• 点赞
  • 论坛首页
  • 极度恐惧: 无电容/无电感/无MOS管/220V驱动可调光方案!

极度恐惧: 无电容/无电感/无MOS管/220V驱动可调光方案!

看到这个贴子,有些朋友以为我开玩笑,但我确实是看到了,而且还测试了,原以为这种东西PF值很低,但我错了,在远方的功率计上测试时,功率因素0.999,原以为这种东西就是类似于阻容的东西,但我又错了,这个不起眼的东西,原来还可以用可控硅调光,我看了一下IC,8个脚,没有厂家,只有一个50308的编号,整个外围电路就一个桥堆直接220V,没有一个电感,无变压器,无MOS管,连个电容都没有,控制方式为接220V就全亮,接可控硅就可以实现无闪烁调光,而且很平滑。

以上的这个样品是老板拿过来的样品,上面的IC肯定是国外哪个大厂的IC,如果这种东西出来并量产,LED驱动电源是否就不要了,极度恐惧......

关键词:MOS管

全部回复(83)
正序查看
倒序查看
LV.1
wakinwen
LV.4
太厉害了,我无语.......
ufw00
LV.5

坐下来围观~~~~等待大仙的到来。

猜测工作原理:例如12颗LED串联,电压约36~40V,IC检测输入正弦波瞬时电压值,当电压在此附近时(蓝线段),再电流限制,瞬时电压超出40V较多时,为减小功耗,就关断输出。也即是LED工作在200Hz的频率下(输入50Hz交流,整流后变为100Hz,半波正弦两侧电压值在40V附近段接通LED,严格说来频率只能算100Hz,特殊电压值时才是200Hz)。

明白此原理后,用普通器件就可实现这个功能,只是器件数量较多。

关键词:整流

qzdz
LV.2

楼主测量一下各个节点的波形啊!

如LED负载电流波形,输入电压、电流波形等

@qzdz
楼主测量一下各个节点的波形啊!如LED负载电流波形,输入电压、电流波形等
非隔离调光的东西,安全性都是问题,没什么大惊小怪的,隔离调光高PF才是王道!
@天之浪子
非隔离调光的东西,安全性都是问题,没什么大惊小怪的,隔离调光高PF才是王道!
安规都过不了,有屁用,LED行业的毒奶粉!
ybp12333
LV.3
这不行的 ,我们公司就有这种,是国外的东西,很容易坏的,你做一下开关实验看看。
@和创希电
猜测工作原理:例如12颗LED串联,电压约36~40V,IC检测输入正弦波瞬时电压值,当电压在此附近时(蓝线段),再电流限制,瞬时电压超出40V较多时,为减小功耗,就关断输出。也即是LED工作在200Hz的频率下(输入50Hz交流,整流后变为100Hz,半波正弦两侧电压值在40V附近段接通LED,严格说来频率只能算100Hz,特殊电压值时才是200Hz)。明白此原理后,用普通器件就可实现这个功能,只是器件数量较多。[图片]关键词:整流

楼上说的这种方式PF值会到达0.99吗?而且如何实现调光功能?

javike
LV.12
@ybp12333
这不行的,我们公司就有这种,是国外的东西,很容易坏的,你做一下开关实验看看。
STEPHEN123
LV.3

又是那个三段依次点亮的方案.三个灯串依次打开,只能做三晶六脚的LED,其它的会看到三传亮度不一致.

是个小山寨公司的东西.自己用分立件搭也不复杂.

kingpor
LV.1

这是楼主讲到的这个产品的电路图,但是不知道IC的型号,哪位高手能提供IC的PDF档案吗?

LV.4
**此帖已被管理员删除**
LV.4
@592603
**此帖已被管理员删除**

zvszcs
LV.12
@592603
 [图片] 
liaolifeng
LV.6
@zvszcs
[图片]

继续关注

zvszcs
LV.12
@liaolifeng
继续关注 

javike
LV.12
@zvszcs
都不知道啥IC收收藏啥?
zvszcs
LV.12
@javike
都不知道啥IC收收藏啥?

最起码是无电解的

javike
LV.12
@zvszcs
最起码是无电解的

拿个电阻串个LED也是。。。

zvszcs
LV.12
@javike
[图片]拿个电阻串个LED也是。。。

不是不?

kingpor
LV.1
@kingpor
[图片] 这是楼主讲到的这个产品的电路图,但是不知道IC的型号,哪位高手能提供IC的PDF档案吗? 

IC 1脚与7脚之间的电压波形,设备无法测试电流波形,万用表测试电压为191V,AC供电输入为220V

桥堆输出电压波形

xiaotigger
LV.1
@kingpor
IC1脚与7脚之间的电压波形,设备无法测试电流波形,万用表测试电压为191V,AC供电输入为220V[图片] 桥堆输出电压波形[图片] 
量一下7脚对地的电压波形,估计就知道咋回事了。
zvszcs
LV.12
@xiaotigger
量一下7脚对地的电压波形,估计就知道咋回事了。
borland_syj
LV.3
@592603
 [图片] 
楼上的,好像也是这个东东呢,能给个IC模组样品吗
omega999
LV.1
@STEPHEN123
又是那个三段依次点亮的方案.三个灯串依次打开,只能做三晶六脚的LED,其它的会看到三传亮度不一致.是个小山寨公司的东西.自己用分立件搭也不复杂.
可否再具体点讲讲
H-power
LV.8
@STEPHEN123
又是那个三段依次点亮的方案.三个灯串依次打开,只能做三晶六脚的LED,其它的会看到三传亮度不一致.是个小山寨公司的东西.自己用分立件搭也不复杂.
搭个分立的看看呀
samhain
LV.4
坐下来围观~~~~等待大仙的到来。其实,这种电路做LED台灯挺好的,看书写字多好啊!
LV.4
@borland_syj
楼上的,好像也是这个东东呢,能给个IC模组样品吗

我也只有个样品,别人给的。据说是台湾一家LED光原厂生产的,名字忘了。

亮度随输入电压变化。

调光我试过了,没什么问题,跟白炽灯一样

zvszcs
LV.12
@592603
我也只有个样品,别人给的。据说是台湾一家LED光原厂生产的,名字忘了。亮度随输入电压变化。调光我试过了,没什么问题,跟白炽灯一样
最好搞清楚原理