通全桥,就是PWM型的硬开关全桥。这样的工作模式,就不存在什么谐振了。漏感虽然有续流的作用,但从工作原理上来说,只能实现某个特定条件下的有利结果。大多数时候,是起着自由振荡的结果。不像LLC或串联谐振的全桥,漏感可以利用。但我认为LLC或串联谐振的全桥,不能称为普通全桥。
普通全桥的ZVS,不是靠谐振,靠的是原边变压器励磁电流.能否实现ZVS关键就是这励磁电流能把MOS的cap充到那个程度。
LV.1
@javike
非常感谢!这次又换了几本书,今天刚收到,有一本《高频开关电源新技术应用》中讲的很详细,但没有讲到调压环部分。 

呵呵。。

这本书是不是李龙文老师和刘胜利老师的啊

我的还没到。。。

@
呵呵。。这本书是不是李龙文老师和刘胜利老师的啊我的还没到。。。[图片]

是的,大功率讲得很不错。

你也换了一本?

chendelei
LV.8
@javike
是的,大功率讲得很不错。你也换了一本?
@chendelei

昨天看了一下,好像没有讲全桥移相调压输出的哦

@javike
我不明白全桥移相宽范围输出和3V以下的帯载能力是怎么控制的?
移相全桥从拓扑的本质上来说,还是BUCK,电压原则上可以从零起调。
H-power
LV.8
@让你记得我的好
移相全桥从拓扑的本质上来说,还是BUCK,电压原则上可以从零起调。
BUCK工作在宽范围也很难控制铜损影响吧?
H-power
LV.8
移相全桥没整过,丢失占空比会导致什么问题发生?