• 点赞

电瓶充电器

各位大师留步,近日去二手市场,捡到一个电动车电瓶充电器,高压部份是用UC3842做振荡,EC40磁芯,估计功率有500W,低压是LM324的充电电路,输出是56V,现在我想将其改成14V输出,给12V电池充电,变压器是要重绕了,看看还要什么改动。原理图和下图大致相同。
全部回复(55)
正序查看
倒序查看
hbzjcjw
LV.10
500W再除以5差不多
431的取样可能也要改
LV.1
变压器不用动,只需要把全波整流改为半波,然后改一下启动电路和稳压电路就行了。
hbzjcjw
LV.10
@
变压器不用动,只需要把全波整流改为半波,然后改一下启动电路和稳压电路就行了。
可笑……
bmwx1997
LV.7

很多地方要改的,变压器重新绕才能电压合适

500瓦是没有的,100多200瓦吧,改变压器还有几个电阻就可以了,我也改了一个。
LV.1
@XIANXIANDZ
500瓦是没有的,100多200瓦吧,改变压器还有几个电阻就可以了,我也改了一个。
liu伟
LV.4
参考一下豆芽菜的帖子
javike
LV.12
反激的,估计单电压100W差不多了
不如用普通变压器
javike
LV.12
@tvro
不如用普通变压器

什么变压器是普通变压器?

shanghaibs
LV.8
一般的电动车充电器功率大都在50-60W,大的也在100W以内。
javike
LV.12
@shanghaibs
一般的电动车充电器功率大都在50-60W,大的也在100W以内。
50~60W充电要充多久哦
XIANXIANDZ
LV.3
@shanghaibs
回旅长:我的电动车是6个电瓶的,单个12v20ah;按你说的就算100瓦吧,还不算损耗,直接100瓦功率输出吧,请问要多少个小时才能充满电瓶的电呢?
XIANXIANDZ
LV.3
@XIANXIANDZ
回旅长:我的电动车是6个电瓶的,单个12v20ah;按你说的就算100瓦吧,还不算损耗,直接100瓦功率输出吧,请问要多少个小时才能充满电瓶的电呢?

再这么说吧,我的充电器实测输出84V,充电电流有2安多3安(亏电时),都是实测的;变压器是EC42的,前级494+13009;那么我的充电器又是多少瓦的呢?

@javike
[图片]什么变压器是普通变压器?
工频变压器
javike
LV.12
@tvro
工频变压器

真500W的工频多大个呀

zf_lu
LV.4
@XIANXIANDZ

变压器拆开了,次级线是30圈,减少到多少圈合适,

@XIANXIANDZ
再这么说吧,我的充电器实测输出84V,充电电流有2安多3安(亏电时),都是实测的;变压器是EC42的,前级494+13009;那么我的充电器又是多少瓦的呢?
你这个是半桥的功率200W以上吧,带风扇的是吧?
@XIANXIANDZ
10H
zf_lu
LV.4
@tvro
10H

我是绕成10圈的,原来的输出电压的取样电阻是两个16K串联过来,再一个2.4K对地,给TL431作取取样,我将两个16K电阻拆开,改成一个6.8K,此时电压只有9V,再串一个2.4K,电压上升到10点多伏,我看电路没什么问题,就直接改成一个15K的来确定电阻范围,结果上电一秒中,3842却烧了。

@zf_lu
我是绕成10圈的,原来的输出电压的取样电阻是两个16K串联过来,再一个2.4K对地,给TL431作取取样,我将两个16K电阻拆开,改成一个6.8K,此时电压只有9V,再串一个2.4K,电压上升到10点多伏,我看电路没什么问题,就直接改成一个15K的来确定电阻范围,结果上电一秒中,3842却烧了。
把输出线圈改小
@hbzjcjw
500W[图片]再除以5差不多
我用功率计测过   如果是充20AH电瓶的有150W左右   充12A电瓶的有100W左右  不同品牌之间有些相差
javike
LV.12
@电摩飞龙
我用功率计测过  如果是充20AH电瓶的有150W左右  充12A电瓶的有100W左右 不同品牌之间有些相差
与电瓶没有关系吧? 充电电流会根据电瓶容量变化?
@电摩飞龙
我用功率计测过  如果是充20AH电瓶的有150W左右  充12A电瓶的有100W左右 不同品牌之间有些相差
初始电流就是大
javike
LV.12
@tvro
初始电流就是大
同一个充电器充不同容量的电瓶,电流会不一样??
LV.1
@tvro
把输出线圈改小
还在改?
javike
LV.12
@
还在改?
H-power
LV.8
@
还在改?