• 点赞

一个短路问题加保险丝不起作用

因为电源是自己做的并和板子做在一起的,今天用示波器测量低压部分(表笔的输入端已经和低压端相连了)将表笔的地和电路板上的地相连是的时候电路跳闸了,我可以很肯定的是表笔是和电路板上的地相连的,因为爆炸的地方将地旁边的一片覆铜层给融化了,并且是在低压区。我在两个地方加了保险丝(一个是220V的入口,另一个是310V入口)但是都没有起作用。不知道有没有高手能解释一下
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
是整流桥烧了吗?测试电源注意要隔离....
示波器的地线与电源形成短路了,把示波器的交流输入3PIN的地线干掉就不会了。
@javike
示波器的地线与电源形成短路了,把示波器的交流输入3PIN的地线干掉就不会了。

据说这样示波器外壳容易带电....

@on_the_way_li
据说这样示波器外壳容易带电....

示波器是塑胶的吧,有铁的吗?

如果是铁的就得换差分探头或加隔离电源了。

LV.1
@javike

3楼说的很有可能哟。。。。

hai654321
LV.1
@on_the_way_li
是整流桥烧了吗?测试电源注意要隔离....
不是整流桥烧了,只是低压部分烧了个光耦
hai654321
LV.1
@javike

把示波器的交流输入3PIN的地线干掉,是什么意思啊,请高手指明啊

hai654321
LV.1
@javike

把示波器的交流输入3PIN的地线干掉,是什么意思啊,请高手指明啊

@hai654321
就是示波器的3PIN输入电源线把中间那个地线干掉,保留L和N就可以了。
fsxqw
LV.9
@javike
就是示波器的3PIN输入电源线把中间那个地线干掉,保留L和N就可以了。

目前的示波器都是3PIN的插头,使用的时候如果有隔离变压器的话是最好的,如果没有的话就把中间的地线的PIN用钳子连根拔掉,避免伤人!

因为几乎所有的示波器用的都是开关电源,随便都有2000V以上的隔离电压.有条件的还可以把里面的对地滤波电容拆掉,让你的示波器彻底不漏电。

我是电怕了才跟大家说的。

@fsxqw
目前的示波器都是3PIN的插头,使用的时候如果有隔离变压器的话是最好的,如果没有的话就把中间的地线的PIN用钳子连根拔掉,避免伤人!因为几乎所有的示波器用的都是开关电源,随便都有2000V以上的隔离电压.有条件的还可以把里面的对地滤波电容拆掉,让你的示波器彻底不漏电。我是电怕了才跟大家说的。

不是所有的示波器都用开关电源的吧?

我见过用R牛的

fsxqw
LV.9
@javike
不是所有的示波器都用开关电源的吧?我见过用R牛的

师长同志,我见少识窄,老古董没见过。

hai654321
LV.1
@fsxqw
目前的示波器都是3PIN的插头,使用的时候如果有隔离变压器的话是最好的,如果没有的话就把中间的地线的PIN用钳子连根拔掉,避免伤人!因为几乎所有的示波器用的都是开关电源,随便都有2000V以上的隔离电压.有条件的还可以把里面的对地滤波电容拆掉,让你的示波器彻底不漏电。我是电怕了才跟大家说的。
我跟泰克的技术咨询了说加上高压隔离插头就行
shayu1000
LV.8
@hai654321
高压隔离探头的价格够吓人的了,用隔离变压器吧,几十块钱就行了
hai654321
LV.1
@shayu1000
高压隔离探头的价格够吓人的了,用隔离变压器吧,几十块钱就行了

是啊,用隔离变压器不知道怎么选啊?好像原理跟去掉3PIN中的地线是一个道理,如果发生漏电什么的容易触电吧

shayu1000
LV.8
@hai654321
是啊,用隔离变压器不知道怎么选啊?好像原理跟去掉3PIN中的地线是一个道理,如果发生漏电什么的容易触电吧
220V100VA的1:1隔离变压器就够用了,漏电的可能太小,除非示波器的电源本身就有问题,实在不放心的话,给示波器换个工频线性电源吧
@hai654321
 那还不如用差分探头哦
hai654321
LV.1
@javike
 那还不如用差分探头哦
差分探头的价格是?
@hai654321
差分探头的价格是?

探头不同品牌的价格差异大哦,泰克的估计要1K左右。

@javike
探头不同品牌的价格差异大哦,泰克的估计要1K左右。
买不到吧,我问了一下,好象要2K+
@心中有冰
2K?我没买过,不过也太贵了吧,差不多一个差点的示波器了
H-power
LV.8
@心中有冰
那还是拔掉地线吧

学习

@javike
2K?我没买过,不过也太贵了吧[图片],差不多一个差点的示波器了

示波器这么便宜了?

我们公司正在采购示波器,好像报价是75K,电子负载好像是44.5K

shayu1000
LV.8
@心中有冰
示波器这么便宜了?我们公司正在采购示波器,好像报价是75K,电子负载好像是44.5K
国产的,安泰信之类的,去年自己弄了个玩,100MHZ,宽屏1900RMB
@心中有冰
示波器这么便宜了?我们公司正在采购示波器,好像报价是75K,电子负载好像是44.5K

@shayu1000
国产的,安泰信之类的,去年自己弄了个玩,100MHZ,宽屏1900RMB

哦,看来示波器也开始卖白菜价格了

shayu1000
LV.8
@心中有冰
哦,看来示波器也开始卖白菜价格了
虽说国产的性能和进口的是有很大差距,但是仅作为参考,还是很实用的
@shayu1000
虽说国产的性能和进口的是有很大差距,但是仅作为参考,还是很实用的
1900?也太便宜了吧?性能?
shayu1000
LV.8
@javike
1900?也太便宜了吧?性能?
和泰克的相比,系统速度明显慢很多(功能切换速度慢),但是波形测试结果还算凑合,