• 点赞

双管正激电路的变压器过热导致磁芯裂开

求教各位大师,现在我手头有个产品是输出72V10A的,输入是220交流整流倍压后的直流电压为300V。

变压器磁芯采用TP4A-PQ40/40,NP:NS=25:22,初级和次级都采用0.5的漆包线8根绞在一起绕的,用三明治绕法。

工作频率80KHZ左右,电路是普通的双管正激。现在在电源额定负载运行2个小时的时候测了下变压器的温度,如果在变压器上有压板的话温度是120多度,没有压板的是110多度,有压板的变压器的磁芯由于温度太高裂开了。

怎么样修改下才能不让变压器的温度那么高呢。或者是否双管正激电路不适合这种大功率的电路呀

全部回复(81)
正序查看
倒序查看

双管正激做2KW都可以。

看你的参数,磁芯不小,线径也不小,占空比在0.45左右,应该是没什么大问题。

温度才80度磁芯裂开??

磁芯问题的可能性很大

zq841102
LV.6
@javike
双管正激做2KW都可以。看你的参数,磁芯不小,线径也不小,占空比在0.45左右,应该是没什么大问题。温度才80度磁芯裂开??[图片]磁芯问题的可能性很大

谢谢,那是不是说这个磁芯的饱和磁感应强度比较低呢,或者说能承受的温度太低。

我们用压板压着变压器,是不是有可能磁芯因为热胀冷缩而导致裂开呢,如果在同样温度80度下面,不用压板的话可能不会裂开

@zq841102
谢谢,那是不是说这个磁芯的饱和磁感应强度比较低呢,或者说能承受的温度太低。我们用压板压着变压器,是不是有可能磁芯因为热胀冷缩而导致裂开呢,如果在同样温度80度下面,不用压板的话可能不会裂开

一般就算磁芯饱和了也不会开裂,最多产品保护会炸机。

不知道你压在上面的是什么,可能是力太大压破的。

如果不压也会开裂,说明磁芯肯定有问题。

关注
liuhou
LV.9
关注中。。
LV.1
@liuhou
关注中。。

楼主,JAVIKE版主分析的有道理,你是不是压板压的太紧啊

你不压试试。。

zq841102
LV.6
@javike
一般就算磁芯饱和了也不会开裂,最多产品保护会炸机。不知道你压在上面的是什么,可能是力太大压破的。[图片]如果不压也会开裂,说明磁芯肯定有问题。

压的是塑料板子,用来固定变压器,防止震动的。然后压板的几乎都是在变压器顶部裂开。我也做了试验,单独把磁芯放在350度的液态锡中,磁芯直接裂开了。。。只不过这个温度太高了点。我用电烙铁烫都没让磁芯开裂,也许是局部发烫和整体发烫效果不一样吧。实验条件有限没办法

那一般的磁芯能承受100度左右的温度烤而不直接开裂吗?如果可以承受的话那估计是热胀冷缩,然后结合压板的作用才裂开的。

zq841102
LV.6
@
楼主,JAVIKE版主分析的有道理,你是不是压板压的太紧啊你不压试试。。

不压的也一起做了试验的,温度低了10几度,没有一个裂开的。但是产品是需要防震的,所以这个必须考虑。我们做功率小点的,电流小点的板子的时候几乎没任何问题的。比如40V6A的。然而72V10A这个产品在冬天的时候压板也不会裂开的,说明并不单纯是压板导致开裂的,和温度关系也很直接。现在就想搞明白,不压板的时候多少度才开始裂开来,不知道有没有磁芯材料的温度说明呢。

磁芯是TDK的PQ40,比较差的那种

@zq841102
不压的也一起做了试验的,温度低了10几度,没有一个裂开的。但是产品是需要防震的,所以这个必须考虑。我们做功率小点的,电流小点的板子的时候几乎没任何问题的。比如40V6A的。然而72V10A这个产品在冬天的时候压板也不会裂开的,说明并不单纯是压板导致开裂的,和温度关系也很直接。现在就想搞明白,不压板的时候多少度才开始裂开来,不知道有没有磁芯材料的温度说明呢。磁芯是TDK的PQ40,比较差的那种
可能和你的压板压的地方有关。应力不均匀。
@zq841102
不压的也一起做了试验的,温度低了10几度,没有一个裂开的。但是产品是需要防震的,所以这个必须考虑。我们做功率小点的,电流小点的板子的时候几乎没任何问题的。比如40V6A的。然而72V10A这个产品在冬天的时候压板也不会裂开的,说明并不单纯是压板导致开裂的,和温度关系也很直接。现在就想搞明白,不压板的时候多少度才开始裂开来,不知道有没有磁芯材料的温度说明呢。磁芯是TDK的PQ40,比较差的那种

