• 点赞

请教:RCC电路工作原理

各位师傅:
  请帮我讲一下RCC电路的工作原理,主要的是那种没有光耦而且还具有高稳定度的那种,我现在急需,谢谢各位了!
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
LV.6
顶!!!那位DX可不可以给个原理图看看,不胜感激!
LV.1
@12345
也顶一下
overstep
LV.5
@12345
听说RCC电路做的开关电源成本很平,我当然也想了解一下啦!
viann
LV.4
反馈靠的也是那个辅助线圈,输出电压的升高会使原边稳压管导通,从而关断开关管.达到负反馈的目的.
LV.6
@viann
反馈靠的也是那个辅助线圈,输出电压的升高会使原边稳压管导通,从而关断开关管.达到负反馈的目的.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1089169359.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
DX,帮忙看看,我要做5V/500mA的,需要改变那些参数?怎样确定辅助线圈?
woshihero
LV.4
@viann
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1089814442.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这里变压器的同名端是怎么设置的?还有,弱弱的问,大家别笑话我,什么样的电路才叫rcc电路呢?我就是分析不了这个电路,才做了这个电路准备做仿真,结果大概变压器设置不正确,仿真结果看不出什么东西,请高手们帮我们这些初学者分析一下吧,或者给我们一点资料也行,别怪我们依赖心理太强.万分感激!1089814654.dsn1089814664.opj
woshihero
LV.4
@woshihero
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1089814442.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这里变压器的同名端是怎么设置的?还有,弱弱的问,大家别笑话我,什么样的电路才叫rcc电路呢?我就是分析不了这个电路,才做了这个电路准备做仿真,结果大概变压器设置不正确,仿真结果看不出什么东西,请高手们帮我们这些初学者分析一下吧,或者给我们一点资料也行,别怪我们依赖心理太强.万分感激!1089814654.dsn1089814664.opj
这是一个手机充电器的电路,Q1是13003,实际上变压器是隔离的,但做pspice仿真的话好像不两边共地就不行,不知道怎么回事.
@woshihero
这是一个手机充电器的电路,Q1是13003,实际上变压器是隔离的,但做pspice仿真的话好像不两边共地就不行,不知道怎么回事.
做5V@500mA的RCC用13001就可以了,用不着13003吧.起码我是这样的.
feitian9000
LV.7
@12345
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1089169359.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">DX,帮忙看看,我要做5V/500mA的,需要改变那些参数?怎样确定辅助线圈?
上一个RCC供参考,有用请回复.
图中的RCD箝位缓冲R、C值根据情况做些适当调整;黄色部分RC缓冲可取消,C3也可调小些.1089937018.pdf
woshihero
LV.4
@feitian9000
做5V@500mA的RCC用13001就可以了,用不着13003吧.起码我是这样的.
我是拆的一个手机充电器,他上面用的就是13003,出来好像有6v,电流就不知道了,感觉他偷工减料很多,我还没有弄清楚工作原理呢,我看一般的rcc电路里面都是有稳压管的,我不知道这个电路为什么没有,能不能给我说一下反馈R、C附近的两个二极管(D8、D9)是干嘛的?谢谢!
woshihero
LV.4
还有能不能介绍一下做仿真的时候变压器的参数怎么设置?我从实物看不出他的变压器是什么参数的,同名端也不清楚,能不能说一下同名端怎么设置?谢谢!
kli616
LV.5
@woshihero
13003的耐压不够吧!400V得耐压很容易爆机的.
feitian9000
LV.7
@woshihero
我是拆的一个手机充电器,他上面用的就是13003,出来好像有6v,电流就不知道了,感觉他偷工减料很多,我还没有弄清楚工作原理呢,我看一般的rcc电路里面都是有稳压管的,我不知道这个电路为什么没有,能不能给我说一下反馈R、C附近的两个二极管(D8、D9)是干嘛的?谢谢!
