• 点赞

电子镇流器-我们到底需要什么样的IC

97年始从事照明设计至今,镇流器驱动用IC各大公司更新换代了一次又一次,而国内至今也没出块合我心水的片子,就说BL8301吧,连推广时推荐的电路图都存在错误,唉,怎么说呢...引脚多多,保护多多,麻烦多多.倒是国外的KA7541和IP3101让我觉得还不错,但做做廉价的产品老板还是嫌价格高了点,后来索性找个TL494来驱动三极管,和同事一起先解决微功耗启动,后调整驱动,预热保护调好,倒也顺利量产了.以此为题,希望大家提提自己的看法,给国内的那些IC生产商提供点思路,早一些推出些好的片子.
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
changze
LV.9
兄台,,用494驱动晶体管是个好的想法,,,价格比较便宜,,,成本有压倒性优势,,,,如果这个老板还嫌价格高的话,,,就没有办法了,,,

其实目前芯片的设计我认为重点是功能的设计,比如保护的可靠与先进性,,调光的稳定性和通用性,,,,等等,,,

如是没有这些功能的话,,用在便宜的芯片都不如小磁环便宜,,

话又说回来,,芯片的设计如果没有高利润来支持的话,,是很难做的下去的,,,,,
滔滔
LV.3
看了您的帖子有同感,在镇流器IC方面我也作了很多试验,曾经用IR公司的IR2156\IR2166做过产品,要说性能我认为“一般”,倒是成本增加了很多,后来一提到要用芯片,老板就不愿意,搞得我没办法.这位老兄说的很对,但不知您用TL494做的镇流器可靠性怎样,能不能让我参考以下,或者简单介绍一下.
rgwxf
LV.5
@滔滔
看了您的帖子有同感,在镇流器IC方面我也作了很多试验,曾经用IR公司的IR2156\IR2166做过产品,要说性能我认为“一般”,倒是成本增加了很多,后来一提到要用芯片,老板就不愿意,搞得我没办法.这位老兄说的很对,但不知您用TL494做的镇流器可靠性怎样,能不能让我参考以下,或者简单介绍一下.
用tl494做性能可靠.
@rgwxf
用tl494做性能可靠.
能发发原理图出来吗?
gl2005
LV.2
有同感,99年用494作一拖二70W调光,量产后,客人反映良好.
楼主提出的话题,真是非常及时!到底应该做一种什麽样的电子镇流器
才对得起消费者,又对得起自己的良心.若要完全按那些昧良心的老板的
意思去做,我们不如拂袖而去!但楼主做得比较好,设计出这种电路结构
可以说既对得起消费者和自己的良心,又对得起老板的利益了.近一段时
间,本人也在想到底用哪种驱动器才能做出性能比较优良的镇流器.曾有
多家外国做IC的厂家来敝司讨论半桥驱动器需要哪些功能,但大多是针
对MOSFET的.象楼主这样,用它激的办法驱动双极型的开关管,还具备预
热,保护的功能,实属难得.前不久,国内一位自称"驱动博士"的人来推介
他的低端它激驱动器,号称驱动电流可达1A.可惜的是,没有预热,保护的功能.而且,建议大家最好使用MOSFET.所以,当看到楼主的帖子以后,觉
得很不错.如果楼主能在方便的情况下,提供一些资料给我们学习参考将
不胜感激! 我的邮箱号是:wxy0712@126.com 期待您的回复.
@changze
兄台,,用494驱动晶体管是个好的想法,,,价格比较便宜,,,成本有压倒性优势,,,,如果这个老板还嫌价格高的话,,,就没有办法了,,,其实目前芯片的设计我认为重点是功能的设计,比如保护的可靠与先进性,,调光的稳定性和通用性,,,,等等,,,如是没有这些功能的话,,用在便宜的芯片都不如小磁环便宜,,话又说回来,,芯片的设计如果没有高利润来支持的话,,是很难做的下去的,,,,,
changze兄,那个"驱动博士"可就住你附近的哦,有空记得看看人家的一拖102~~~~~`!
changze
LV.9
@mylife7758
changze兄,那个"驱动博士"可就住你附近的哦,有空记得看看人家的一拖102~~~~~`!
1拖102只灯管?????
看来是比较牛,,有机会帮忙介绍一下,,认识一下,,
yt1x
LV.2
@robin_wang
