• 点赞

0R电阻,应该怎么选取。

对于0R电阻的选取,功率应该怎么计算呢?
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
LV.1

用在什么地方?

0R,一般没怎么考虑这个的功耗吧?

都0R了,没了功耗了啊。
sky-zhong
LV.4
@曾永进515232
都0R了,没了功耗了啊。

看了一下datasheet,这个还真有要求。0R不是实际意义上的0R,它还是有阻值的。

sky-zhong
LV.4
@
用在什么地方?0R,一般没怎么考虑这个的功耗吧?
不是考虑功耗,是考虑应用功率。
sky-zhong
LV.4
@sky-zhong
看了一下datasheet,这个还真有要求。0R不是实际意义上的0R,它还是有阻值的。

电阻VISHAY 

上传一下,给以后有疑问的人做做参考。谢谢大家了

LV.1
@sky-zhong
[图片]电阻VISHAY 上传一下,给以后有疑问的人做做参考。谢谢大家了
谢了。。。。

好像规格书中定义的0欧的误差是小于5mR哦,这样的话,实际并不是0R哦

@sky-zhong
[图片]电阻VISHAY 上传一下,给以后有疑问的人做做参考。谢谢大家了
这个贵不贵?
@高等数学
这个贵不贵?
高兄,VISHAY的东西便宜不了的
sky-zhong
LV.4
@javike
好像规格书中定义的0欧的误差是小于5mR哦,这样的话,实际并不是0R哦
VISHAY的datasheet里面对0R电阻定义的是小于20mR
@sky-zhong
VISHAY的datasheet里面对0R电阻定义的是小于20mR

那标称10mR的电阻不是0R的了?

sky-zhong
LV.4
@javike
那标称10mR的电阻不是0R的了?

当然精密电阻应该另当别论

@sky-zhong
当然精密电阻应该另当别论
那不0R有时还不能当跳线用哦
sky-zhong
LV.4
@javike
那不0R有时还不能当跳线用哦

应该是要考虑电流

@sky-zhong
应该是要考虑电流

电流实际是应该要考虑的,但怎么计算呢?

以多少阻抗来计算最大可承受电流呢?

sky-zhong
LV.4
@javike
电流实际是应该要考虑的,但怎么计算呢?以多少阻抗来计算最大可承受电流呢?

SMD器件的datasheet里面有说明其通过的电流是多少。

师长可以参考前面提到的datasheet

@sky-zhong
SMD器件的datasheet里面有说明其通过的电流是多少。师长可以参考前面提到的datasheet

谢谢提醒!

我一般都没关心电阻的规格书

高等数学
LV.10
@javike
高兄,VISHAY的东西便宜不了的[图片]
这个见识到了,记得以前有人买过,一个电阻36块多。
@高等数学
这个见识到了,记得以前有人买过,一个电阻36块多。
高等数学
LV.10
@javike
[图片]
整个电源的成本都不到36,一个电阻这么贵,肯定是在高精度高要求,不计成本的场合了。
@高等数学
整个电源的成本都不到36,一个电阻这么贵,肯定是在高精度高要求,不计成本的场合了。
高电流高精度可以用多个电阻并呀,现在0.1%的普通电阻也不贵
高等数学
LV.10
@javike
高电流高精度可以用多个电阻并呀,现在0.1%的普通电阻也不贵

如果0.1%远远不够呢?在恶劣的环境下呢?

这么不好说了,得看具体的应用了。

@高等数学
如果0.1%远远不够呢?在恶劣的环境下呢?[图片]这么不好说了,得看具体的应用了。

难道威世有0.05%的电阻?那36块还算值哦

allon868
LV.6
@javike
谢谢提醒!我一般都没关心电阻的规格书[图片]

0.05% ,

不用VISHAY,

viking也可以做到0.01% ,

几块钱一个吧,

@allon868
0.05%,不用VISHAY,viking也可以做到0.01%,几块钱一个吧,
viking没听过哦,整份规格书看下
allon868
LV.6
@sky-zhong
不是考虑功耗,是考虑应用功率。

网上很经典的一解答:

