• 点赞

请教炸主开关管后的分析

焊机的主开关管IGBTMOSFET炸管原因,不外乎过流、过压和过功率几种,但在器件炸坏后,如何能将以上原因较为准确的判断出来,在这里向各位高手请教,望不吝赐教。
全部回复(108)
正序查看
倒序查看
炸管原因多了,要有一定的检测设备,和理论水平。才能判断出是哪里的原因。不是一般维修人员能解决的事情。
xzhun0791
LV.4
@南京恒文焊接
炸管原因多了,要有一定的检测设备,和理论水平。才能判断出是哪里的原因。不是一般维修人员能解决的事情。
能说说吗?本人刚上路
xajb
LV.5
@南京恒文焊接
再请问一下,除了已经列出的原因外,还有什么原因导致炸管?
@xajb
再请问一下,除了已经列出的原因外,还有什么原因导致炸管?
机器设计缺陷。那都是高级工程师的事情了。
xajb
LV.5
@南京恒文焊接
机器设计缺陷。那都是高级工程师的事情了。
设计缺陷好像把什么都包括进去了,您可能是高高级工程师,难怪能知道这么多!谢谢您这样的指教!
@xajb
设计缺陷好像把什么都包括进去了,您可能是高高级工程师,难怪能知道这么多!谢谢您这样的指教!

我不是什么高高级工程师,但是我对逆变焊机还是知道一点的。但是我不会把最基本的东西,在网上发帖求教。

@南京恒文焊接
我不是什么高高级工程师,但是我对逆变焊机还是知道一点的。但是我不会把最基本的东西,在网上发帖求教。
加QQ879483825
我也觉得这个问题值得名师指点。搞维修的时候,毕竟不是自己设计的东西,什么样的机器都有,初步现象是炸管,而炸管的原因很多,所以能推断出炸管的具体原因很重要,因为没推断出来之前贸然换管依然炸!
xajb
LV.5

从简单的问题谈起,一般的保险丝在熔断时,由于原因不同,所爆断的现象也是不一样的,有经验的就能从此种不同的现象分析其爆断的原因。因为近来论坛上广告、售卖的贴子越来越多,真正有关技术的讨论越来越少,本想在网上由炸管的原因展开讨论,从而使技术论坛回归自我,同时也可提高自己对此问题的认识。至于这个问题是不是最基本的问题,要朋友们大家来说。我可不敢说是基本、简单。不论是维修,不论是开发,其间,都免不了炸管,说深也深,说浅也浅,会看的看门道,不会看的看热闹,自然如此。就是现在产品质量很好的厂家,仍然在研究这个问题,设计有缺陷的肯定容易炸,设计成功的也不能保证不炸,原因当然是多方面的,但最后体现在功率管上则不外乎是过流、过压、过功率。正因为如此,才值得讨论,如果一眼就看出来了,讨论又有什么意义呢?

再顺便讲个故事,有个普通的农民,想把种庄稼的问题多了解一下,向农业技术专家请教,可是却来了一个鼻子插葱的搞销售、做导购的家伙,说:这种庄稼有什么?最基本的吗!大家想一想,只会吃粮食,不知种庄稼的,能知道什么呢?随便说说,别无他意,请勿对号入座,庸人自扰。
貮寶
LV.7
@xajb
从简单的问题谈起,一般的保险丝在熔断时,由于原因不同,所爆断的现象也是不一样的,有经验的就能从此种不同的现象分析其爆断的原因。因为近来论坛上广告、售卖的贴子越来越多,真正有关技术的讨论越来越少,本想在网上由炸管的原因展开讨论,从而使技术论坛回归自我,同时也可提高自己对此问题的认识。至于这个问题是不是最基本的问题,要朋友们大家来说。我可不敢说是基本、简单。不论是维修,不论是开发,其间,都免不了炸管,说深也深,说浅也浅,会看的看门道,不会看的看热闹,自然如此。就是现在产品质量很好的厂家,仍然在研究这个问题,设计有缺陷的肯定容易炸,设计成功的也不能保证不炸,原因当然是多方面的,但最后体现在功率管上则不外乎是过流、过压、过功率。正因为如此,才值得讨论,如果一眼就看出来了,讨论又有什么意义呢?再顺便讲个故事,有个普通的农民,想把种庄稼的问题多了解一下,向农业技术专家请教,可是却来了一个鼻子插葱的搞销售、做导购的家伙,说:这种庄稼有什么?最基本的吗!大家想一想,只会吃粮食,不知种庄稼的,能知道什么呢?随便说说,别无他意,请勿对号入座,庸人自扰。

10帖  xajb.

