• 点赞

12V1A电源EMC不过(去Y电容),请各位给点建议

我最近做了一款RCC+13005的电源12V1A,去Y电容,在700K~2M超3DB,变压器我试了好几种绕法都不行!有没有人做过这种电路,给点意见!谢谢!
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
这个要把你的EMI测试图和,PCB layout传上来才有可能看到问题点!
LV.1
@power高手
这个要把你的EMI测试图和,PCBlayout传上来才有可能看到问题点!
在公司内测试的,没有把测试图打出来,这个频段与LAYOUT没有太大的关系吧?
@
在公司内测试的,没有把测试图打出来,这个频段与LAYOUT没有太大的关系吧?
你应该把你变压器的屏蔽层反绕,可减少10个DB左右.
liangqf
LV.3
@power高手
你为什么要去Y电容,Y电容是不能去的呀
@liangqf
你为什么要去Y电容,Y电容是不能去的呀
WHY?Y电容会电人的
LV.1
@power高手
变压器屏蔽我己经试过了,不管是正绕还是反绕都没用!如果加上Y就有10来个DB,去掉就超3个DB
@
变压器屏蔽我己经试过了,不管是正绕还是反绕都没用!如果加上Y就有10来个DB,去掉就超3个DB
那就变压器外部包铜箔啦!如果在搞不定就不在变压器了.就要在初级想办法了.
@
在初次级绕组间加SHielding,用多股细的线,一端接地,一端悬空,匝数和次级绕组相同!至于哪一端接地,你可以自己尝试一下!
@从心开始
在初次级绕组间加SHielding,用多股细的线,一端接地,一端悬空,匝数和次级绕组相同!至于哪一端接地,你可以自己尝试一下!
shielding要饶满一层!
power高手
LV.5
老兄没搞定!说说你的方法嘛!大家也好交流一下.本人实践感觉对变压器的要求严了点.
leifeng888
LV.4
最好把你的线路图传上来看看.
maildrf
LV.1
@leifeng888
最好把你的线路图传上来看看.
问一个弱的不能再弱的问题   什么是X电容?什么是Y电容?

请各位指教.
hcdeng
LV.4
@
13005加屏蔽,近量连接近大电容的地
xiaodong
LV.9
搞定没?
yuqs
LV.2
把你的变压器次级反饶试试看.
oyang314
LV.5
@yuqs
把你的变压器次级反饶试试看.
搞定了没有呢
abccba
LV.9
@maildrf
问一个弱的不能再弱的问题  什么是X电容?什么是Y电容?请各位指教.
我也是刚在百度里搜到的:
根据IEC 60384-14,电容器分为X电容及Y电容:
1. X电容是指跨于L-N之间的电容器,
2. Y电容是指跨于L-G/N-G之间的电容器。
abccba
LV.9
咋都不说这个EMC检测的电路是啥样的呢?觉得这是本。不知是不是涉及行业技术秘密。
rockyy
LV.6
@abccba
咋都不说这个EMC检测的电路是啥样的呢?觉得这是本。不知是不是涉及行业技术秘密。

我觉得楼上都比较热心,同样占座等待楼主问题验证

1.楼上提到次级绕组反绕,是把热点和冷点分开,很多资料上说了,但我曾经试过,感觉没什么影响

2.屏蔽层反绕,没理解错应该是把BOBBIN反过来然后平铺一层,这个我测试过也没影响,况且不适合产线做,这个应该是一个大忌吧

3.开关管接地,这个应该有点用处,可以多点余量

4.初次级加屏蔽,这个楼主应该试过了,加了会比不加好点,但是屏蔽层用多了,楼主的效率能否兼顾

菜鸟意见,我也是通过自己的一点点经验说的,不足之处还请大侠们指点

佼佼者7
LV.1

打底屏蔽, 初级--辅助供电--再绕次级,注意次级采用逆绕,变压器外包铜箔接高压地.

屏蔽层正饶或反绕是有影响,做过很多试验,还是用铜箔的效果好,保证铜箔宽度足够,用1.1T,不要0.9T.