• 点赞

进来看看,反激VDS波形异常,咋回事呢?

VDS波形 这是一款输入90---132V  输出12V2A 24W反激电源中主开关的VDS波形(110V输入时),定频65KHz,已经观察过驱动波形VGS并无异常,请问图中的红色框中MOS开通时的向下尖峰是什么原因造成的,对电源有哪些不良影响,应该如何解决

全部回复(70)
正序查看
倒序查看
csggg
LV.4
查过一些MOS驱动及波形的相关资料,没见讲到这一点的,是不是这问题太浅显了,没必要讲,晕!
csggg
LV.4
在线等
LV.1
@csggg
在线等

楼主,为了方便我帮你贴出来吧

csggg
LV.4
@
楼主,为了方便我帮你贴出来吧[图片]   

不如帮我解答下吧,JIM兄

csggg
LV.4
@
楼主,为了方便我帮你贴出来吧[图片]   
还有,怎么将图片贴到外面来啊?
csggg
LV.4
@csggg
查过一些MOS驱动及波形的相关资料,没见讲到这一点的,是不是这问题太浅显了,没必要讲,晕!
别沉了
csggg
LV.4
@csggg
谁能解惑
@csggg
还有,怎么将图片贴到外面来啊?

兄弟,你直接测试MOS的两极

再看看什么样子。

csggg
LV.4
@zhangtao3b608
兄弟,你直接测试MOS的两极再看看什么样子。

我是直接测试的MOS的D、S极啊

csggg
LV.4
兄弟,你直接测试MOS的两极再看看什么样子。

这应该不是测试点不当引起的,我是直接从MOD D、S引脚测试的

wh000876
LV.3
@csggg
我是直接测试的MOS的D、S极啊

应该不是初级MOS  D,S 的波形,你的平台电压就只有52V左右,并且零点位置也不是初级的?给出线路看看,

@csggg
这应该不是测试点不当引起的,我是直接从MODD、S引脚测试的
请问是不是只有低压才有这种情况?
csggg
LV.4
呃,这个我倒没去试验高压输入的情况,因为就是按低压输入设计的,器件耐压都不够,从90--132V都是工作在CCM状态的
你的变压器匝比是多少
csggg
LV.4
你的变压器匝比是多少
嗯,记得是83:13
csggg
LV.4
你的变压器匝比是多少
EF20变压器,初级83T 0.37mm 次级13T 0.7mm
@csggg
嗯,记得是83:13
我想是变压器杂散电容和变压器漏感引起的
csggg
LV.4
你的变压器匝比是多少
夹层绕法N1a 56Ts---屏蔽铜箔-----Ns 13Ts-----N1b  27Ts ----VCC 16Ts
csggg
LV.4
我想是变压器杂散电容和变压器漏感引起的
变压器初级感量1mH,漏感50uH左右,不算很大。我也有这样的猜测,不过我从原理上不能解释明白,此机是从原18W12V1.5A的基础上升级的,24W用EF20变压器比较极限,但实测的其他电性能参数都不错,就是调试时发现这点异于平常的地方。
csggg
LV.4
@wh000876
应该不是初级MOS D,S的波形,你的平台电压就只有52V左右,并且零点位置也不是初级的?给出线路看看,
这个电压乘以5倍才是实际VDS电压
@csggg
夹层绕法N1a56Ts---屏蔽铜箔-----Ns13Ts-----N1b 27Ts ----VCC16Ts

[图片] 
这样可以吗
这样可以吗
也许杂散电容放电不经过变压器,经MOS管也是可以的。
csggg
LV.4
@wh000876
应该不是初级MOS D,S的波形,你的平台电压就只有52V左右,并且零点位置也不是初级的?给出线路看看,

电路图这电脑上没有,贴不了,就是OB2263推个4A的MOS,EF20变压器,输出两个SR560整流后接Π型滤波器,没啥特别的。

csggg
LV.4
你是说杂散电容在MOS开通初期通过MOS D S放电形成的向下尖峰,这个解释成开通初期的电流尖峰更合适吧,这种杂散电容应该普遍存在的,但在其他同架构甚至同方案的电源上我都没见到
csggg
LV.4
这一个尖峰调宽时间后可以看到是一个振荡过程,就像刚关闭时漏感和VDS电容振荡的样子
csggg
LV.4
[图片] 

把图贴到外面是怎么操作的啊

@csggg
把图贴到外面是怎么操作的啊
用键盘上的抓屏幕功能,在画图中编辑
csggg
LV.4
[图片] 

欢迎各位近来探讨,期待更进一步的解答。

csggg
LV.4
用键盘上的抓屏幕功能,在画图中编辑
原来如此,上面那张波形图还是位好心人帮我贴出来的,⊙﹏⊙b汗