• 点赞

iw1691起动问题

我做了一款5V,2.1A产品,用的是IW1691方案,有一个问题:就是在启动时,如果输入电解电容的电没放完就无法再次启动。但放电放的又不完全,生产时很多人不小心拿PCBA时都被电,不知道这是异常还是IC本身问题。有没有解决方案呢。
全部回复(22)
正序查看
倒序查看

这个比较简单吧 呵呵,可以在电容两端加个泻放电阻就可以了。不知道对不对高手解答下。 哈哈

yrxydl
LV.4

你的SD Pin 有使用不? 根据你说的现象,应该是SD 脚锁死!

@wanghuijun
这个比较简单吧呵呵,可以在电容两端加个泻放电阻就可以了。不知道对不对高手解答下。哈哈
不太管用,我在电容两端加了一个10K的电阻上去没多大用处,而且还影响效率。
@yrxydl
你的SDPin有使用不?根据你说的现象,应该是SD脚锁死!
也没有锁哦
yrxydl
LV.4
@富贵吉祥
也没有锁哦
你如何确定有没有锁?你可以不使用SD PIN,把SD PIN 接个100pF电容到地!然后再启机,就不会出现你说的现象.
冲冲猪
LV.3
@yrxydl
你如何确定有没有锁?你可以不使用SDPIN,把SDPIN接个100pF电容到地!然后再启机,就不会出现你说的现象.

@yrxydl
你如何确定有没有锁?你可以不使用SDPIN,把SDPIN接个100pF电容到地!然后再启机,就不会出现你说的现象.
这么做IW1691-03才能屏蔽自锁功能,把4脚接个100P电容到地好像没效果。接个100K电阻也没效果
iwatt-szl
LV.7

先把你的原理图贴上来,没图没真相。。。

iwatt-szl
LV.7

附上5V2.1A标准设计以供参考!图中有一个被方框框起的快速泄放电路。

wdh1986
LV.4
@iwatt-szl
附上5V2.1A标准设计以供参考!图中有一个被方框框起的快速泄放电路。[图片]  

你好,请问图中C3失效会不会导致无输出?求大师详解

iwatt-szl
LV.7
@wdh1986
你好,请问图中C3失效会不会导致无输出?求大师详解

会导致无输出或机器无法带载,C3失效后,输出电压会不稳定,触发OVP保护,从而无法工作。

wdh1986
LV.4
@iwatt-szl
会导致无输出或机器无法带载,C3失效后,输出电压会不稳定,触发OVP保护,从而无法工作。

根据上面电路图,C3与D1,D2,D3组成快速泄放电路,是对C1上电压进行快速释放吗?这种泄放电路是怎么工作的,求大师详解,谢谢!

wdh1986
LV.4
@iwatt-szl
C3失效后,为什么会导致输出不稳定?它失效好像对IC的供电无影响的,请大师能详细说说其中的原理吗?
iwatt-szl
LV.7
@iwatt-szl

1,  IC有锁死保护功能。而IC起机为R4R5,如果IC锁死保护,如果将R4.R5接到C2上面,因C2太大,则IC退出保护时间过长,而现在因C3的电容比较小。所以退出保护时间将会更快

2,  C3失效后,没有稳定的电压给R4R5,则IC难判断起机,将会不稳

wdh1986
LV.4
@iwatt-szl
1, IC有锁死保护功能。而IC起机为R4,R5,如果IC锁死保护,如果将R4.R5接到C2上面,因C2太大,则IC退出保护时间过长,而现在因C3的电容比较小。所以退出保护时间将会更快2, C3失效后,没有稳定的电压给R4,R5,则IC难判断起机,将会不稳
十分感谢你的解释,不知道你有没有听说Flexpower所返回的产品,其不良为VCC脚直接与GND短路了,现在不知道分析的结果如何?
daming1111
LV.2
学习了
真武阁
LV.6
@富贵吉祥
不太管用,我在电容两端加了一个10K的电阻上去没多大用处,而且还影响效率。
你的电解有多大啊,10k都不能满足你放电
hhqdaniel
LV.4
@daming1111
学习了
我这里生产了5000套,差不多有1000多套一上电就锁死,不良率高得离谱了,SD脚是直接串20K电阻接地的,现在连解决的客服工程师都没有了,iwatt是可以滚蛋了,芯片越做越烂。
hhqdaniel
LV.4
@hhqdaniel
我这里生产了5000套,差不多有1000多套一上电就锁死,不良率高得离谱了,SD脚是直接串20K电阻接地的,现在连解决的客服工程师都没有了,iwatt是可以滚蛋了,芯片越做越烂。
另外这个芯片还有一个怪异是的现象,我是百思不得其解,启动电阻必须得大于6M,如果小于6M,2.1A输出将达不到。上次贴片是因为3M电阻用完了,还差2000个左右,就直接用2M电阻代用了,我了个去,后面这2000左右全部人工返工。这启动电阻和输出带载能力也有关系芯片资料上居然一字也不提及,简直是在挖坑让我们跳
qxwt123
LV.1
@hhqdaniel
我看到的例子是:4脚接100K接地,不是20K
qxwt123
LV.1
@hhqdaniel
另外这个芯片还有一个怪异是的现象,我是百思不得其解,启动电阻必须得大于6M,如果小于6M,2.1A输出将达不到。上次贴片是因为3M电阻用完了,还差2000个左右,就直接用2M电阻代用了,我了个去,后面这2000左右全部人工返工。这启动电阻和输出带载能力也有关系芯片资料上居然一字也不提及,简直是在挖坑让我们跳
我看到的实例是启动电阻是1.2M*2,我把启动电阻换大10M,不启动,换小,1.2M+470K,不启动。不知道原因
qxwt123
LV.1
@iwatt-szl
附上5V2.1A标准设计以供参考!图中有一个被方框框起的快速泄放电路。[图片]  

我看到的实例是:没有快速泄放电路,输入端只有整流和滤波电解电容

主线圈没有RC吸收网络,而副线圈有RC吸收网络

2脚接1.2M*2启动电阻