• 点赞

电磁炉线圈盘探讨

2000W电磁炉线圈盘大家都用110uH左右,这是谁定的啊?用70uH不行吗?会有什么影响?
全部回复(63)
正序查看
倒序查看
因为110是报警电话,意味着这个数字代表安全、和谐,所以就选了它,呵呵
@jianchunchen
因为110是报警电话,意味着这个数字代表安全、和谐,所以就选了它,呵呵[图片]

没有人能解释一下吗??

就是功率和频率的问题,同样的谐振电容把电感用小了功率会变大,同样的功率再把电容用小了频率又会变高,常规的IGBT电源一般设计频率一般在20KHZ左右,低了影响加热效率,高了管子的损耗加大,所以电容和电感参数就不能随意配置
spt77
LV.5
@冉智电磁ayong
就是功率和频率的问题,同样的谐振电容把电感用小了功率会变大,同样的功率再把电容用小了频率又会变高,常规的IGBT电源一般设计频率一般在20KHZ左右,低了影响加热效率,高了管子的损耗加大,所以电容和电感参数就不能随意配置

你换了马甲?高,

spt77
LV.5
@caijinshan
没有人能解释一下吗??

IGBT损耗主要有开关损耗和导通损耗,频率高了,开关损耗加大,所以尽量把频率降低,但是如果频率太低了,人耳能听到杂音,所以频率一般取人耳能听到的极限20K左右。要输出2000W的功率,就要确定等效串联/并联电阻,要确定等效串联/并联电阻,就要确定线盘的大小、形状、匝数和线径,最后实验证明,平面线圈、使用304不锈钢锅的时候,120uH左右的感量比较合适,感量确定了,在综合考虑工作频率和IGBT耐压,电容也就确定了!

@冉智电磁ayong

电磁炉不是会自动调功率吗?功率大了MCU会调下来PWM自动恒功率,只是用感量小的话,低功率可能有困难!

@caijinshan
电磁炉不是会自动调功率吗?功率大了MCU会调下来PWM自动恒功率,只是用感量小的话,低功率可能有困难!
还要考虑IGBT的C极电压
@xieqingliang
还要考虑IGBT的C极电压
C极电压有保护咯!还有感量变小,储存能量应该变小,根据C=Q/U,Q变小,U也跟着变小了,反压应该不是问题所在
@spt77
你换了马甲?高,[图片]

我这不叫 马甲 吧?我这可是真名啊

以前那个ID被那鸟版主封了,所以N久没来过了,请问你是哪位啊?

spt77
LV.5
@冉智电磁ayong
我这不叫马甲吧?我这可是真名啊[图片]       以前那个ID被那鸟版主封了,所以N久没来过了,请问你是哪位啊?

你不认识俺,但是俺认识你!我是spt77,苏工!

spt77
LV.5
@caijinshan
C极电压有保护咯!还有感量变小,储存能量应该变小,根据C=Q/U,Q变小,U也跟着变小了,反压应该不是问题所在

IGBT损耗主要有开关损耗和导通损耗,频率高了,开关损耗加大,所以尽量把频率降低,但是如果频率太低了,人耳能听到杂音,所以频率一般取人耳能听到的极限20K左右。要输出2000W的功率,就要确定等效串联/并联电阻,要确定等效串联/并联电阻,就要确定线盘的大小、形状、匝数和线径,最后实验证明,平面线圈、使用304不锈钢锅的时候,120uH左右的感量比较合适,感量确定了,在综合考虑工作频率和IGBT耐压,电容也就确定了!

哥们,电感的定义是啥?110uH的物理含义是啥?是电流变化率对吧?

20KHz左右的频率,要达到2000W,电流的波形就差不多确定了,电流的最大斜率也就等于是确定了,这个斜率就决定了该用多大电感。

@jianchunchen
哥们,电感的定义是啥?110uH的物理含义是啥?是电流变化率对吧?20KHz左右的频率,要达到2000W,电流的波形就差不多确定了,电流的最大斜率也就等于是确定了,这个斜率就决定了该用多大电感。
能请教一下110uH圆盘,20KHz,2000W,圆盘里峰值电流是多少吗
@caijinshan
我说的考虑IGBT的C极电压,是指正常工作情况下要让IGBT的C极电压有一个合理的设计值,你的”C极电压有保护“那是针对异常情况,平常并不希望它起作用。
@spt77
你不认识俺,但是俺认识你!我是spt77,苏工!
”SPT"不会是尚朋堂的吧
能请教一下110uH圆盘,20KHz,2000W,圆盘里峰值电流是多少吗

