• 点赞

看了《电源工程师画PCB的几种软件比较 》文章后我想问一下

本人用PROTEL99SE好几年了,自认为用的很精,认为它是无所不能的,我可以做到在画完板后PCB和SCH是完全对应的,互转无任何错误,PCB里我改动了什么SCH也自动改,只碰到过中南民大的一个学生比我用得还要好的,曾有人劝我学别的画板软件,我不以为然,因为我认为不在于能会多少种,精通一种就行了,这两年我重点是放在变压器和环路研究上,但去年我招了一个大学生,用的是DXP,我发现要快的多,可用鼠标放大缩小外,重要的是点取和选取合二为一,99SE在PCB里要删掉一个元件,要先打开属性选取(CROSS选取可能会选中别的元件),再删除,而DXP只点一下就可以,有时完成一个功能多了4-6个动作,而且99SE和DXP互不兼容,要通过3.2PCB转换后才可互开,二者画粗线时覆铜均不好改且文件大,我一般用的填充方式,文件小但这有个痛苦的地方就是修改时较麻烦,另焊盘不能异型,99公司多人用时会出现烦死人的一个序号图框,每次用时只好在宽带连接上设置一下,更可怕的是我发现现在许多电脑装机时是用的CHOST,许多时候99SE的PCB里失去了重复复制的功能。听说PADS在这些方面很方便(覆铜有注水的功能,但有专利PROTEL不准用),但我不想再学一个全新的软件,我现在想问一下大家PROTEL最新的AD什么的有没有解决上述问题。

如果大家问我用画板软件有什么心得,那我告诉你们,尽量用英文的,不要用中文的,我不是崇洋媚外,而是包括AUTOCAD中文的都是去掉了很多功能的。我经常在想,中国人什么时候也有这么方便的软件出现。

全部回复(34)
正序查看
倒序查看

“99SE在PCB里要删掉一个元件,要先打开属性选取(CROSS选取可能会选中别的元件),再删除,而DXP只点一下就可以,”

你可以直接按“ED”再用鼠标点哪个元件就可以删掉哪个元件呀,很方便呀

LV.1
@javike
“99SE在PCB里要删掉一个元件,要先打开属性选取(CROSS选取可能会选中别的元件),再删除,而DXP只点一下就可以,”你可以直接按“ED”再用鼠标点哪个元件就可以删掉哪个元件呀,很方便呀
我是按SHIFT键选中元器件,然后DELET......
zyxwq
LV.4
@javike
“99SE在PCB里要删掉一个元件,要先打开属性选取(CROSS选取可能会选中别的元件),再删除,而DXP只点一下就可以,”你可以直接按“ED”再用鼠标点哪个元件就可以删掉哪个元件呀,很方便呀
这个命令也用过,它有一个缺点,就是点的不好会将铜线删掉。即使这样,仍比DXP多了一个动作。
@
我是按SHIFT键选中元器件,然后DELET......[图片]
那是批量删除用的,密集的单个元件还是ED比较方便
@zyxwq
这个命令也用过,它有一个缺点,就是点的不好会将铜线删掉。即使这样,仍比DXP多了一个动作。

ED你把它当两步呀?

那CAD里的命令……

zyxwq
LV.4
@javike
ED你把它当两步呀?那CAD里的命令……
当然算两步,DXP里鼠标点下元件,再点DEL键就可。
@zyxwq
当然算两步,DXP里鼠标点下元件,再点DEL键就可。

那选中按SHIFT+DEL算几步呀?

