• 点赞

IR2111莫名其妙损坏

正常工作了1个月,然后正常存放了半个月,然后从新点灯,发现异常,更换2111以后故障排除.不明白之处:该IR2111是正规IR代理商的正规货,为什么会这样?且为什么放了段时间之后出现这样的情况?????
望高人指点
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
changze
LV.9
你做的是什么样的电路????驱动信号与地线有没有分开,,,,
以前我也有碰到过.....后来改板后解决了,,,
@changze
你做的是什么样的电路????驱动信号与地线有没有分开,,,,以前我也有碰到过.....后来改板后解决了,,,
两片IR的组成全桥,基本上这种情况2111坏的占多数,偶尔也出现2151坏的,而且经常是先还是好好的,断电放了段时间之后,发现不行了,现象就是点着点着自己灭了,甚是奇怪
@changze
你做的是什么样的电路????驱动信号与地线有没有分开,,,,以前我也有碰到过.....后来改板后解决了,,,
驱动信号与地线是分开的
changze
LV.9
@徘徊路上
驱动信号与地线是分开的
你有没有试验过在自举电容的地与中线的之间加个电阻?????

我以前碰到的我认为大多是中线的后向冲击造成的损坏,,,,
@changze
你有没有试验过在自举电容的地与中线的之间加个电阻?????我以前碰到的我认为大多是中线的后向冲击造成的损坏,,,,
谢谢提醒,你的意思是在自举电容到中线之间串一个小电阻?这个办法想过但还没试过,我随即试试.
@changze
你有没有试验过在自举电容的地与中线的之间加个电阻?????我以前碰到的我认为大多是中线的后向冲击造成的损坏,,,,
因为感觉前面还有自举二极管在那里,应该后面的冲击过不去,所以,没这样去试验,有自举二极管后面的冲击还能过去吗?
ken21cn
LV.8
VB-VS加个zener
25cc
LV.5
@changze
阻值要多大,高频反贵要不要加电阻?
changze
LV.9
@25cc
阻值要多大,高频反贵要不要加电阻?
几十欧的,,,
你说的高频反馈是什么???
@changze
几十欧的,,,你说的高频反馈是什么???
我想他说的高频反馈应该指的是IC的供电是在半桥中点高频反馈回来的意思,,,
25cc
LV.5
@老化中的镇流器
我想他说的高频反馈应该指的是IC的供电是在半桥中点高频反馈回来的意思,,,
yes,知我者,两大虾也.要电阻吗?
@25cc
yes,知我者,两大虾也.要电阻吗?
大虾一般都是隐身于深山中的,我岂敢,,,我用的时候加了电阻的,好像是数十欧,翻翻图才知道,,,
@changze
几十欧的,,,你说的高频反馈是什么???
谢谢,,,,
trust_me
LV.6
@徘徊路上
谢谢,,,,
直接用一电容来取压也行吧!!!
cypok
LV.4
重新步地线.
IR的片片相当考步线(主要是地线)水平的.
@cypok
重新步地线.IR的片片相当考步线(主要是地线)水平的.
请问老师:为什么是放了段时间才坏呢??先老化了很久都没事,打好包装后放在一边,最好抽查的时候发现点不亮了,最后发现芯片坏了,百般不理解.
cypok
LV.4
@徘徊路上
请问老师:为什么是放了段时间才坏呢??先老化了很久都没事,打好包装后放在一边,最好抽查的时候发现点不亮了,最后发现芯片坏了,百般不理解.
地线没步好的话,短短一节地线的DV值能冲上数十V.而IR片片的内部寄生DIODE只能承受15V左右的反压,IR只能保证5V以内能正常工作.否则容易引起锁定,造成逻辑混乱,最终烧片片.另外还容易造成MOS管驱动不足等毛病.
至于时间问题不好解释,不过可以肯定的是地线没步好是最大原因.
@cypok
地线没步好的话,短短一节地线的DV值能冲上数十V.而IR片片的内部寄生DIODE只能承受15V左右的反压,IR只能保证5V以内能正常工作.否则容易引起锁定,造成逻辑混乱,最终烧片片.另外还容易造成MOS管驱动不足等毛病.至于时间问题不好解释,不过可以肯定的是地线没步好是最大原因.
不过看样子肯定是有这方面的因素了,那只能再优化一下LAYOUT了,这个布线需要具体注意些什么呢?
cypok
LV.4
@徘徊路上
不过看样子肯定是有这方面的因素了,那只能再优化一下LAYOUT了,这个布线需要具体注意些什么呢?
电源地和驱动地分开.