不要用硬物压嘛,整个EVA压不是很好吗?实在不放心就再在四周打硅胶固定。

变压器磁芯如果在成品装配时会受外力,说明设计不合理。

jepsun
LV.9
@zq841102
压的是塑料板子,用来固定变压器,防止震动的。然后压板的几乎都是在变压器顶部裂开。我也做了试验,单独把磁芯放在350度的液态锡中,磁芯直接裂开了。。。只不过这个温度太高了点。我用电烙铁烫都没让磁芯开裂,也许是局部发烫和整体发烫效果不一样吧。实验条件有限没办法那一般的磁芯能承受100度左右的温度烤而不直接开裂吗?如果可以承受的话那估计是热胀冷缩,然后结合压板的作用才裂开的。

一般的磁芯承受100度是没有问题的。你看绕组线材的耐温等级,有耐温130的。线圈100多度,磁芯也差不了多少了。

还是看看变压器是不是受到外力了。磁材比较脆的。

zq841102
LV.6
@jepsun
一般的磁芯承受100度是没有问题的。你看绕组线材的耐温等级,有耐温130的。线圈100多度,磁芯也差不了多少了。还是看看变压器是不是受到外力了。磁材比较脆的。

这个是示意图,压板压在变压器的上面的,由于两边螺丝的缘故,受力是两边最大,温度很高的时候几乎都是变压器的中间裂开。估计是受热膨胀了然后由于两边压力的缘故而裂开了

zq841102
LV.6
@javike
不要用硬物压嘛,整个EVA压不是很好吗?实在不放心就再在四周打硅胶固定。变压器磁芯如果在成品装配时会受外力,说明设计不合理。
请教下EVA是什么东东呢。
zq841102
LV.6
@javike
不要用硬物压嘛,整个EVA压不是很好吗?实在不放心就再在四周打硅胶固定。变压器磁芯如果在成品装配时会受外力,说明设计不合理。
我们这里的变压器都是要用东西固定住的,要不然震荡中会出问题的。可以有什么办法不用使变压器不受外力却又能固定的吗
jepsun
LV.9
@zq841102
我们这里的变压器都是要用东西固定住的,要不然震荡中会出问题的。可以有什么办法不用使变压器不受外力却又能固定的吗
固定板和变压器接触处,加几个厚的工业用的双面胶吧,3mm厚的那种。耐温高点的,看到别人这样用过。
jepsun
LV.9
@zq841102
[图片]  这个是示意图,压板压在变压器的上面的,由于两边螺丝的缘故,受力是两边最大,温度很高的时候几乎都是变压器的中间裂开。估计是受热膨胀了然后由于两边压力的缘故而裂开了

看来这个紧固方法,最好可以随着变形一起,不至于冲突的太严重。

可以考虑下用双面胶。因为厚度的关系,可以缓冲下受力。

@zq841102
[图片]  这个是示意图,压板压在变压器的上面的,由于两边螺丝的缘故,受力是两边最大,温度很高的时候几乎都是变压器的中间裂开。估计是受热膨胀了然后由于两边压力的缘故而裂开了

你那个是什么板?材质?

