• 点赞

宽电压电源该用什么拓扑,什么结构的比较适合呢?

大家知道那种特别宽输入的电源,几十伏到几百伏输入的那种,该用什么拓扑,什么结构的比较适合呢?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看

小功率的话,反激会比较合适。

要看功率,如果功率不大的话,反激是不二选择
helen闸
LV.4
@让你记得我的好
小功率的话,反激会比较合适。
好版冰版,如果是功率大的呢,十几伏一千多瓦的那种
@helen闸
好版冰版,如果是功率大的呢,十几伏一千多瓦的那种

你要把输入输出的各参数和性能说清楚才好详细判断。

helen闸
LV.4
@让你记得我的好
输入45VDC-400VDC,输出12VDC,1KW,这样子的
helen闸
LV.4
@让你记得我的好
,好版好版
@helen闸
输入45VDC-400VDC,输出12VDC,1KW,这样子的

这样的参数,用反激肯定是不合适了。

直接用BUCK降压,似乎也不合适。

我的一个想法是用两级变换。前级用一个BOOST,当输入不足200V的时候,把输入升压到200VDC,输入超过200V的时候,BOOST不工作。

这样,就变成了输入200V~400VDC,输出12VDC,1KW的要求了。这时候,可以用移相全桥+同步整流或简单点用双管正激+同步整流。

再听听大家的意见吧。

sky-zhong
LV.4
@让你记得我的好
这样的参数,用反激肯定是不合适了。直接用BUCK降压,似乎也不合适。我的一个想法是用两级变换。前级用一个BOOST,当输入不足200V的时候,把输入升压到200VDC,输入超过200V的时候,BOOST不工作。这样,就变成了输入200V~400VDC,输出12VDC,1KW的要求了。这时候,可以用移相全桥+同步整流或简单点用双管正激+同步整流。再听听大家的意见吧。

这样确实实际些

helen闸
LV.4
@让你记得我的好
这样的参数,用反激肯定是不合适了。直接用BUCK降压,似乎也不合适。我的一个想法是用两级变换。前级用一个BOOST,当输入不足200V的时候,把输入升压到200VDC,输入超过200V的时候,BOOST不工作。这样,就变成了输入200V~400VDC,输出12VDC,1KW的要求了。这时候,可以用移相全桥+同步整流或简单点用双管正激+同步整流。再听听大家的意见吧。

冰版给点意见哈

后面也是那样想的,但是前面1KW的boost应该不太好做吧?另外把输入电压分两段处理,是不是存在一个切换时间不太好处理呢?好版

@helen闸
冰版给点意见哈后面也是那样想的,但是前面1KW的boost应该不太好做吧?另外把输入电压分两段处理,是不是存在一个切换时间不太好处理呢?好版

在你这个参数下的1KW的boost不算难做。

输出电压分为两段,的确存在一个切换问题,但你可以通过窗口比较器来处理电压波动的切换。至于切换时间,应该不是问题,你只是控制开关管是否工作,速度很快的。

yanggbx
LV.4
继续关注中…
xzszrs
LV.11
建议用PFM+PWM.
helen闸
LV.4
@xzszrs
建议用PFM+PWM.
and the reason ,please!
@让你记得我的好

有没有能做到输入6-220V,输出10左右的,1-3W的小功率的电源,这样的案例呢.