• 点赞

简单实用的可控硅逆变器 效率可以超过80%(电路图)

最大输出功率可达300瓦500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/37/1137562497.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
老兄,好像效率太低了吧,KP压降>1V加二极管压降》0.7V还有铁损铜损,而且KP型可控硅不适合做高频.
鱼哥
LV.2
@鹫峰之鹰
老兄,好像效率太低了吧,KP压降>1V加二极管压降》0.7V还有铁损铜损,而且KP型可控硅不适合做高频.
这个图是通过蓄电池输入24V直流电可逆变为单相50HZ220V的交流电,最大输出功率300瓦
鱼哥
LV.2
工作原理如图;它由两部分电路组成,包括主电路和触发电路,其工作过程是:通电后触发电路产生的脉冲由脉冲变压器B1的次级输出,加在可控硅KP2的控制极和阴极这间,将KP2触发导通,电流从蓄电池正极流出,经逆变器OB线圈,D2、KP2、换向电感流回电池负极,在电磁感应的作用下,逆变器的次极得到一个正半波电压.经过0.01秒后,当触发电路产生的触发脉冲由脉冲变压器B2的次级送到KP1的控制极和阴极这间时,KP1被触发导通,电流由蓄电池正极流出,经B3的OA线圈D1、KP1和电感线圈流回负极,同样,大B3的次极得到一个负半波,这一正一负正好合成一个全波.
winnerzxy
LV.2
@鱼哥
工作原理如图;它由两部分电路组成,包括主电路和触发电路,其工作过程是:通电后触发电路产生的脉冲由脉冲变压器B1的次级输出,加在可控硅KP2的控制极和阴极这间,将KP2触发导通,电流从蓄电池正极流出,经逆变器OB线圈,D2、KP2、换向电感流回电池负极,在电磁感应的作用下,逆变器的次极得到一个正半波电压.经过0.01秒后,当触发电路产生的触发脉冲由脉冲变压器B2的次级送到KP1的控制极和阴极这间时,KP1被触发导通,电流由蓄电池正极流出,经B3的OA线圈D1、KP1和电感线圈流回负极,同样,大B3的次极得到一个负半波,这一正一负正好合成一个全波.
这个电路图可不能用,用两个单结晶管子做两个震荡电路怎样有 “推--拉”作用啊.
@winnerzxy
这个电路图可不能用,用两个单结晶管子做两个震荡电路怎样有“推--拉”作用啊.
有输入为直流40v的逆变电路吗?输出电压不限但电流要450-500mA的逆变电路吗, jiangyi820127@126.com
winnerzxy
LV.2
@jiangyi820127
有输入为直流40v的逆变电路吗?输出电压不限但电流要450-500mA的逆变电路吗,jiangyi820127@126.com
我也想做一个,不过我的电池是48v的,我想用可控硅做,因为现在手里有几个250v、30a的可控硅
wbp001
LV.7
可控硅再串上整流管,增加了额外消耗,此设计必然不合理.在低压大电流电路里,任何加大回路电阻哪怕0.1欧,想想如果在30A的电路里,消耗会是多大!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1154868880.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
king70228
LV.1
老兄,线路图有问题!
shenzhengzi
LV.4
@鱼哥
这个图是通过蓄电池输入24V直流电可逆变为单相50HZ220V的交流电,最大输出功率300瓦
**此帖已被管理员删除**
shenzhengzi
LV.4
@king70228
老兄,线路图有问题!
@wbp001
可控硅再串上整流管,增加了额外消耗,此设计必然不合理.在低压大电流电路里,任何加大回路电阻哪怕0.1欧,想想如果在30A的电路里,消耗会是多大![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1154868880.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
好.
ljmmc
LV.4
@shenzhengzi
变压器太大了
huaihui
LV.5
哪些东西用到可控硅啊?
我在卖lite-ON的单项和双向可控硅

021-52667536
杜先生
lichy
LV.4
不明白此电路,在大电流单硅(50A100V)前为什么还要串联50A100V的整流二极管,起什么作用,可消耗很大的啊(满载时0.7V*42A=29.4W).
可控硅做的逆变器,是能获得很大功率,但控制麻烦.损耗大,现在已接近淘汰.不如用IGBT,做更好24V的.
@紫藤花开
可控硅做的逆变器,是能获得很大功率,但控制麻烦.损耗大,现在已接近淘汰.不如用IGBT,做更好24V的.
有更好的电路 不妨传上来 让大家见识一下  先谢谢你这样的大侠.
zq-12345
LV.2
zq2001.com
可控硅用在逆变技术已经退休了,现在使用的都是大规模的IGBT了.
@我爱思思
可控硅用在逆变技术已经退休了,现在使用的都是大规模的IGBT了.
请问有人能提供用IGBT做的逆变电源吗?要求输入用12v的,输出能经得起重负载,谢谢各路英雄指教了.
请问你那个电路图装上后能用吗?负载多少?谢谢!
@不羁的风
请问有人能提供用IGBT做的逆变电源吗?要求输入用12v的,输出能经得起重负载,谢谢各路英雄指教了.
有啊!你加我:526814535
@lichy
不明白此电路,在大电流单硅(50A100V)前为什么还要串联50A100V的整流二极管,起什么作用,可消耗很大的啊(满载时0.7V*42A=29.4W).
好象可以升电压吧?...
zhyxsh
LV.1
@winnerzxy
这个电路图可不能用,用两个单结晶管子做两个震荡电路怎样有“推--拉”作用啊.
这个电路图是好像不能用,用两个单结晶管子同时做两个震荡电路怎样有 “推--拉”作用啊.
LV.1
深圳市通视科技有限公司,专业生产CRT车载逆变器,车载电源,车载电源逆变器,车载电源转换器.http://www.tomsee.net QQ:542951666 0755-88849918
beimingfa
LV.1
@鹫峰之鹰
朋友你好!看得出您挺专业的!有机会沟通一下吧!也许有很好的合作那!?010-61280550,尹经理
flyahead
LV.5
@我爱思思

还有很多用MOSFET做逆变的。

LV.6
@winnerzxy
我也想做一个,不过我的电池是48v的,我想用可控硅做,因为现在手里有几个250v、30a的可控硅
48V逆变器输出5KW有效功率,带48V100A充电功能和5KW MPPT功能为一体,成本仅为单正弦波逆变器高一点点,具有并机并网可以并联成三相380V支持9台并联45KW。电路BOM成本200美金左右。整机双向工作半载满载效率均可满足95%以上。有需要合作可以详谈!
LV.6
@flyahead
还有很多用MOSFET做逆变的。
只要你提出合理的要求,任何功率等级的逆变器我都可以给你做!