• 点赞

RE测试的垂直极化和水平极化的分析(附图)欢迎大家讨论.

先随便传两张图

我是做电源的,做了n年的EMC测试,花了nW的测试费,发现一个很有意思的现象:
      在RE时,如果电源接纯阻型负载,垂直极化结果永远大于水平极化结果.
      1、如果接用户设备,前面结果不一定成立.(这也好理解,用户设备千差万别,他本身水平结果就很高我也没办法).
      2、和试验室无关,我们先后去过的试验室超过10家,试验室的一致性还是值得信赖的(就算量不准,性质上还是准的).
      3、与电源摆放无关,将同样的电源水平放,垂直放、再垂直放所得到的结果没有太大区别.
      4、最后怀疑是输入电源线的问题,在输入线上套了10个磁环,好像效果也不佳.

如果我的无线电课程还未忘光的话,课本上应该有这样的论述:当电磁波的方向与接收天线的方向垂直时,天线接收的信号最强.因为发射天线与他发出的电磁波的方向也是垂直的,所以当发射天线与接收天线的方向一致时,接收到的信号最强.
      如果上述理论成立,那产生上面结果的就是电源上(包括线)存在垂直的天线,将电源的干扰发射了出来.

问题是:这个天线是什么呢?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1138181104.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1138181292.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
lavatory
LV.4
呵呵,怎么没人参与,这种问题没人遇到过吗?
有可能过年都回家了.
ryen35
LV.4
@lavatory
呵呵,怎么没人参与,这种问题没人遇到过吗?有可能过年都回家了.
很可能就是電源線吧
ryen35
LV.4
@lavatory
呵呵,怎么没人参与,这种问题没人遇到过吗?有可能过年都回家了.
可能就是電源線吧
ryen35
LV.4
可能是電源線吧....你是在台灣測的嗎
lu000583
LV.1
@lavatory
楼主我不懂EMC帮你顶了...
lavatory
LV.4
@ryen35
可能是電源線吧....你是在台灣測的嗎
谢谢你的关心,我是在上海测的.
如果是电源线的话就没法解决了,因为从测试台到电源插座的0.8M的高度是一定的,不会让你更改的.
mikesu
LV.5
@lavatory
谢谢你的关心,我是在上海测的.如果是电源线的话就没法解决了,因为从测试台到电源插座的0.8M的高度是一定的,不会让你更改的.
如果懷疑是電源線, 就找一條有 "隔離 Shield" 的電源線先測. 再將 "接地 OPEN" 再測一次. 比較差異就可知是否為 "電源線" 問題.

你的問題是干擾源, 而非天線........

低頻電波有地反射條件下, 多數是天線垂直在 1 M 位置會收到較強讀值.
vinson
LV.2
楼主,这个问题是我们做电源最常遇到的,根据我的经验,水平很好,垂直有这种馒头波,基本上可以肯定是从输入或输出线材上辐射出来的,但要改好不能在线材上想办法,还是要带电路中找到干扰源,用电容把干扰旁路到地,我们一般用频谱仪来找这个点,个人觉得,这个问题在电源中不是最难弄的
lavatory
LV.4
@vinson
楼主,这个问题是我们做电源最常遇到的,根据我的经验,水平很好,垂直有这种馒头波,基本上可以肯定是从输入或输出线材上辐射出来的,但要改好不能在线材上想办法,还是要带电路中找到干扰源,用电容把干扰旁路到地,我们一般用频谱仪来找这个点,个人觉得,这个问题在电源中不是最难弄的
谢谢关心

用电容旁路的做法不一定可取,漏电流岂不超标?

我也是用频谱分析仪来找,差不多了才去实验室的(我的频谱仪没有指数坐标).但据我的经验,无论怎样,干扰源总是与变压器有关,在变压器上做文章一般都能解决(其他部分不要太滥).减小dv/dt是最直接、有效、低成本的办法,只要MOS的散热受得了.
mikesu
LV.5
@lavatory
谢谢关心用电容旁路的做法不一定可取,漏电流岂不超标?我也是用频谱分析仪来找,差不多了才去实验室的(我的频谱仪没有指数坐标).但据我的经验,无论怎样,干扰源总是与变压器有关,在变压器上做文章一般都能解决(其他部分不要太滥).减小dv/dt是最直接、有效、低成本的办法,只要MOS的散热受得了.
有沒有嘗試用法拉利接地. 在內部作一層銅箔再接地.
lavatory
LV.4
@mikesu
有沒有嘗試用法拉利接地.在內部作一層銅箔再接地.
内部加屏蔽当然会好,多谢关心.
其实大家都误会我的意思了,我想提出讨论的是“为什么垂直比水平读数大”,而且对电源来说这是一个共性而不是个性,是测试方法造成的还是电源本身造成的.
上面两张图是我随便贴的,超标的地方早已通过更改变压器的方法解决了.
wtz75
LV.2
@lavatory
有相同经历和相同感觉,我觉得应该是测试环境配置的问题,测试台是水平的.所有设备和地之间的物体和空间全是天线.关键看接地情况.
wanwan
LV.1
@lavatory
内部加屏蔽当然会好,多谢关心.其实大家都误会我的意思了,我想提出讨论的是“为什么垂直比水平读数大”,而且对电源来说这是一个共性而不是个性,是测试方法造成的还是电源本身造成的.上面两张图是我随便贴的,超标的地方早已通过更改变压器的方法解决了.

此问体我认为有两种原因都能造成此问题:

1 天线的极化方向问题,类似于楼主说的,我们的垂直测试的时候,天线的极化方向和电源线的极化方向一致,这种叫计划匹配会导致测试到的信号是最强的,因为电源线足够长,基本上30M左右的信号的四分之一波长正好1米左右,所以如果电源里面有这样的信号,正好会通过电源线这个天线辐射出来,又正好和天线垂直时的极化方向一致

2. 因为天线水平的时候天线对地平面的电容是比垂直时候大的,U=IR,所以降低了天线的阻抗,所以电场强度就会小于垂直的时候,至于哪个起的作用大点,就需要做实验验证了

这个肯定与电源线有关,电源的输入和输出线成了发射天线了,