D8是反激过程中给C2充电的,D9是稳压管,通过与C2上的电压联合控制输出电压.电路缺输入滤波电容,对充电器影响不大,可以相对减小开关管的负荷.具体正确电路我在上面发的设计表(PDF文件)中有,同名端也有标出.
feitian9000
LV.7
@kli616
13003的耐压不够吧!400V得耐压很容易爆机的.
晶体管的耐压有个体特征,一般来说,实际耐压大于给出的参数.我实际测量了一些13003、13001,大部分在450V左右.在小功率电源上,适当选择RCD箝位,就可以把开关管C极上最高电压控制在400V以下.所以一般对于几W的小充电器而言,13001已经足够了.
hostfan
LV.3
晶体管的耐压有个体特征,一般来说,实际耐压大于给出的参数.我实际测量了一些13003、13001,大部分在450V左右.在小功率电源上,适当选择RCD箝位,就可以把开关管C极上最高电压控制在400V以下.所以一般对于几W的小充电器而言,13001已经足够了.
是的
www.chinasps.net
public
LV.4
D8是反激过程中给C2充电的,D9是稳压管,通过与C2上的电压联合控制输出电压.电路缺输入滤波电容,对充电器影响不大,可以相对减小开关管的负荷.具体正确电路我在上面发的设计表(PDF文件)中有,同名端也有标出.
可不可以不要D8和C2﹐如果不要會有什么結果.
謝謝﹐盼回.
public
LV.4
上一个RCC供参考,有用请回复.图中的RCD箝位缓冲R、C值根据情况做些适当调整;黄色部分RC缓冲可取消,C3也可调小些.1089937018.pdf
RCC電路為什么不是在C3處用二極體
feitian9000
LV.7
@public
可不可以不要D8和C2﹐如果不要會有什么結果.謝謝﹐盼回.
R5可以不要,但是D8、D9、C2不能不要,三者是控制稳压输出的.
feitian9000
LV.7
@public
RCC電路為什么不是在C3處用二極體
可以替换使用二极管,甚至取消C3.但是个人人为使用C3:
1、加速开关管的关断,降低开关管关断期的损耗;
2、控制开关管的开通时间,避免Ton过大造成开关管烧毁.
public
LV.4
可以替换使用二极管,甚至取消C3.但是个人人为使用C3:1、加速开关管的关断,降低开关管关断期的损耗;2、控制开关管的开通时间,避免Ton过大造成开关管烧毁.
謝謝了﹗
public
LV.4
R5可以不要,但是D8、D9、C2不能不要,三者是控制稳压输出的.
還是不明白﹐穩壓不是通過SENSE電阻R4﹐及回授繞組來穩壓的嗎?
你能講一下D8﹐D9﹐C2怎么穩壓的嗎?
謝謝了﹗
feitian9000
LV.7
@public
還是不明白﹐穩壓不是通過SENSE電阻R4﹐及回授繞組來穩壓的嗎?你能講一下D8﹐D9﹐C2怎么穩壓的嗎?謝謝了﹗
1、反激时,辅助绕组通过D8给C2充电,充电电压跟输出电压比同辅助绕组同输出绕组匝比(未计D的影响);
2、正激时,开关管Vb=0.7V,如Vc2过高(输出高),则D9导通,正反馈电流通过D9、C2部分放电,减小了正激电流,提前关断开关管(D减小),减少储能变压器能量存储,减少转化到次级的能量,达到稳压的目的.反之亦然.
3、由于它的稳压机理,要求变压器的偶合要好,漏感大了稳压效果也不好.但是基于变压器制造工艺限制,这种电路输出电压稳定程度并不高,往往随负载增大输出电压降低,只适合于电压稳定度要求不高的场合.
public
LV.4
1、反激时,辅助绕组通过D8给C2充电,充电电压跟输出电压比同辅助绕组同输出绕组匝比(未计D的影响);2、正激时,开关管Vb=0.7V,如Vc2过高(输出高),则D9导通,正反馈电流通过D9、C2部分放电,减小了正激电流,提前关断开关管(D减小),减少储能变压器能量存储,减少转化到次级的能量,达到稳压的目的.反之亦然.3、由于它的稳压机理,要求变压器的偶合要好,漏感大了稳压效果也不好.但是基于变压器制造工艺限制,这种电路输出电压稳定程度并不高,往往随负载增大输出电压降低,只适合于电压稳定度要求不高的场合.
