• 点赞

急!!!AP3703电源不能带负载

按BCD的资料,做了一个AP3703主控的电源,出线下面问题:

电源上电后,需等待25秒左右才有输出;

有输出后,空载电压正常,但一点负载也不能带,带很小一点负载就没有输出了。

附件是BCD提供的资料。

谢谢高人指点。

急急急

5V550mA AP3703[1] 

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
mjun
LV.7

是不是一带载,输出电压就被拉低?

qingxuan
LV.2
@mjun
是不是一带载,输出电压就被拉低?

是的,只要一带负载,输出电压就拉低,2~3秒后拉低1~2V,然后跳到0V,等待25秒左右,又有电压输出,但很快(2~3秒)又回到0V,如此循环。

不知是不是变压器同名端有错,不敢乱换同名端。

mjun
LV.7
@qingxuan
是的,只要一带负载,输出电压就拉低,2~3秒后拉低1~2V,然后跳到0V,等待25秒左右,又有电压输出,但很快(2~3秒)又回到0V,如此循环。不知是不是变压器同名端有错,不敢乱换同名端。

我之前调试一款开关电源时也遇过这种情况,解决方案:

第一,确定高频变压器同名端没有接错。

第二,磁芯是否饱和,可在磁芯之间垫一层胶纸,再带载试试。

少清
LV.4
@qingxuan
是的,只要一带负载,输出电压就拉低,2~3秒后拉低1~2V,然后跳到0V,等待25秒左右,又有电压输出,但很快(2~3秒)又回到0V,如此循环。不知是不是变压器同名端有错,不敢乱换同名端。

先不要换同名端,你试一下,变压器2脚和3脚连起来,测1~4脚电感,应该是2.8mH大卡右,如果是1mH左右,就是同名端错了,同样可以试出次级的同名端。

qingxuan
LV.2
@mjun
我之前调试一款开关电源时也遇过这种情况,解决方案:第一,确定高频变压器同名端没有接错。第二,磁芯是否饱和,可在磁芯之间垫一层胶纸,再带载试试。

谢谢,我试试再回复

qingxuan
LV.2
@少清
先不要换同名端,你试一下,变压器2脚和3脚连起来,测1~4脚电感,应该是2.8mH大卡右,如果是1mH左右,就是同名端错了,同样可以试出次级的同名端。
谢谢,我试试再回复
qingxuan
LV.2
@qingxuan
谢谢,我试试再回复
同名端换了,电感测了,ic换了,还是原样,
mjun
LV.7
@qingxuan
同名端换了,电感测了,ic换了,还是原样,
磁芯垫胶纸了没?这个应该一试!
kublai
LV.5
@mjun
乱讲,磁芯垫胶纸和磁芯中柱研磨作用不是一样的吗?人家电感量正确何来的磁芯保和一说?
mjun
LV.7
@kublai
乱讲,磁芯垫胶纸和磁芯中柱研磨作用不是一样的吗?人家电感量正确何来的磁芯保和一说?
哦,不过我在调试一款开关电源的时候,我自己绕了两个高频变压器,一个是EE226脚,另一个是EF256脚,两个高频变压器的初级电感量、反馈电感量、次级电感量完全一样,但结果是:EE226脚高频变压器一点载都带不起,而EF256脚却能带起2A的负载。后来,我在EE226脚高频变压器磁芯之间垫了一层胶纸,就这样,它神奇的带起了2A的负载!EE226脚高频变压器我开的气隙有点小,才0.2mm!
kublai
LV.5
@mjun
哦,不过我在调试一款开关电源的时候,我自己绕了两个高频变压器,一个是EE226脚,另一个是EF256脚,两个高频变压器的初级电感量、反馈电感量、次级电感量完全一样,但结果是:EE226脚高频变压器一点载都带不起,而EF256脚却能带起2A的负载。后来,我在EE226脚高频变压器磁芯之间垫了一层胶纸,就这样,它神奇的带起了2A的负载!EE226脚高频变压器我开的气隙有点小,才0.2mm!
EE25和EE22 AP都不一样,所有的参数都会不一样。
mjun
LV.7
@kublai
EE25和EE22AP都不一样,所有的参数都会不一样。
没有,我只是想给楼主出出主意,仅此而已!
kublai
LV.5

AP3703本就不是很稳定。还是找原厂的FAE吧

yineibo2009
LV.5
@kublai
AP3703本就不是很稳定。还是找原厂的FAE吧
肯定 是变压器没绕好!
qingxuan
LV.2

我不是搞电源的,但我们的产品要用到电源,成本和安装空间的原因,必须自己做电源,但由于水平问题,问题百出。

由于原厂给的是EE13的参数,我换用EPC13、EFD15,在变压器设计时出现问题,导致电源不能正常工作。

我们的电源规格是:

A、EPC13

输入:AC85~240V 输出:DC12V/200mA、DC5V/80mA,(5V用78L05从12V得到)