大概有以下几个功能:①做为跳线使用。这样既美观,安装也方便。②在数字和模拟等混合电路中,往往要求两个地分开,并且单点连接。我们可以用一个0欧的电阻来连接这两个地,而不是直接连在一起。这样做的好处就是,地线被分成了两个网络,在大面积铺铜等处理时,就会方便得多。附带提示一下,这样的场合,有时也会用电感或者磁珠等来连接。③做保险丝用。由于PCB上走线的熔断电流较大,如果发生短路过流等故障时,很难熔断,可能会带来更大的事故。由于0欧电阻电流承受能力比较弱(其实0欧电阻也是有一定的电阻的,只是很小而已),过流时就先将0欧电阻熔断了,从而将电路断开,防止了更大事故的发生。有时也会用一些阻值为零点几或者几欧的小电阻来做保险丝。不过不太推荐这样来用,但有些厂商为了节约成本,就用此将就了。④为调试预留的位置。可以根据需要,决定是否安装,或者其它的值。有时也会用*来标注,表示由调试时决定。⑤作为配置电路使用。这个作用跟跳线或者拨码开关类似,但是通过焊接固定上去的,这样就避免了普通用户随意修改配置。通过安装不同位置的电阻,就可以更改电路的功能或者设置地址。

所谓的0欧姆电阻,其实并不是真正没有电阻,仅不过是小到一定程度而已。金属都有电阻率,所以不可能没有电阻,更何况是有一定长度的金属丝呢?这种所谓的0欧姆电阻,在直流电路中尚可“忽略不计”,但在交流电路中尤其是高频电路中就绝不能“忽略不计”了,因为导线在高频电路中存在着电感量与电容量,且还有一个“趋肤效应”问题。所以这种所谓的0欧姆电阻具有不可忽略的电抗问题,应用在电路中务须防止隐患与负面影响。特此友情提醒朋友们不要掉以轻心。

sky-zhong
LV.4
@allon868
网上很经典的一解答:      大概有以下几个功能:①做为跳线使用。这样既美观,安装也方便。②在数字和模拟等混合电路中,往往要求两个地分开,并且单点连接。我们可以用一个0欧的电阻来连接这两个地,而不是直接连在一起。这样做的好处就是,地线被分成了两个网络,在大面积铺铜等处理时,就会方便得多。附带提示一下,这样的场合,有时也会用电感或者磁珠等来连接。③做保险丝用。由于PCB上走线的熔断电流较大,如果发生短路过流等故障时,很难熔断,可能会带来更大的事故。由于0欧电阻电流承受能力比较弱(其实0欧电阻也是有一定的电阻的,只是很小而已),过流时就先将0欧电阻熔断了,从而将电路断开,防止了更大事故的发生。有时也会用一些阻值为零点几或者几欧的小电阻来做保险丝。不过不太推荐这样来用,但有些厂商为了节约成本,就用此将就了。④为调试预留的位置。可以根据需要,决定是否安装,或者其它的值。有时也会用*来标注,表示由调试时决定。⑤作为配置电路使用。这个作用跟跳线或者拨码开关类似,但是通过焊接固定上去的,这样就避免了普通用户随意修改配置。通过安装不同位置的电阻,就可以更改电路的功能或者设置地址。       所谓的0欧姆电阻,其实并不是真正没有电阻,仅不过是小到一定程度而已。金属都有电阻率,所以不可能没有电阻,更何况是有一定长度的金属丝呢?这种所谓的0欧姆电阻,在直流电路中尚可“忽略不计”,但在交流电路中尤其是高频电路中就绝不能“忽略不计”了,因为导线在高频电路中存在着电感量与电容量,且还有一个“趋肤效应”问题。所以这种所谓的0欧姆电阻具有不可忽略的电抗问题,应用在电路中务须防止隐患与负面影响。特此友情提醒朋友们不要掉以轻心。 
TKS,
ggwanghui
LV.4
@javike
viking没听过哦,整份规格书看下[图片]

VIKING(光颉)

威士很多东西都是代工的,自己的工厂很少。

就跟做TVS的君耀、瞬雷一样,都是自己不做,找别人代工的。专做这种一辈子估计也不会用上一次的保护器件。

allon868
LV.6
@ggwanghui
VIKING(光颉)威士很多东西都是代工的,自己的工厂很少。就跟做TVS的君耀、瞬雷一样,都是自己不做,找别人代工的。专做这种一辈子估计也不会用上一次的保护器件。

没有啊,这个AR系列的紧密电阻用途很广啊。现在用量也很大

@allon868
没有啊,这个AR系列的紧密电阻用途很广啊。现在用量也很大

贵吗?

不会和威世的差不多吧?