另外适当加大栅极电阻,降低DV/DT值也比较有效.
@cypok
电源地和驱动地分开.另外适当加大栅极电阻,降低DV/DT值也比较有效.
您指的驱动地是????我的电源是电阻降压二极管稳压,中点反馈回来供电的,G极电阻比较小47欧姆,另外请教:GS之间是否一定需要加电阻或者稳压管?谢谢
cypok
LV.4
@徘徊路上
您指的驱动地是????我的电源是电阻降压二极管稳压,中点反馈回来供电的,G极电阻比较小47欧姆,另外请教:GS之间是否一定需要加电阻或者稳压管?谢谢
驱动地是图腾拄驱动信号接MOS管的地,单独用根地线连接,不要和电源地混在一起.
至于栅极的接地电阻一定要加,10-100K即可.这是保证库存、运输等环节产生的静电有一个释放的途径.稳压管也一定要加,因为硬开关电路总会有较大的DV/DT,S极总会有瞬间过冲电压,这个电压叠加在G极上,容易超过G极的击穿电压.
@cypok
驱动地是图腾拄驱动信号接MOS管的地,单独用根地线连接,不要和电源地混在一起.至于栅极的接地电阻一定要加,10-100K即可.这是保证库存、运输等环节产生的静电有一个释放的途径.稳压管也一定要加,因为硬开关电路总会有较大的DV/DT,S极总会有瞬间过冲电压,这个电压叠加在G极上,容易超过G极的击穿电压.
懂了,我跟同事说必须要加他们不相信我,没办法的事.
25cc
LV.5
@changze
请问这个电阻是怎样加?有图,请看图,是左图正确还是右图正确?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145327941.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
changze
LV.9
@25cc
请问这个电阻是怎样加?有图,请看图,是左图正确还是右图正确?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145327941.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
右,,,
多大的电阻要根据实际工作条件来定,,,我的标准是尽量大点,但是要确保104电容上的电压不能太低,,,电阻越大,,,这个自举电压会比较低,,,会对上管的驱动构成影响,,,,
25cc
LV.5
@changze
右,,,多大的电阻要根据实际工作条件来定,,,我的标准是尽量大点,但是要确保104电容上的电压不能太低,,,电阻越大,,,这个自举电压会比较低,,,会对上管的驱动构成影响,,,,
谢谢.100W用47欧可以吗?
hid农民
LV.5
@cypok
驱动地是图腾拄驱动信号接MOS管的地,单独用根地线连接,不要和电源地混在一起.至于栅极的接地电阻一定要加,10-100K即可.这是保证库存、运输等环节产生的静电有一个释放的途径.稳压管也一定要加,因为硬开关电路总会有较大的DV/DT,S极总会有瞬间过冲电压,这个电压叠加在G极上,容易超过G极的击穿电压.
鸟人,这几天死哪里去了?? 又看不到了.去香港的话总要说一声哈
25cc
LV.5
@changze
右,,,多大的电阻要根据实际工作条件来定,,,我的标准是尽量大点,但是要确保104电容上的电压不能太低,,,电阻越大,,,这个自举电压会比较低,,,会对上管的驱动构成影响,,,,
如果是右图,请问是否等于在上管的驱动地线串入电阻?有图.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/40/1145504117.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
xiaowen126
LV.4
@25cc
谢谢.100W用47欧可以吗?
150W 10欧怎么样,有效果吗.
feegle
LV.2
@changze
我现在没波形输出 请问你是怎样解决的呢
feegle
LV.2
@cypok
地线没步好的话,短短一节地线的DV值能冲上数十V.而IR片片的内部寄生DIODE只能承受15V左右的反压,IR只能保证5V以内能正常工作.否则容易引起锁定,造成逻辑混乱,最终烧片片.另外还容易造成MOS管驱动不足等毛病.至于时间问题不好解释,不过可以肯定的是地线没步好是最大原因.
我现在是用万能版搭的 但现在每输出 能帮忙分析一下吗