99也可以这样删哦

pa2792
LV.4
还说操纵自如?这么简单的都不懂。
zyxwq
LV.4
@javike
那选中按SHIFT+DEL算几步呀?[图片]99也可以这样删哦
这个再说下去已无意义,版主你试下DXP,你就会跟我有同感了,另外在PCB里要改元件的封装,DXP很快,不需要你记住封装名称或复制,我现仍用的99SE,DXP我也只是试了下,要学我干脆学AD,有些界面有点不同。想想看,为什么许多专业画板的人不用99SE了,难道他们比我们笨吗?
zyxwq
LV.4
@pa2792
还说操纵自如?这么简单的都不懂。

是我自己的一种感觉,跟你比起来肯定是差远了,我上面讲的问题希望你能教一下我,怎么样很方便,特别是覆铜文件大且不好修改的问题,我问了很多人也没一个好方法,我相信我觉得难的你觉得很简单且有好方法,说出来我们学习。这个我很头痛。

@zyxwq
这个再说下去已无意义,版主你试下DXP,你就会跟我有同感了,另外在PCB里要改元件的封装,DXP很快,不需要你记住封装名称或复制,我现仍用的99SE,DXP我也只是试了下,要学我干脆学AD,有些界面有点不同。想想看,为什么许多专业画板的人不用99SE了,难道他们比我们笨吗?
99的文件DXP不支持呀,要换用DXP也不方便哦,AD9支持99的文件吗?
@zyxwq
是我自己的一种感觉,跟你比起来肯定是差远了,我上面讲的问题希望你能教一下我,怎么样很方便,特别是覆铜文件大且不好修改的问题,我问了很多人也没一个好方法,我相信我觉得难的你觉得很简单且有好方法,说出来我们学习。这个我很头痛。
覆铜文件大可以修改覆铜线宽和间距,我是这么做的。
NATE007
LV.6
中南民大的  哈哈  应该是我的某位学长
zhenxiang
LV.10
@javike
覆铜文件大可以修改覆铜线宽和间距,我是这么做的。
覆铜一旦完成后想要更改确实是个麻烦的问题 不知版主有什么好的办法
NATE007
LV.6
@javike
99的文件DXP不支持呀,要换用DXP也不方便哦,AD9支持99的文件吗?

AD可以打开99   AD也可以转换成99后 用99打开 AD功能应该更完善   只是AD还用的不熟  习惯了99

@zhenxiang
覆铜一旦完成后想要更改确实是个麻烦的问题不知版主有什么好的办法
按M,选Polygon vertices,点击覆铜就可以更改了
@javike
按M,选Polygonvertices,点击覆铜就可以更改了

支持多边形编辑

@javike
支持多边形编辑
更改线宽或间距直接双击覆铜就可以了
@NATE007
AD可以打开99  AD也可以转换成99后用99打开AD功能应该更完善  只是AD还用的不熟 习惯了99
哦,那可以学学哦,起码比DXP好
pa2792
LV.4
@javike
按M,选Polygonvertices,点击覆铜就可以更改了

鼠标选择覆铜边的十字就可以拖拉覆铜,进行修改。

pa2792
LV.4
@zyxwq
javike的方法很正确。
pa2792
LV.4
想知道”可以做到在画完板后PCB和SCH是完全对应的,互转无任何错误,PCB里我改动了什么SCH也自动改“这个怎么实现的。
@pa2792
鼠标选择覆铜边的十字就可以拖拉覆铜,进行修改。
先要按M,选Polygon vertices才可以选中覆铜边的十字吧
gaohq
LV.8
@pa2792
想知道”可以做到在画完板后PCB和SCH是完全对应的,互转无任何错误,PCB里我改动了什么SCH也自动改“这个怎么实现的。
这个应该是最基本的吧,
yqjwy_2008
LV.8
@javike
先要按M,选Polygonvertices才可以选中覆铜边的十字吧

在DXP或者AD9中,一个项目里有多份原理图和PCB文件,我想将sheet1单独导入pcb1里,sheet2单独导入pcb2里,这个怎么操作?

@gaohq
这个应该是最基本的吧,

不能完全自动吧,要导一次才可以吧

@yqjwy_2008
在DXP或者AD9中,一个项目里有多份原理图和PCB文件,我想将sheet1单独导入pcb1里,sheet2单独导入pcb2里,这个怎么操作?
DXP和AD9我没用过哦
LV.1
@javike
那是批量删除用的,密集的单个元件还是ED比较方便
你点一个元器件就可以单个删除哟。。。
zyxwq
LV.4
@javike
99打开DXP容易,但反过来有点麻烦
zyxwq
LV.4
@javike
说良心话,你觉得用的舒服吗