楼主提出的话题,真是非常及时!到底应该做一种什麽样的电子镇流器才对得起消费者,又对得起自己的良心.若要完全按那些昧良心的老板的意思去做,我们不如拂袖而去!但楼主做得比较好,设计出这种电路结构可以说既对得起消费者和自己的良心,又对得起老板的利益了.近一段时间,本人也在想到底用哪种驱动器才能做出性能比较优良的镇流器.曾有多家外国做IC的厂家来敝司讨论半桥驱动器需要哪些功能,但大多是针对MOSFET的.象楼主这样,用它激的办法驱动双极型的开关管,还具备预热,保护的功能,实属难得.前不久,国内一位自称"驱动博士"的人来推介他的低端它激驱动器,号称驱动电流可达1A.可惜的是,没有预热,保护的功能.而且,建议大家最好使用MOSFET.所以,当看到楼主的帖子以后,觉得很不错.如果楼主能在方便的情况下,提供一些资料给我们学习参考将不胜感激!我的邮箱号是:wxy0712@126.com期待您的回复.
用磁环驱动最难处理的是预热,普通的PTC不能适应低温启动要求,且PTC本身存在功耗及其它的问题,用494主要目的是用来处理预热的.1.预热处理不要用占空比调节,应做成固定占空比,变频预热.2.保护采用独立取样,拉IC供电电源的方式.3.因494内置输出三极管的CE是空的,所以驱动电路接法比较灵活,可采用推挽式(驱动变压器4个绕组),或者外接三极管构成半桥式,这样驱动变压器可以少一个绕组.4.最后解决一下微功耗上电的的问题,原理上很简单,当IC供电电压升到一定的时候让IC工作,只要能完成几个振荡周期就可以由扼流电感副绕组供电,但必须提醒的是该部分电路的设计要注意电压瞬间跌落的影响.关于电路图的事,我的想法是感兴趣的朋友可以自己按以上思路动动手,有什么实际体会或在过程中碰到什么问题可以贴出来,我会抽时间作相关解答,这样一是对我及我的朋友们的劳动成果的尊重,同时也不会冷落真正感兴趣且愿意投入进去的朋友.
佚名
LV.8
@yt1x
用磁环驱动最难处理的是预热,普通的PTC不能适应低温启动要求,且PTC本身存在功耗及其它的问题,用494主要目的是用来处理预热的.1.预热处理不要用占空比调节,应做成固定占空比,变频预热.2.保护采用独立取样,拉IC供电电源的方式.3.因494内置输出三极管的CE是空的,所以驱动电路接法比较灵活,可采用推挽式(驱动变压器4个绕组),或者外接三极管构成半桥式,这样驱动变压器可以少一个绕组.4.最后解决一下微功耗上电的的问题,原理上很简单,当IC供电电压升到一定的时候让IC工作,只要能完成几个振荡周期就可以由扼流电感副绕组供电,但必须提醒的是该部分电路的设计要注意电压瞬间跌落的影响.关于电路图的事,我的想法是感兴趣的朋友可以自己按以上思路动动手,有什么实际体会或在过程中碰到什么问题可以贴出来,我会抽时间作相关解答,这样一是对我及我的朋友们的劳动成果的尊重,同时也不会冷落真正感兴趣且愿意投入进去的朋友.
佩服,我以为只有我会用494,没想到还有高人在,不过保护这边我是采用的是停止脉冲输出的方式,预热的方式与阁下的相同,有点不明的是,点火次数是连续还单次?这个问题我一直没有解决,虽然已经放手这个,但还是想知道,请指教!
微功耗这方面我没作注意,输出的驱动变压器与我相同,真是同路人,不知阁下是什么时候实验成功?我估计应该是在我之后吧!呵呵!
不过可惜,我已经没有做灯了,但还始终关注着照明事业,中国人没有老外的优势,只能用低价的东西开拓市场,廉价的IC来做高档IC的功能就等着我们去奋斗了!
佚名
LV.8
现在我正在想着用比494还便宜的IC来做,可惜没机会实验了
changze
LV.9
@佚名
现在我正在想着用比494还便宜的IC来做,可惜没机会实验了
4069?????
佚名
LV.8
@changze
4069?????
那也是一个,以前实验过,预热不好处理,想实验NE556
changze
LV.9
@佚名
那也是一个,以前实验过,预热不好处理,想实验NE556
556的占空比可能在批量生产当中不好控制,,,,
比如说同一批同一参数,,,出来的频率以及占空比会有比较大的误差,,,,,
还是494比较稳妥,,,呵呵,,,关于494的启动可以参考电源的经典电路,,,用个小变压器先可以自激一下,,,在来就是频率控制,,,这样就没有,,,过程了,,,
佚名
LV.8
@changze
556的占空比可能在批量生产当中不好控制,,,,比如说同一批同一参数,,,出来的频率以及占空比会有比较大的误差,,,,,还是494比较稳妥,,,呵呵,,,关于494的启动可以参考电源的经典电路,,,用个小变压器先可以自激一下,,,在来就是频率控制,,,这样就没有,,,过程了,,,