呵呵,不晓得,我瞎掰勒

caijinshan
LV.4

峰值电流是很大的,我有个图可以说明

whlz58
LV.4
@caijinshan
峰值电流是很大的,我有个图可以说明 [图片] 

你这个图不错,功率越低这个峰值越大,所以要改。

igbtsy
LV.9
@whlz58
你这个图不错,功率越低这个峰值越大,所以要改。

硬开通了,电容电还没放完就来激励,电流会不大吗?也就是这一点说明了单管模式调功不能太小的关键因素。

caijinshan
LV.4
@igbtsy
硬开通了,电容电还没放完就来激励,电流会不大吗?也就是这一点说明了单管模式调功不能太小的关键因素。
个人认为电磁炉电路架构,不可能硬开关,为什么大家一直说硬开关呢?半桥跟全桥那种才有硬开关!!不知道我对否?谁能给个更准确的解释??
spt77
LV.5
@caijinshan
峰值电流是很大的,我有个图可以说明 [图片] 

从波形可以看出,反向电流还存在,所以功率还有下降的可能。只不过IGBT的时序存在问题,打开的早了,此时硬开通,产生了那么大的尖峰,只要IGBT再延迟一点儿(1/2格)开通,就有可能实现软开通,也就没有那么大的尖峰震荡了!

caijinshan
LV.4
@spt77
从波形可以看出,反向电流还存在,所以功率还有下降的可能。只不过IGBT的时序存在问题,打开的早了,此时硬开通,产生了那么大的尖峰,只要IGBT再延迟一点儿(1/2格)开通,就有可能实现软开通,也就没有那么大的尖峰震荡了!

电磁炉的同步脉冲电路已经决定软开关了,不可能硬开关!

spt77
LV.5
@caijinshan
个人认为电磁炉电路架构,不可能硬开关,为什么大家一直说硬开关呢?半桥跟全桥那种才有硬开关!!不知道我对否?谁能给个更准确的解释??

从理论上讲,电磁炉可以实现软开通,不能实现零点流软关断。实际上,软开通也要精密的时序配合才能实现。板桥和全桥就简单啦,只要工作在感性区,就能实现软开关,也不会承受那么大的反压!

spt77
LV.5
@caijinshan
如果真的向你所说,那这张图为什么没有实现软开通呢?
whlz58
LV.4
@caijinshan

电磁炉同步电路配合主要在0电流开通,但现有的仅对应一种锅可能,换锅时序就对不上了,而功率达到一定程度后,谐振电容电压为电源电压,此时才是0电压开通,软硬开通就像一个门,通过门而不是撞开。

spt77
LV.5
@caijinshan

你所说的,同步电路决定软开关,那是在功率足够大的时候,当功率降到一定程度的时候,即谐振电容第二次充电电压不足的时候,就不能实现软开关了!

你看到的那些资料,是给产线或者维修人员看的,真的要去设计电路,说实在的,还真的不简单!

my.mai
LV.9
@spt77
你所说的,同步电路决定软开关,那是在功率足够大的时候,当功率降到一定程度的时候,即谐振电容第二次充电电压不足的时候,就不能实现软开关了!你看到的那些资料,是给产线或者维修人员看的,真的要去设计电路,说实在的,还真的不简单!
老大,电容资料发给你了,收到没有啊?
spt77
LV.5
@my.mai
老大,电容资料发给你了,收到没有啊?
Hello,谢了!收到啦,有没有更详尽的资料啊?参数什么的,发给我看看嘛!我现在准备做铝加热的试验,频率在300K左右!
my.mai
LV.9
@spt77
Hello,谢了!收到啦,有没有更详尽的资料啊?参数什么的,发给我看看嘛!我现在准备做铝加热的试验,频率在300K左右!
您具体需要什么参数的,功率做多大,何种连接方式,我直接给你提供电容器资料。
caijinshan
LV.4
@spt77
你所说的,同步电路决定软开关,那是在功率足够大的时候,当功率降到一定程度的时候,即谐振电容第二次充电电压不足的时候,就不能实现软开关了!你看到的那些资料,是给产线或者维修人员看的,真的要去设计电路,说实在的,还真的不简单!

硬开关,应该就振荡不起来了吧!怎么持续加热呢