1.首先igbt有寿命!

2.建立有寿命就好分析了,炸管肯定是电流冲击!

当安全电流下几乎寿命几千小时,大电流或超流寿命开始下降,也可能几小时.几分钟.或几秒就炸.

貮寶
LV.7
@貮寶
10帖  xajb.1.首先igbt有寿命!2.建立有寿命就好分析了,炸管肯定是电流冲击!当安全电流下几乎寿命几千小时,大电流或超流寿命开始下降,也可能几小时.几分钟.或几秒就炸.
3.这样就容易解释许多炸管问题:例:很小电流下突然炸、、因为管子受伤已久
正激
LV.5
@xajb
从简单的问题谈起,一般的保险丝在熔断时,由于原因不同,所爆断的现象也是不一样的,有经验的就能从此种不同的现象分析其爆断的原因。因为近来论坛上广告、售卖的贴子越来越多,真正有关技术的讨论越来越少,本想在网上由炸管的原因展开讨论,从而使技术论坛回归自我,同时也可提高自己对此问题的认识。至于这个问题是不是最基本的问题,要朋友们大家来说。我可不敢说是基本、简单。不论是维修,不论是开发,其间,都免不了炸管,说深也深,说浅也浅,会看的看门道,不会看的看热闹,自然如此。就是现在产品质量很好的厂家,仍然在研究这个问题,设计有缺陷的肯定容易炸,设计成功的也不能保证不炸,原因当然是多方面的,但最后体现在功率管上则不外乎是过流、过压、过功率。正因为如此,才值得讨论,如果一眼就看出来了,讨论又有什么意义呢?再顺便讲个故事,有个普通的农民,想把种庄稼的问题多了解一下,向农业技术专家请教,可是却来了一个鼻子插葱的搞销售、做导购的家伙,说:这种庄稼有什么?最基本的吗!大家想一想,只会吃粮食,不知种庄稼的,能知道什么呢?随便说说,别无他意,请勿对号入座,庸人自扰。

对于手工弧焊电源,其工作状况非常残酷,例如焊工常利用焊条来烧断一些大厚件,此时焊条与工件几乎是接触的,弧焊开关电源要承受这种持续的大电流短路过程,同时还伴有电源不稳,落差7-80V也不稀奇,对机器的设计人员挑战很大,处理不好炸管几率高。

---------希望有更耐用的开关管出世

貮寶
LV.7
@貮寶
3.这样就容易解释许多炸管问题:例:很小电流下突然炸、、因为管子受伤已久
现在的igbt大多雪崩型,受伤会自冶,但久而久之裂痕太多也坏!所以买拆旧要小心!mos好一些
xajb
LV.5
谢谢大家参加讨论。有维修经验的总结总结,即使是个别的事例,也有值得借鉴的地方;搞设计的高手希望也能参加,谈得越多越好,事不梳不清,理不讲不明,集思广益,共同提高。把国产焊机提高到一个更高的高度,为国人争光。
aqhxhg
LV.6
@xajb
谢谢大家参加讨论。有维修经验的总结总结,即使是个别的事例,也有值得借鉴的地方;搞设计的高手希望也能参加,谈得越多越好,事不梳不清,理不讲不明,集思广益,共同提高。把国产焊机提高到一个更高的高度,为国人争光。

楼主是在抛砖引玉,所谓用心良苦啊!本人鄙视那些有点破技术而自视清高的人和整天动不动帮点忙就要钱的人。

我是做维修的,对设计是不懂。不过维修中炸机的也不少,有些机器检测波形很正常,但是用不了几天就坏了。所以楼主的帖子对于设计人员和维修人员都是一个不错的话题!