呵呵,我觉得做技术的最大莫于发现,发现接着实验,找找说不定还有更好的方案
LV.1
@changze
556的占空比可能在批量生产当中不好控制,,,,比如说同一批同一参数,,,出来的频率以及占空比会有比较大的误差,,,,,还是494比较稳妥,,,呵呵,,,关于494的启动可以参考电源的经典电路,,,用个小变压器先可以自激一下,,,在来就是频率控制,,,这样就没有,,,过程了,,,
加494.1300系列的三極管啊,
mylife7758
LV.7
@changze
1拖102只灯管?????看来是比较牛,,有机会帮忙介绍一下,,认识一下,,
看到记得跟大家分享来看看哦,要不要我把资料给大家看看的啊
changze
LV.9
@mylife7758
看到记得跟大家分享来看看哦,要不要我把资料给大家看看的啊
好的,,,看一下,,
佚名
LV.8
@changze
好的,,,看一下,,
汗,一拖102
yt1x
LV.2
@佚名
佩服,我以为只有我会用494,没想到还有高人在,不过保护这边我是采用的是停止脉冲输出的方式,预热的方式与阁下的相同,有点不明的是,点火次数是连续还单次?这个问题我一直没有解决,虽然已经放手这个,但还是想知道,请指教!微功耗这方面我没作注意,输出的驱动变压器与我相同,真是同路人,不知阁下是什么时候实验成功?我估计应该是在我之后吧!呵呵!不过可惜,我已经没有做灯了,但还始终关注着照明事业,中国人没有老外的优势,只能用低价的东西开拓市场,廉价的IC来做高档IC的功能就等着我们去奋斗了!
若灯管不能启动,保护电路会动作,若不更换灯管,不会再点火.若保护后带电更换灯管,会重新点火.
佚名
LV.8
@yt1x
若灯管不能启动,保护电路会动作,若不更换灯管,不会再点火.若保护后带电更换灯管,会重新点火.
IR和ST的两款芯片都是点火3次不成功才保护的,如果灯管老化可能点火次数要多些或者预热时间稍长,设计的时候应该要注意这些
yt1x
LV.2
@佚名
IR和ST的两款芯片都是点火3次不成功才保护的,如果灯管老化可能点火次数要多些或者预热时间稍长,设计的时候应该要注意这些
该电路预热到启动频率是渐变的(类似KA7541),与你所说的IR与ST的恒频预热-变频点火的方式有所不同.两种启动方式各有优缺点,恒频预热若采用电压预热方式,可在灯丝副绕组中串入适当大小的电感和电容,使LC谐振频率处于预热工作频率,以使预热时灯丝获得充分的能量,而正常工作时灯丝预热LC回路偏离谐振点,灯丝功耗较小,可提高镇流器的效率;但另一方面由于点火时频率突变(尽管有斜坡),对电路主回路器件的冲击较大,而频率渐变的预热启动,相对就好得多.对于考虑灯管老化后启动电压变高的问题,设计时启动电压设定充分考虑这个因素就可以了.
佚名
LV.8
@yt1x
该电路预热到启动频率是渐变的(类似KA7541),与你所说的IR与ST的恒频预热-变频点火的方式有所不同.两种启动方式各有优缺点,恒频预热若采用电压预热方式,可在灯丝副绕组中串入适当大小的电感和电容,使LC谐振频率处于预热工作频率,以使预热时灯丝获得充分的能量,而正常工作时灯丝预热LC回路偏离谐振点,灯丝功耗较小,可提高镇流器的效率;但另一方面由于点火时频率突变(尽管有斜坡),对电路主回路器件的冲击较大,而频率渐变的预热启动,相对就好得多.对于考虑灯管老化后启动电压变高的问题,设计时启动电压设定充分考虑这个因素就可以了.
看来仁兄是镇流器中的北斗了,ST的有几款芯片都是变频电流预热的,IR的以电压预热为主,效率问题上一般基本都不会太过要求,494如果做成BTL方式估计200W的低成本高可靠性的调光镇流器没多大问题,或者一拖N都可以,采用电流预热各灯管不受影响
zhoupin
LV.6
请问你用494驱动三极管需要驱动变压器来做隔离的吗?
LV.1
嘿嘿!!所言极是!
INTERPION最新半桥驱动出版IP3102-DIP8有兴趣可以了解一下呀!
详细设计线路可参考附件!
peter@rockus.com.cn
QQ:27949268
cqs1975
LV.4
@
嘿嘿!!所言极是!INTERPION最新半桥驱动出版IP3102-DIP8有兴趣可以了解一下呀!详细设计线路可参考附件!peter@rockus.com.cnQQ:27949268
能发份原理图参考下吗?我的邮箱cqs19750325@126.com