• 点赞

关于市电掉电检测

上图是小弟做的一个市电掉电检测电路,正常时继电器吸合,掉电后继电器断开,可是实验时发现掉电后继电器无法自动断开,请大家帮忙分析一下,谢谢。

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
lybpotter
LV.4
关注
LV.1
你把4148换成1K的电阻试试。。。。。。。。
jasse.xiu
LV.1
@
你把4148换成1K的电阻试试。。。。。。。。

下午调试如下:

4148换1K后,依然是掉电后继电器无法恢复,

将三极管换成C8050后,断交流电时继电器可以断开,但有交流电时,继电器反复跳动,

将继电器和三极管断开后测量波形,有交流时运放输出为5V,无交流时,运放输出为0V,但为什么将继电器和三极管加上去后却无法正常驱动啊?

LV.3
@jasse.xiu
下午调试如下:4148换1K后,依然是掉电后继电器无法恢复,将三极管换成C8050后,断交流电时继电器可以断开,但有交流电时,继电器反复跳动,将继电器和三极管断开后测量波形,有交流时运放输出为5V,无交流时,运放输出为0V,但为什么将继电器和三极管加上去后却无法正常驱动啊?
电路极不合理,三极管基极加电阻1-3K,并接下拉电阻和4.7U左右电容;运放的输出端加100K左右电阻至同相端;继电器要加保护二极管或并电容。
@631405972
电路极不合理,三极管基极加电阻1-3K,并接下拉电阻和4.7U左右电容;运放的输出端加100K左右电阻至同相端;继电器要加保护二极管或并电容。

图呢?

LV.3
@shentian169
图呢?
 你好懒哦
jasse.xiu
LV.1
@631405972
[图片] 你好懒哦

谢谢!下周一去公司再去试一下,

另外请教一下,为什么基极加100K正反馈的电阻啊?是补偿吗?

挑战者
LV.5
@jasse.xiu
谢谢!下周一去公司再去试一下,另外请教一下,为什么基极加100K正反馈的电阻啊?是补偿吗?
试得怎么样,应该可以了吧
@631405972
[图片] 你好懒哦
应该行了
jasse.xiu
LV.1
@631405972
[图片] 你好懒哦
按照你的方式修改后,在断电的时候继电器还是锁死了,依旧无法正常恢复。(怀疑是继电器驱动电流的原因。)
将三极管换成C8050,然后再BE极间加47uF的电容后可以正常工作了。但量测运放输出波形,仍然是方波,后来量测运放输入正端波形为工频整流后的正弦波,加颗电容后,运放输出波形正常。
之后尝试了一下去掉正反馈电阻,也可以正常工作,
另请教一下,运放负端我还是用的1n4148使其正向导通做为基准电压,这样使用有没有什么不妥的地方?“?

@jasse.xiu
按照你的方式修改后,在断电的时候继电器还是锁死了,依旧无法正常恢复。(怀疑是继电器驱动电流的原因。)将三极管换成C8050,然后再BE极间加47uF的电容后可以正常工作了。但量测运放输出波形,仍然是方波,后来量测运放输入正端波形为工频整流后的正弦波,加颗电容后,运放输出波形正常。之后尝试了一下去掉正反馈电阻,也可以正常工作,另请教一下,运放负端我还是用的1n4148使其正向导通做为基准电压,这样使用有没有什么不妥的地方?“?
能用就行
zf_lu
LV.4
@jasse.xiu
下午调试如下:4148换1K后,依然是掉电后继电器无法恢复,将三极管换成C8050后,断交流电时继电器可以断开,但有交流电时,继电器反复跳动,将继电器和三极管断开后测量波形,有交流时运放输出为5V,无交流时,运放输出为0V,但为什么将继电器和三极管加上去后却无法正常驱动啊?

有交流时,那50HZ的交流信号肯定让它反复跳动了,你检测过来都不整一下流

@zf_lu
有交流时,那50HZ的交流信号肯定让它反复跳动了,你检测过来都不整一下流
整流+虑波
挑战者
LV.5
@tvro
整流+虑波