• 点赞

驱动变压器与驱动IC的替换

本人做了一个494加驱动变压器的半桥电路,现因体积的问题需改用IR2101的驱动IC代替,不知道这样的更改会不会导致主开关变压器也需要更改呢?如果不会影响,那为什么替换后不能工作呢?
请各位大哥指点!谢谢!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
lwp1975
LV.7
各位大哥都只是光看不出手帮忙,小弟却是有心无力呀,不过还是能顶一下的喔!
changze
LV.9
@lwp1975
各位大哥都只是光看不出手帮忙,小弟却是有心无力呀,不过还是能顶一下的喔!
IR的专用半桥驱动芯片当然是可以用的,,,只不过用的过程要注意很多事情,,,比如说干扰问题,,,布线等等,,,光说芯片的功能与电路的功能是没有问题的,,,
lwp1975
LV.7
@changze
IR的专用半桥驱动芯片当然是可以用的,,,只不过用的过程要注意很多事情,,,比如说干扰问题,,,布线等等,,,光说芯片的功能与电路的功能是没有问题的,,,
你的意思是说可以直接替换吗?那为什么不能正常工作呀?是不是还需要更改振荡频率或者改开关变压器呢?请指教!谢谢!
changze
LV.9
@lwp1975
你的意思是说可以直接替换吗?那为什么不能正常工作呀?是不是还需要更改振荡频率或者改开关变压器呢?请指教!谢谢!
频率与是变压器或芯片驱动是没有关系的,,,只要半桥工作状态是一样的,,,你现在要换的是半桥与494之间的驱动形式,,,所以频率与占空比不需要调节,,,,只要注意加上IR半桥驱动器时的干扰问题,,,
zlds451
LV.5
http://www.165v.com/news/10/2005-5-4_20032869155.html
sinican
LV.8
@lwp1975
更改后,先看一下,驱动芯片后而后面的波形是不是正确的!
直接加电,总会有一些意想不到的东西,呵呵~~~~
正确以后,然后你再加电去试一下~~~

China-One Enterprise Co., Ltd.
Mail: smile_zhao@126.com
MSN: china-one@hotmail.com
lwp1975
LV.7
@changze
频率与是变压器或芯片驱动是没有关系的,,,只要半桥工作状态是一样的,,,你现在要换的是半桥与494之间的驱动形式,,,所以频率与占空比不需要调节,,,,只要注意加上IR半桥驱动器时的干扰问题,,,
谢谢楼上的大哥,我明白了.不过还有几个问题想请教:1、是不是功率越大相应频率也越要高呀?2、功率越大驱动IC的电流是不是也要加大呀?
lwp1975
LV.7
@zlds451
http://www.165v.com/news/10/2005-5-4_20032869155.html
那是老泽的网页,请问494振荡频率的计算公式是不是1.1/R*C,也就是说是不是1.1除以R乘以C呢?如果是那么R和C地单位是什么呢?盼指教!
changze
LV.9
@lwp1975
谢谢楼上的大哥,我明白了.不过还有几个问题想请教:1、是不是功率越大相应频率也越要高呀?2、功率越大驱动IC的电流是不是也要加大呀?
频率与功率是没有关系的,,,只不过,,大家都认为,频率越高的话,,效率可以做的比较高,,,功率大的话,,大多是用比较大的功率器件,大的器件的驱动是需要相应的增大,,,比如说你不能用驱动840的器件直接去推40A,100A的管子,,,,
lwp1975
LV.7
@changze
频率与功率是没有关系的,,,只不过,,大家都认为,频率越高的话,,效率可以做的比较高,,,功率大的话,,大多是用比较大的功率器件,大的器件的驱动是需要相应的增大,,,比如说你不能用驱动840的器件直接去推40A,100A的管子,,,,
请问494振荡频率的计算公式是不是1.1/R*C,也就是说是不是1.1除以R乘以C呢?如果是那么R和C地单位是什么呢?盼指教!
changze
LV.9
@lwp1975
请问494振荡频率的计算公式是不是1.1/R*C,也就是说是不是1.1除以R乘以C呢?如果是那么R和C地单位是什么呢?盼指教!
你看一下它的资料,,,有这个公式的,,,你参考一下,,,
lwp1975
LV.7
@changze
你看一下它的资料,,,有这个公式的,,,你参考一下,,,
我知道是1.1\R*C,可算出来的和实测的差距很大,比如说我的494RT是15K、CT是0.01UF,按照公式算出来的是7.3K,可我实测的却是几十K,不知道是不是我算错了,还是......,我理解的是1.1除以R乘以C,这样理解对吗?