• 点赞

DC12V转DC300V用什么方案?

各位老师

小弟,现在想做一款逆变器,输入10V-15V,输出DC300V,带20W负载,现在第一次做逆变器,

都不知道用什么方案好,还请老师们帮帮小弟,先谢谢了!

全部回复(92)
正序查看
倒序查看

才20W,推荐反激,还稳压,稳定,成本低。

weilys
LV.5
@xzszrs
才20W,推荐反激,还稳压,稳定,成本低。

XZSZRS老师,你好!是不是就是一般常见的反激降压电路啊,只是变压器改成升压的是吗?

还有我想用IC来做,如3842之类的,可以吗?还是有更好的IC请XZSZRS老师告之。

weilys
LV.5
@weilys
XZSZRS老师,你好!是不是就是一般常见的反激降压电路啊,只是变压器改成升压的是吗?还有我想用IC来做,如3842之类的,可以吗?还是有更好的IC请XZSZRS老师告之。

@weilys
买一个简单的,我用一个,华田有的买,能用18W,几块钱
@weilys
XZSZRS老师,你好!是不是就是一般常见的反激降压电路啊,只是变压器改成升压的是吗?还有我想用IC来做,如3842之类的,可以吗?还是有更好的IC请XZSZRS老师告之。

3843做成反激升压的就可以。

电王星
LV.3
@宛东骄子
3843做成反激升压的就可以。
javike
LV.12
@weilys
3842不行,10~15V启动不了,得用3843
电王星
LV.3

电王星
LV.3
@电王星
[图片] 

变压器用黑白双12V30W变压器。。。可调电阻可直接用。两只600--1000欧2W电阻。。绝对输出20W功率。。。输出端。。全波整流即可。。。

javike
LV.12
@电王星
变压器用黑白双12V30W变压器。。。可调电阻可直接用。两只600--1000欧2W电阻。。绝对输出20W功率。。。输出端。。全波整流即可。。。
怎么稳压呢?
@weilys

对的,3843,比较好。

LV.1
@电王星
同名端是怎么样的?
电王星
LV.3
@
同名端是怎么样的?

直接用成品变压器。。。双12V黑白机变压器。

weilys
LV.5
@电王星
直接用成品变压器。。。双12V黑白机变压器。

我准备用3843来做,原理图画好后还请各位大师帮忙看看。

yanggbx
LV.4
@weilys
我准备用3843来做,原理图画好后还请各位大师帮忙看看。
继续关注中……
weilys
LV.5
@yanggbx
继续关注中……

这是原理图,请大师们帮忙看看,有什么地方需要改的。谢谢了~ 

@weilys
这是原理图,请大师们帮忙看看,有什么地方需要改的。谢谢了~[图片] 
最好加上斜率补偿。
weilys
LV.5
@xzszrs
最好加上斜率补偿。
XZSZRS大师,斜率补偿这样加可以吗?还有帮我 看看变压器参数可否。谢谢~
weilys
LV.5
@weilys
XZSZRS大师,斜率补偿这样加可以吗?还有帮我[图片] 看看变压器参数可否。谢谢~

各位大师,帮小弟看看原理图和参数有没有问题啊。

@weilys
各位大师,帮小弟看看原理图和参数有没有问题啊。
可以,可能R17的值有点大,到时候你调整下。
weilys
LV.5
@xzszrs
可以,可能R17的值有点大,到时候你调整下。

谢谢。先画PCB出来,到时调试时遇到问题在向大师请教。

LV.1
@weilys
谢谢。先画PCB出来,到时调试时遇到问题在向大师请教。
wuwenlin
LV.6
@
[图片]

师长,这电路图是不是有错啊。

wuwenlin
LV.6
@wuwenlin
师长,这电路图是不是有错啊。

我照上面的原理图做了样板,调试发现输出电压升不上去,只有30V左右。改变Rt和Ct参数,IC的频率我从35K到75K都试过输出电压还是升不上去,一直是30V左右。占空比也不会变,大概1%的样子。

还请大师们指点,为什么占空比打不开呢?

LV.1
@wuwenlin
我照上面的原理图做了样板,调试发现输出电压升不上去,只有30V左右。改变Rt和Ct参数,IC的频率我从35K到75K都试过输出电压还是升不上去,一直是30V左右。占空比也不会变,大概1%的样子。还请大师们指点,为什么占空比打不开呢?
你按照那个图做的?
onlineUPS
LV.2
@wuwenlin
我照上面的原理图做了样板,调试发现输出电压升不上去,只有30V左右。改变Rt和Ct参数,IC的频率我从35K到75K都试过输出电压还是升不上去,一直是30V左右。占空比也不会变,大概1%的样子。还请大师们指点,为什么占空比打不开呢?

你这叫补偿过度,把C7换成473或者更大;或者拆掉Q2,R17,都能解决问题。还有D1,D2,R2,C3最好拆掉,3843-1与-2间跨一颗102电容就是了。

wuwenlin
LV.6
@onlineUPS
你这叫补偿过度,把C7换成473或者更大;或者拆掉Q2,R17,都能解决问题。还有D1,D2,R2,C3最好拆掉,3843-1与-2间跨一颗102电容就是了。

就是19贴的图

补偿电路和软启动拆掉都试过了,还是一样啊。。

wuwenlin
LV.6
@onlineUPS
onlineUPS,按照你的方法试了还是不行啊
wuwenlin
LV.6
@wuwenlin
onlineUPS,按照你的方法试了还是不行啊

终于有输出电压了,空载输出280V,但带一个4K电阻时,电压掉到90V左右,改了频率和MOS电阻均没用,请大师们指点啊。。。

onlineUPS
LV.2
@wuwenlin
终于有输出电压了,空载输出280V,但带一个4K电阻时,电压掉到90V左右,改了频率和MOS电阻均没用,请大师们指点啊。。。
估计你的R8和R14取得太大,芯片保护了。