多謝指點﹐有疑問再向你請教.
xiao3
LV.2
@woshihero
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/19/1089814442.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这里变压器的同名端是怎么设置的?还有,弱弱的问,大家别笑话我,什么样的电路才叫rcc电路呢?我就是分析不了这个电路,才做了这个电路准备做仿真,结果大概变压器设置不正确,仿真结果看不出什么东西,请高手们帮我们这些初学者分析一下吧,或者给我们一点资料也行,别怪我们依赖心理太强.万分感激!1089814654.dsn1089814664.opj
前面是整流吗?
willen
LV.3
1、反激时,辅助绕组通过D8给C2充电,充电电压跟输出电压比同辅助绕组同输出绕组匝比(未计D的影响);2、正激时,开关管Vb=0.7V,如Vc2过高(输出高),则D9导通,正反馈电流通过D9、C2部分放电,减小了正激电流,提前关断开关管(D减小),减少储能变压器能量存储,减少转化到次级的能量,达到稳压的目的.反之亦然.3、由于它的稳压机理,要求变压器的偶合要好,漏感大了稳压效果也不好.但是基于变压器制造工艺限制,这种电路输出电压稳定程度并不高,往往随负载增大输出电压降低,只适合于电压稳定度要求不高的场合.
那个Q2有什么作用呢?
  请指教
gao_jason
LV.4
@public
還是不明白﹐穩壓不是通過SENSE電阻R4﹐及回授繞組來穩壓的嗎?你能講一下D8﹐D9﹐C2怎么穩壓的嗎?謝謝了﹗
我个人认为D9是在Q1关段时给C3冲电!不是稳压的!
feitian9000
LV.7
@gao_jason
我个人认为D9是在Q1关段时给C3冲电!不是稳压的!
上面我说过了,D9是稳压管.
当然,有勇气你也可以换成普通二级管,愿你不会变炸鸡.
feitian9000
LV.7
@willen
那个Q2有什么作用呢?  请指教
控制初级每个开通期的最大初级电流Ip,防止特别状态下初级电流过大.(在正常工作状态下Ip是由初级电感L、电压Vin、导通时间Ton决定的)
jemon
LV.2
feitian9000兄,你好,我是今天刚看到你的贴子,有些不解之处望指教.
以下是我的理解:Vb=D9的稳压值(如6.8V或4.7V或其他)+Vc2,那么当输出电压高的时候(Vc2也会相应的升高),Vb不是更高吗?怎么能够提前关断开关管呢?谢谢了.
feitian9000
LV.7
@jemon
feitian9000兄,你好,我是今天刚看到你的贴子,有些不解之处望指教.以下是我的理解:Vb=D9的稳压值(如6.8V或4.7V或其他)+Vc2,那么当输出电压高的时候(Vc2也会相应的升高),Vb不是更高吗?怎么能够提前关断开关管呢?谢谢了.
我们那第7贴的图讲,如果设C3与Q1基极连接点电位为Va,那么:
Va=Vb+Vr4;
Va=Vz-Vc;(注意Vc是反置的)
为了简化理解,把做电流检测电阻上的电压Vr4忽略;那么有
Vb=Vz-Vc;Vb=0.7V时Q1工作,Vb<0.7V时,Q1趋向截止.
Vz是固定的,Vc大后,将流入节点的电流吸入C2,减小甚至截止了Q1的基极电流.应该清楚了.
再把Vr4加入:Vb=Vz-Vc-Vr4;可以看出R4的调节作用了,当然,为了可靠,还是另行加入保护管Q2.