B、EFD15 

输入:AC85~240V 输出:DC12V/200mA、DC5V/80mA,8V/100mA。(5V用78L05从12V得到,8V/100mA为另一绕组输出)

请问有谁能帮我设计一下变压器,费用问题可以商量。

先谢谢了。

14楼提到3703不稳定,现考虑换用3706或3708

qingxuan
LV.2
@mjun
垫胶纸了,还是...........................55555555555555555555555
zdhyt
LV.3
@qingxuan
我不是搞电源的,但我们的产品要用到电源,成本和安装空间的原因,必须自己做电源,但由于水平问题,问题百出。 由于原厂给的是EE13的参数,我换用EPC13、EFD15,在变压器设计时出现问题,导致电源不能正常工作。我们的电源规格是: A、EPC13输入:AC85~240V输出:DC12V/200mA、DC5V/80mA,(5V用78L05从12V得到) B、EFD15 输入:AC85~240V输出:DC12V/200mA、DC5V/80mA,8V/100mA。(5V用78L05从12V得到,8V/100mA为另一绕组输出)请问有谁能帮我设计一下变压器,费用问题可以商量。先谢谢了。14楼提到3703不稳定,现考虑换用3706或3708 

哇,还有报酬,大家赶快行动吧

zdhyt
LV.3
@zdhyt
其实呢,论坛里很多计算火牛的公式和表格;可以找找看,自己研究下很有好处哦
qingxuan
LV.2
@zdhyt
其实呢,论坛里很多计算火牛的公式和表格;可以找找看,自己研究下很有好处哦
现在的变压器就是用从网上下载的软件计算的,急用,没有时间折腾了
mxw531
LV.1
@zdhyt

你这个是多路输出,是否共地,把你的要求说出来?

kublai
LV.5
@qingxuan
我不是搞电源的,但我们的产品要用到电源,成本和安装空间的原因,必须自己做电源,但由于水平问题,问题百出。 由于原厂给的是EE13的参数,我换用EPC13、EFD15,在变压器设计时出现问题,导致电源不能正常工作。我们的电源规格是: A、EPC13输入:AC85~240V输出:DC12V/200mA、DC5V/80mA,(5V用78L05从12V得到) B、EFD15 输入:AC85~240V输出:DC12V/200mA、DC5V/80mA,8V/100mA。(5V用78L05从12V得到,8V/100mA为另一绕组输出)请问有谁能帮我设计一下变压器,费用问题可以商量。先谢谢了。14楼提到3703不稳定,现考虑换用3706或3708 

设计二个小变压器还不是手到擒来?

qingxuan
LV.2
@mxw531
你这个是多路输出,是否共地,把你的要求说出来?
A、EPC13

输入:AC85~240V 输出:DC12V/200mA、DC5V/80mA,(5V用78L05从12V得到):这个是单组输出的

B、EFD15 

输入:AC85~240V 输出:DC12V/200mA、DC5V/80mA,8V/100mA。(5V用78L05从12V得到,8V/100mA为另一绕组输出):这个是两个输出绕组,不共地

LV.3
其实原边的芯片要注意的就是三点,一是变压器设计,二是INV采样忧化,三是RCD吸收调整。你这款电源刚好是3W左右,我建议还是加上吸收这样他的采样会比较稳定一点,关于你空载正常负载能力弱你可以在INV采样脚对地增加一个100PF的电容试下,可以吸收变压器漏感及走线过长引起的杂波,减小外在因素对芯片的采样影响。BCD的产品就事论事来讲相对还算比较稳定,虽然我是CR的FAE
lzao888
LV.3
@396355739
其实原边的芯片要注意的就是三点,一是变压器设计,二是INV采样忧化,三是RCD吸收调整。你这款电源刚好是3W左右,我建议还是加上吸收这样他的采样会比较稳定一点,关于你空载正常负载能力弱你可以在INV采样脚对地增加一个100PF的电容试下,可以吸收变压器漏感及走线过长引起的杂波,减小外在因素对芯片的采样影响。BCD的产品就事论事来讲相对还算比较稳定,虽然我是CR的FAE

可否把你的设计火牛的计算公式,或方法,给我一下,让我学学

898DYW
LV.3
@lzao888

请问5V2APSR电源,IC是RM3262D,原边反馈电压16V。用EE16立式(AE=19.2平方)的磁心做,实际1.5A。变压器的圈数多少。我自己的参数是118/10/32,LP750uh.轻载时有声音,电压正常。不知是什么问题了。

898DYW
LV.3
@lzao888

请问5V2APSR电源,IC是RM3262D,原边反馈电压16V。用EE16立式(AE=19.2平方)的磁心做,实际1.5A。变压器的圈数多少。我自己的参数是118/10/32,LP750uh.轻载时有声音,电压正常。不知是什么问题了。