铁氧体热胀温度要多高哦,我用热风枪吹变压器取磁芯时,BOBBIN都开始化了,CORE还没裂哦。

@zq841102
请教下EVA是什么东东呢。
EVA是一种背有3M胶的泡绵,可以承受一定温度的。
zq841102
LV.6
@jepsun
固定板和变压器接触处,加几个厚的工业用的双面胶吧,3mm厚的那种。耐温高点的,看到别人这样用过。
恩。这也是个办法呢。不过只要压板压着,变压器的温度势必要比没压板的高上10度左右哪。一般情况下变压器顶部的温度多少是符合要求的呢,在输出功率达到700+瓦的时候。还有这个磁芯是PQ40-40的,我查了下表,在频率96KHZ的时候最大输出功率是768.8W,而我们电源的输出最大电压要达到87V,10A的,已经超出了磁芯在此频率下的最大输出功率了,这个会导致磁芯过热吗。注:Dcma=500,Bmax=1600G时候的参数
zq841102
LV.6
@javike
你那个是什么板?材质?铁氧体热胀温度要多高哦,我用热风枪吹变压器取磁芯时,BOBBIN都开始化了,CORE还没裂哦。
板子的材质不是很清楚。不过只要压板压着,变压器的温度势必要比没压板的高上10度左右哪。一般情况下变压器顶部的温度多少是符合要求的呢,在输出功率达到700+瓦的时候。还有这个磁芯是PQ40-40的,我查了下表,在频率96KHZ的时候最大输出功率是768.8W,而我们电源的输出最大电压要达到87V,10A的,已经超出了磁芯在此频率下的最大输出功率了,这个会导致磁芯过热吗。注:Dcma=500,Bmax=1600G时候的参数
zq841102
LV.6
@zq841102
板子的材质不是很清楚。不过只要压板压着,变压器的温度势必要比没压板的高上10度左右哪。一般情况下变压器顶部的温度多少是符合要求的呢,在输出功率达到700+瓦的时候。还有这个磁芯是PQ40-40的,我查了下表,在频率96KHZ的时候最大输出功率是768.8W,而我们电源的输出最大电压要达到87V,10A的,已经超出了磁芯在此频率下的最大输出功率了,这个会导致磁芯过热吗。注:Dcma=500,Bmax=1600G时候的参数
PQ40所使用的材料是TP4A的,我看了下他的100摄氏度下的磁损还是比较小的,饱和磁通密度也比较高啊。
zq841102
LV.6
@jepsun
看来这个紧固方法,最好可以随着变形一起,不至于冲突的太严重。可以考虑下用双面胶。因为厚度的关系,可以缓冲下受力。
恩。我到时候去做下试验,不过在前面老化的时候就有一个变压器好像压板下面就有橡胶垫着的,但是磁芯也裂开了。难道说真的是磁芯质量问题吗?
@zq841102

没风扇的呀?

不管怎样,磁芯裂了不是功率的问题,也不是电路的问题,应该是磁芯材质或外力影响的。

zq841102
LV.6
@javike
没风扇的呀?不管怎样,磁芯裂了不是功率的问题,也不是电路的问题,应该是磁芯材质或外力影响的。
那温度是否过高呢,都80几度了,在700多瓦这样的功率下面,87度算正常吗
@zq841102
那温度是否过高呢,都80几度了,在700多瓦这样的功率下面,87度算正常吗
正常
LV.1
@zq841102
恩。这也是个办法呢。不过只要压板压着,变压器的温度势必要比没压板的高上10度左右哪。一般情况下变压器顶部的温度多少是符合要求的呢,在输出功率达到700+瓦的时候。还有这个磁芯是PQ40-40的,我查了下表,在频率96KHZ的时候最大输出功率是768.8W,而我们电源的输出最大电压要达到87V,10A的,已经超出了磁芯在此频率下的最大输出功率了,这个会导致磁芯过热吗。注:Dcma=500,Bmax=1600G时候的参数
你吧压力压均匀试试
zq841102
LV.6
@javike
正常
谢谢哈。那设计的功率已经超出了磁芯在87KHZ下所能达到的最大输出功率是否会影响变压器温度哈
zq841102
LV.6
@
你吧压力压均匀试试
压板压的时候压板两端会弯曲的,也就是变压器两端受力相对更加大
zq841102
LV.6
@
你吧压力压均匀试试
但是还有其他产品哪,在同样压板的情况下都没怎么出现裂开的情况呢。。。说明并不单纯是压力的缘故啊
冰上鸭子
LV.10
@zq841102
但是还有其他产品哪,在同样压板的情况下都没怎么出现裂开的情况呢。。。说明并不单纯是压力的缘故啊
估计是温度和压力 共同作用的结果,最好是增加压力缓冲,对震动一起的的损坏,效果会好于单纯的硬固定