• 点赞

请大家帮忙看看 这个DS波形是否正常

大家好 ,小弟初入电源行业,现做了一款LED电源 反激的  芯片用UC2844  功率60W  输入170-265V  用PQ2620做的 频率65KHZ

开关管用 6N60  满载占空比45%左右  当输入电压 在AC250V左右时 现在测试 DS波形 峰峰值590V 左右

该如何改进,是换更高耐压值的管子 还是调整变压器,或电路参数呢?请各位指教

全部回复(57)
正序查看
倒序查看
hblx666
LV.4
以上时 DS波形
hblx666
LV.4
@hblx666
以上时DS波形

这是 GS波形

lsqzxf
LV.4
@hblx666
这是GS波形[图片] 
60W用6N60不妥吧,10N60更合适一些!
hblx666
LV.4
@lsqzxf
60W用6N60不妥吧,10N60更合适一些!
你的意思是 峰值电流 会比较大的是吧   用10A 的管子保险点  那我这波形看 有什么问题吗 主要是 DS 峰峰值太高 600V 的耐压管子 能不能行
H-power
LV.8
@hblx666
你的意思是峰值电流会比较大的是吧  用10A的管子保险点 那我这波形看有什么问题吗主要是DS峰峰值太高600V的耐压管子能不能行

输出多少?匝比多少?590V用600V的管子很危险哦

LV.1
@H-power
输出多少?匝比多少?590V用600V的管子很危险哦

如果想电压低点,就把D减小试试。。

hblx666
LV.4
@
如果想电压低点,就把D减小试试。。 

现在变压器参数是  初级60  次级15  反馈7  副电源5 圈  我是这样绕的 先绕反馈》初级一半》》次级》》初级另一半》》副电源 的顺序

hblx666
LV.4
@hblx666
现在变压器参数是 初级60 次级15 反馈7 副电源5圈 我是这样绕的先绕反馈》初级一半》》次级》》初级另一半》》副电源的顺序

初级 电感量 1.2MH   输出电压 26-36V  恒流 0.35A-1.8A

H-power
LV.8
@hblx666
初级电感量1.2MH  输出电压26-36V 恒流0.35A-1.8A

怎么电压和电流都不恒的呀?

60W 1.2mH是不是有点大呀?

dujingzhuan
LV.6
@H-power
怎么电压和电流都不恒的呀?60W1.2mH是不是有点大呀?

要想继续用600V的管子,变压器得重新设计,把占空比弄小点

如果不想换变压器,就换管子,用700V---800V的MOS

2003hjw
LV.7

改钳位电路

LV.1
@dujingzhuan
要想继续用600V的管子,变压器得重新设计,把占空比弄小点如果不想换变压器,就换管子,用700V---800V的MOS
把副边线圈加2圈试试。。。。
H-power
LV.8
楼主,整好了吗?
LV.1
@H-power
楼主,整好了吗?

估计还在忙。。

guinan1688
LV.5

重新计算变压器和考虑MOS上的电压应力,6N60应可以的。

hblx666
LV.4
@guinan1688
重新计算变压器和考虑MOS上的电压应力,6N60应可以的。

终于 整好了 然来是 绕线工艺问题 导致漏感 大了 导致的,我采用三明治 绕法后 峰峰值 只有500以内的  6N60完全可以 胜任的

LV.1
@hblx666
终于整好了然来是绕线工艺问题导致漏感大了导致的,我采用三明治绕法后峰峰值只有500以内的 6N60完全可以胜任的
呵呵。。恭喜
liukanglai
LV.3
 为什么在关断的后期会有一个凹呢???、、、、 不懂
高等数学
LV.10

这个DS波形是正常的,典型的反激DCM下的Vds波形。

高等数学
LV.10
@liukanglai
 为什么在关断的后期会有一个凹呢???、、、、不懂
DCM下存在一个励磁电感参与的振荡。
liukanglai
LV.3
@高等数学
DCM下存在一个励磁电感参与的振荡。
 励磁电感?????????     看来还得努力看资料啊    
高等数学
LV.10
@liukanglai
 励磁电感?????????  看来还得努力看资料啊  
是的,确切说,后期的那个振荡是励磁电感+漏感参与的,变压器等效模型里可以看出这两个参数。
xgipm
LV.6
能否将变压器绕线方法变化前后的开关管电流波形呈现给大家看看,以便间接了解绕线方法变化前后的分布电容有何变化,这很有意义,值得进一步探讨。
hblx666
LV.4
@xgipm
能否将变压器绕线方法变化前后的开关管电流波形呈现给大家看看,以便间接了解绕线方法变化前后的分布电容有何变化,这很有意义,值得进一步探讨。

前段时间比较忙,,等我抽空再找个现在做好的电源 就只是在原来的基础上改变了变压器的绕法后的波形 给大家对比下

LV.1
@hblx666
前段时间比较忙,,等我抽空再找个现在做好的电源就只是在原来的基础上改变了变压器的绕法后的波形给大家对比下
期待
hblx666
LV.4
@
期待

非常感谢各位的关注,我的问题解决了,最终还是变压器绕线工艺问题,导致漏感比较大,从而使DS峰峰值比较高,我改三明治绕法后效果大不一样,

以下是改后的波形

AC170V输入时的GS波形

AC250V输入时的DS波形

AC250V输入时的GS波形

hblx666
LV.4
@hblx666
非常感谢各位的关注,我的问题解决了,最终还是变压器绕线工艺问题,导致漏感比较大,从而使DS峰峰值比较高,我改三明治绕法后效果大不一样,以下是改后的波形AC170V输入时的GS波形[图片] AC250V输入时的DS波形[图片] AC250V输入时的GS波形[图片]  

呵呵 改善太大了是吧  现在DS峰峰值不到500V   用6N60  600v的管子 可以放心使用了,而且GS波形  满载时占空比35%左右,后面恒流效果非常好

高等数学
LV.10
@hblx666
呵呵改善太大了是吧 现在DS峰峰值不到500V  用6N60 600v的管子可以放心使用了,而且GS波形 满载时占空比35%左右,后面恒流效果非常好
呵呵,不错,看来一直用的三明治绕法还是挺管用的。
xgipm
LV.6
@hblx666
呵呵改善太大了是吧 现在DS峰峰值不到500V  用6N60 600v的管子可以放心使用了,而且GS波形 满载时占空比35%左右,后面恒流效果非常好
这是电压波形,如果有电流波形就更好了。
ljfac
LV.2
@hblx666
现在变压器参数是 初级60 次级15 反馈7 副电源5圈 我是这样绕的先绕反馈》初级一半》》次级》》初级另一半》》副电源的顺序
匝比太小了,次级选22圈试试