@xajb
好热闹哦,你们最好出来PK下,就知道谁的本事高了。说那么多的废话是没有用的。本人出售焊机资料。
xajb
LV.5
@焊机图纸
好热闹哦,你们最好出来PK下,就知道谁的本事高了。说那么多的废话是没有用的。本人出售焊机资料。[图片]
一没有打扰你做生意,二没有违背论坛的宗旨。只是一帮对焊机和焊接技术感兴趣的中国人借此技术论坛,互相讨论研究。要是怕别人多懂一些,有本事就把论坛搅黄。既然知道是说废话,又何必劳动大驾来此凑热闹,煽风点火,唯恐天下不乱,你自己说:是不是惹人鄙视,惹人讨厌。
@xajb
一没有打扰你做生意,二没有违背论坛的宗旨。只是一帮对焊机和焊接技术感兴趣的中国人借此技术论坛,互相讨论研究。要是怕别人多懂一些,有本事就把论坛搅黄。既然知道是说废话,又何必劳动大驾来此凑热闹,煽风点火,唯恐天下不乱,你自己说:是不是惹人鄙视,惹人讨厌。
xajb
LV.5
@南京恒文焊接
[图片]
@xajb
[图片]
你有机会可以到南京来,我教你两手。我是要收费的哦。
xajb
LV.5
@南京恒文焊接
你有机会可以到南京来,我教你两手。我是要收费的哦。
根据你言谈举止,论道德不值得为人师,论技术还在瓶子中晃荡,你可以在销售的焊机出问题时,跟厂家谈谈你的“设计缺陷”理论,或许,还会在用户面前埋怨用户野蛮操作。你又有什么可以教人的,老实说,我见过真正的内行里手,都深知“尺有所短,寸有所长”、“学无止境”的道理,没有像你那样狂妄。在电源网技术论坛上,你还没有资格摆出一副“武林盟主”的模样。只能让人嗤之以鼻,作为笑柄。奉劝你做好你本位工作,别在这里出洋相了。
@xajb
根据你言谈举止,论道德不值得为人师,论技术还在瓶子中晃荡,你可以在销售的焊机出问题时,跟厂家谈谈你的“设计缺陷”理论,或许,还会在用户面前埋怨用户野蛮操作。你又有什么可以教人的,老实说,我见过真正的内行里手,都深知“尺有所短,寸有所长”、“学无止境”的道理,没有像你那样狂妄。在电源网技术论坛上,你还没有资格摆出一副“武林盟主”的模样。只能让人嗤之以鼻,作为笑柄。奉劝你做好你本位工作,别在这里出洋相了。

呵呵,做你的师父绰绰有余。自己不懂,不虚心请教,还在网上说风冷话,你一辈子就这个水平了。好自为之吧。把多余的时间,用来研究机器怎么不炸管。以后在别在这个网站上丢人了。这个网站里有我的很多朋友,我的技术和人员关系,他们是知道的,你没有资格来评价我。

xzhun0791
LV.4
@南京恒文焊接
呵呵,做你的师父绰绰有余。自己不懂,不虚心请教,还在网上说风冷话,你一辈子就这个水平了。好自为之吧。把多余的时间,用来研究机器怎么不炸管。以后在别在这个网站上丢人了。这个网站里有我的很多朋友,我的技术和人员关系,他们是知道的,你没有资格来评价我。
大家好,我路过大家不要这样,认识也是一种缘分,希望大家和平相处。
@xzhun0791
大家好,我路过大家不要这样,认识也是一种缘分,希望大家和平相处。

第三次,世界大战即将开始。胜者为王败者为寇

@焊机图纸
第三次,世界大战即将开始。胜者为王败者为寇[图片]
战场是讲实力的。销售焊机资料
xajb
LV.5
@南京恒文焊接
自己没有理了,就要跳墙了,你怎么不说,电源网是你办的,真是癞XX打呵欠----好大的口气,你还可以说,外国总统是你的老爸,像你这种人,钻技术是到了头了,拉关系才真正是你的看家本领。套句文革时候的套话:“拉大旗作为虎皮,包着自己去吓唬别人”,你要是不行了,请你的叔叔、伯伯、婶婶、大妈出来给你撑腰吧!!!
xzhun0791
LV.4
@xzhun0791

各位师傅,请教一个问题,旧的电解电容怎么激活。

@xajb
自己没有理了,就要跳墙了,你怎么不说,电源网是你办的,真是癞XX打呵欠----好大的口气,你还可以说,外国总统是你的老爸,像你这种人,钻技术是到了头了,拉关系才真正是你的看家本领。套句文革时候的套话:“拉大旗作为虎皮,包着自己去吓唬别人”,你要是不行了,请你的叔叔、伯伯、婶婶、大妈出来给你撑腰吧!!!
讲话要注意文明,要注意自己的素质。这是公共场合。有本事你们就在技术上PK下,请不要在这里说三道四,辱骂他人。可见你的素质如何?叫大家评论
xajb
LV.5
@销售焊机图纸
讲话要注意文明,要注意自己的素质。这是公共场合。有本事你们就在技术上PK下,请不要在这里说三道四,辱骂他人。可见你的素质如何?叫大家评论

请大家评论!!!开口技术、闭口技术,张嘴PK、闭嘴PK,一副XX相!!!

LV.2
@南京恒文焊接
你生产什么焊机呀